我已授权

注册

中荷人寿披露2018年二季度偿付能力报告

2018-08-06 13:44:21 投资时报  宋希

  2017年以来,中荷人寿除了去年三、四季度及今年一季度实现盈利外,其余季度均呈现亏损状态,今年二季度再次净亏损558万元

  随着保险公司相继披露2018年二季度偿付能力报告,一些“不及格”的中期成绩单也开始浮出水面。作为“银行系”合资险企的中荷人寿保险有限公司(下称中荷人寿),二季度重返亏损道路,成为业内关注的焦点。

  2017年以来,中荷人寿告别了此前连续盈利的态势,净利润如同坐上“过山车”,除了去年三、四季度以及今年一季度实现盈利外,其余季度均呈现亏损状态。今年二季度,中荷人寿再次净亏损558万元,同时,其保险业务收入也从第一季度的13.17亿元降为11.02亿元,环比下降16.32%。

  有业内人士表示,中荷人寿业绩亏损或与其过度依赖银保渠道有关,并由此导致资金压力增大。

  二季度再次由盈转亏

  中荷人寿的前身是首创安泰人寿,成立于2002年底,在2010年6月北京银行(601169,股吧)收购首创集团所持有的股份后更为现名。2013年7月,巴黎保险集团收购ING集团持有的股份,北京银行和法国巴黎保险集团各持有中荷人寿50%股份。这是一家具有“外资血统”的银行系险企,但即便如此,该公司的经营状况却依旧难言乐观。

  《投资时报》记者查阅其历年年报发现,在北京银行入股后,确实让中荷人寿享受到数年盈利的幸福期。2014年至2016年,该公司分别实现净利润0.29亿元、0.32亿元、1.35亿元。

  然而好景不长,2017年之后,该公司便开始步入亏损周期,全年亏损0.66亿元,较2016年同比下降148.89%。而事实上,这一迹象从2017年一季度便已显现。该季度偿付能力报告显示,中荷人寿净亏损6342万元,几近2016年全年盈利的一半。到了二季度,虽然亏损有所收窄,但仍没有止住颓势,继续净亏损4562万元。

  2017年三、四季度,该公司业绩有所好转,分别实现净利润1404万元、2775万元,但是并没有覆盖前两季度的亏损额,从而造成全年亏损。

  本以为北京银行的入股,能够让这家在保险市场驰骋十多年的险企在经营状况上有所飞跃,但理想和现实却出现落差。

  在业内人士看来,中荷人寿和众多银行系险企类似,都存在过度依赖银保销售渠道的情况。一般来说,银保渠道大多是理财保险产品,从特征上看,这类产品的内生价值较低,虽然在股东的支持下规模不断增长,但公司承保利润很薄,盈利不足。

  此外,《投资时报》记者注意到,中荷人寿今年一季度发生关联交易金额3.06亿元,二季度关联交易金额为2.28亿元。二季度发生关联交易的公司主要是北京银行和中加基金公司,涉及产品主要是基金和银行理财产品,合计金额为2.15亿元;其次是保险代理产品,金额为0.49亿元。

  偿付能力下滑隐忧

  业绩亏损造成中荷人寿的资本金承压,从2018年二季度偿付能力报告可见,该公司的偿付能力有所下降,核心偿付能力充足率从一季度的150.7%降至二季度的146%,综合偿付能力充足率则从177%降至170.6%,分别下降4.7个百分点和6.4个百分点。

  为了补充资本金,中荷人寿的股东方也一直在努力。2018年7月9日,北京银行发布董事会决议公告称,通过关于为中荷人寿注资的议案,同意于2018 年为中荷人寿注资1.6 亿元。

  事实上,2017年中荷人寿就倚靠增资改善了偿付能力。年报显示,截至去年末,该公司的综合偿付能力充足率为178.1%,较去年末的166.2%上涨11.9个百分点。

  对此,该公司在报告中称,当年偿付能力充足率上升是源于2017年4月其增资4亿元获得原保监会的批复。如果扣除这4亿元增资,其综合偿付能力充足率将由178.1%降至155%,同比降低约11个百分点,而主要原因在于2017年负债贴现率下行及业务增长,提高了资本要求。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《中荷人寿披露2018年二季度偿付能力报告》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。