想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

四大行旗下寿险公司上半年净利大增158% 借力打力母行代销保费合计580亿元

2018-08-07 02:20:37 证券日报 

  本报记者 苏向杲

  近期,随着寿险公司陆续公布二季度偿付能力报告及二季度关联交易报告,银行系险企与母行的协同效应数据也随之出炉。据《证券日报》记者梳理,工商银行(601398,股吧)、农业银行(601288,股吧)、中国银行(601988,股吧)、建设银行(601939,股吧)今年上半年为旗下的工银安盛、农银人寿、中银三星人寿、建信人寿4家险企合计代销保费580亿元。

  从四大行旗下寿险公司的经营情况来看,上半年,工银安盛、农银人寿、中银三星人寿、建信人寿4家险企合计净利润为14.7亿元,较去年同期的5.7亿元同比大幅增长158%。

  银行系险企今年上半年净利润的大幅增长离不开母行在保费端与投资端的大力支持。中银三星人寿相关负责人对《证券日报》记者表示,“2018年,公司以银行保险为主要发展模式,持续进行结构调整,优化业务结构、客户结构和区域结构,进一步扩大银保渠道养老年金、健康保障、财富传承等保障类业务规模,加快电子渠道业务发展,积极融入集团战略。”

  四大行代销

  旗下险企保费580亿元

  今年上半年,四大行为旗下的工银安盛、农银人寿、中银三星人寿、建信人寿4家险企代销保费合计约580亿元。从保费贡献比值来看,母行依然是银行系险企最主要的渠道。

  工银安盛披露的关联交易报告显示,2018年二季度,其委托工商银行代理销售保险产品63.65亿元,一季度其委托工商银行代理销售保险产品98.48亿元,上半年合计为162.13亿元。

  农银人寿披露的数据显示,截至二季度末,其委托农行代理销售保险产品共计66.4亿元(含柜面、网销和自助终端等新渠道保费)。其中,二季度委托农业银行代理销售保险产品7.7亿元。

  中银三星人寿披露数据显示,今年上半年与母行等关联方发生的保险业务与保险代理业务合计为23.03亿元,二季度为5.96亿元。

  此外,建信人寿披露的数据显示,今年上半年,建设银行为建信人寿代理的保费收入额约339.07亿元,其他业务合作约10.02亿元。

  虽然银保监会暂未披露今年上半年的保费数据,但从一季度的保费数据来看,母行依然是银行系险企最主要的渠道。

  据《证券日报》记者梳理,今年一季度,四大行代销旗下寿险公司保费合计达466.35亿元,占上述4家险企保费规模的87%。也就是说,这4家险企近九成保费来自于母行柜台、网银等渠道。

  再从工银安盛来看,银保监会披露的1月份至5月份数据显示,工银安盛今年前5个月规模保费(原保费+保户投资款新增交费+投连险新增交费)为157亿元,若6月份单月保费增速与今年其他月份均速保持一致,工行对其贡献的保费依然占绝大多数。

  尽管母行渠道很重要,但也有一家银行系险企相关负责人对《证券日报》记者表示,公司正在发展网销、电销等其他销售渠道,以减少对母行的依赖。记者也了解到,目前市场上一些银行系险企也已经发展个险队伍。

  实际上,母行除了作为银行系险企重要保费渠道之外,还可以直接为其贡献保费。农银人寿提到,公司截至二季度末累计为农行及其下属各级机构提供员工福利保险交易金额合计13507.06万元。

  再如,今年二季度,工银安盛为工商银行及其下属各级机构、其他股东及其下属机构共23家公司及机构,提供团体员工福利保障保险关联交易,交易金额共计人民币4344.82万元。而一季度,工银安盛为工商银行及其下属各级机构、其他股东及其下属机构共32家公司及机构,提供团体员工福利保障保险关联交易,交易金额共计人民币5982.72万元。

  银行系险企

  投资业务借力母行

  除保险业务外,银行系险企还与母行存在广泛的投资业务交易。

  工银安盛披露的信息显示,2018年二季度,投资业务方面,其共与工商银行各分行、支行及下属各级机构发生5笔关联交易。其中2笔为公司与安信基金发生的安信现金管理货币B基金申购关联交易,以及安信活期宝货币B基金申购关联交易;1笔为公司与工银瑞信基金发生的工银瑞信-工银如意货币B申购关联交易,交易金额为人民币2亿元;2笔为公司与工银瑞信基金管理有限公司发生的工银如意货币B转换工银沪深300指数关联交易,交易金额分别为1亿元、0.9986亿元。

  农银人寿也在关联交易报告中提到,2018年二季度,公司所投资由第三方资管机构发行的金融产品中,有3笔由农业银行担任产品托管人,托管费率按照商业管理,不偏离市场独立第三方的价格及收费标准,对应产品托管费合计6万元。

  此外,今年二季度,农银人寿与农业银行共发生2笔银行间质押式回购交易,农银人寿作为正回购方,以银行间利率债为质押从农业银行融入资金,融资交易遵循公允定价原则,融资利率为市场加权价。

  建信人寿披露的数据也显示,其与建设银行投融资业务累计发生额约13.94亿元。

  一家银行系险企总经理曾在接受《证券日报》记者采访时表示,在投资业务方面,母行一些优质投资标的也会优先给予旗下寿险公司。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《四大行旗下寿险公司上半年净利大增158% 借力打力母行代销保...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。