想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

首批养老基金审批有讲究:名称中"风险"二字被隐去 "无忧"变"预见‘’

2018-08-06 20:29:59 21世纪经济报道抢鲜报 
  首批养老基金审批有讲究:名称中"风险"二字被隐去 "无忧"变"预见‘’

  首批养老目标基金终于获得批文!

  截至8月6日晚6时,共有14家基金公司的14只产品抢先拿到批文。

  这14家公司分别是华夏、嘉实、易方达、南方、工银瑞信、中银、博时、广发、富国、中欧、鹏华、银华、万家和泰达宏利。

  具体的基金名单为:

  1、华夏养老目标日期2040三年持有期混合型FOF

  2、嘉实养老目标日期2040五年持有期混合型发起式FOF

  3、易方达汇诚养老目标日期2043三年持有期混合型FOF

  4、南方养老目标日期2035三年持有期混合型FOF

  5、工银瑞信养老目标日期2035三年持有期混合型FOF

  6、 中银安康稳健养老目标一年定期开放混合型基金中基金(FOF)

  7、博时颐泽稳健养老目标12个月定期开放混合型FOF

  8、广发稳健(270002,基金吧)养老目标一年持有期混合型FOF

  9、富国鑫旺稳健养老目标一年持有期混合型FOF

  10、中欧预见养老目标日期2035三年持有期混合基金中基金(FOF)

  11、鹏华养老目标日期2035三年持有期混合型FOF

  12、银华尊和养老目标日期2035三年持有期混合型基金中基金(FOF)

  13、万家稳健养老目标三年持有期混合型基金中基金(FOF)

  14、泰达宏利泰和平衡养老目标三年持有期混合型FOF

  按照行业惯例,速度快的基金公司本周内就可能启动发行。记者从华夏等基金公司获悉,基础工作已经就绪,待完成必要程序和准备工作后,就将进入正式发行。

  事实上,前几日就传出养老目标基金助力第三支柱发展提速的消息,今年3月2日,证监会发布施行《养老目标证券投资基金指引(试行)》,对养老目标基金的产品形态和投资运作进行了明确。在巨大的市场需求,以及可预期的税收优惠等政策下,近半年来,养老目标基金一直是备受关注的市场热点。截至目前,短短数月间就50多只养老目标基金产品上报,涵盖目标风险和目标日期两大产品策略。

  从首批获批的基金看,有几大特点值得一提:

  其一,它们均为今年4月11日第一批上报,4月17日第一批获得受理,且都在5月11日第一批书面反馈的养老目标FOF,因此首批拿到批文也无可厚非。不过,同期成员中一共有20只基金,不知是何原因,汇添富、建信、国泰、兴全、华安和民生加银上报的产品暂未在首批之列。若以地域角度看,首批拿到批文的基金公司北京有5家、广深有5家、上海有4家,相对均衡。

  其二,14只产品都明确了持有期限。具体看以三年期占据大多数,有9只产品,另有4只一年期和一只五年期。起初上报时没有明确持有期限的养老目标FOF最后应该都就此做了补充,并明列于基金名称中。比如泰达宏利、广发稳健、工银瑞信等都是这样。

  其三,隐去了目标风险策略中的“风险”二字。富国鑫旺稳健养老目标FOF和广发稳健养老目标FOF都是目标风险策略,初期上报时在基金名称中都有提到“目标风险”,但批文中都不见了“风险”二字。

  有基金人士推测,也许是监管层出于养老基金对风险厌恶的考虑,但也并不是说这类产品就完全稳赚无忧,如这次获批的中欧预见养老目标日期FOF就是将上报时的“无忧”二字换成了“预见”。

  其四,14只产品中采取目标日期策略的居多,从比例上看,以策略区分,业内人士认为也是较为合理的。目标风险策略产品的持有期基本都是一年。而从目标日期产品的到期时间看,以2035年最多,最远的是2043年易方达的产品。

  
(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多关于《首批养老基金审批有讲究:名称中"风险"二字被隐去 "无忧"变...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。