想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

海航退出、新光海航拟补血7.5亿 专家提醒注资为初步、发展需深思

2018-08-06 09:35:18 蓝鲸新闻  李丹萍
  近日,新光海航人寿保险有限责任公司(以下简称“新光海航”)股权转让再生变。新光海航董秘向蓝鲸保险透露,受股权管理办法所限,原拟入股东深圳市柏霖资产管理有限公司(以下简称“柏霖资管”)不再谋求控股权,同时,由于海航集团买卖协议变动,对应拟入股东也换上“新人”。

  此外,饱受资本金匮乏折磨的新光海航人寿,也即将迎来7.5亿元的增资,其董秘回应道,获批增资后,偿付能力将能够满足监管要求,展业可期。但专家提醒称,注资仅为第一步,未来,新光海航仍面临业务发展、转型等现实问题。

  海航退出、拟入股东换脸,新光海航股权再生变

  7月最后一天,新光海航踩点披露了关于变更股东及注册资本金有关情况的信息报告。蓝鲸保险查看发现,时隔一年半,新光海航股东变更事项未落定的同时,拟入股东又出现“变脸”。

  2016年11月,久陷亏损“泥潭”的新光海航公告称将变更股东,各持股50%的股东新光人寿保险股份有限公司(以下简称“新光人寿”)、海航集团有限公司(简称“海航集团”)拟进行股份转让。若交易完成,海航集团将退出新光海航股东名录,拟新入股东柏霖资管累计持股51%,成为新光海航控股股东,深圳光汇石油集团股份有限公司(以下简称“光汇石油”)持股14%、深圳市国展投资发展有限公司(以下简称“国展投资”)持股10%,新光人寿持股下降为25%。

  时隔一年半,在最新披露的股东变更公告中,原拟入股东光汇石油“离队”,换上深圳市前海香江金融控股集团有限公司(以下简称“香江金融”)、上海冠浦房地产开发经营有限公司(以下简称“冠浦地产”)、深圳市乐安居商业有限公司(以下简称“乐安居”)三张“新面孔”。

  具体来看,海航集团拟将其持有的1.9亿股、0.6亿股公司股权分别转让给香江金融、冠浦地产;新光人寿拟将其持有的0.75亿股、0.5亿股公司股权转让给柏霖资管、国展投资。同时,新光人寿、香江金融、柏霖资管、国展投资、冠浦地产及乐安居分别向新光海航增资1.875亿元、0.6亿元、1.75亿元、1.25亿元、0.65亿元及1.375亿元,累计增资7.5亿元。

新光海航股东变更前后对照表
新光海航股东变更前后对照表

  若按照最新方案,股权转让及增资事项完成后,新光人寿仍为新光海航第一大股东,持股25%,柏霖资管、香江金融各持股20%并列第二大股东,国展投资、乐安居、冠浦地产分别持股14%、11%、10%。

  柏霖资管不再谋求控制权,背后闪现地产商鸿荣源身影

  值得关注的是,在最新披露的股东变更公告中,柏霖资管不再谋求新光海航的控制权,拟持股比例由此前的51%下降为20%,为何会发生这一转变?

  对此,蓝鲸保险联系到新光海航的董秘,其回应称,是受新修订《保险公司股权管理办法》影响所做的调整,“当时我们报送之后,原保监会一直没批下来,所以又按照新的法规报送了一份”。 据了解,根据《保险公司股权管理办法》规定,单一股东持股险企比例不得超过三分之一。

  对于股东“换脸”,光汇石油退出,换上香江金融以及冠浦地产,新光海航董秘则表示并不是特别了解,“这是股东行为,是海航集团买卖协议有所变动”。

  从受让股东背景来看,柏霖资管资金实力最为雄厚,注册资本达到100亿,主营业务物业管理、资产管理、投资管理;香江金融、乐安居、冠浦地产则分别从事担保业务、商业物资供销以及房地产开发,注册资本0.5-10亿元不等。仅从主营业务来看,协同作用或相对较小,但险企的牌照优势、作为布局金融的切口,以及获取收益,均为谋求点。

  “仅从业务层面来看,协同可能性较小,很可能意在谋求更多的收益”,经济学家宋清辉表示,保险市场前景广阔,一些大企业都争相布局保险行业,以便分得一杯羹。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生对蓝鲸保险分析道,资本进入保险业,有的是为实现和已有业务协同,有的是为拓展涉足领域与范围,作为其多元化经营与资产配置战略的一部分。“重要的不仅仅是其入股保险公司的目的,更重要的是尊重保险业经营的一般规律,并建立良好的激励约束机制鼓励经营管理层创造价值”。

  值得一提的是,蓝鲸保险也注意到柏霖资管近日面临的另外一则险企股权变更事宜。

  据了解,利安人寿保险股份有限公司(以下简称“利安人寿”)7月25日公告称,3家股东接连拟转让股权给第四大股东江苏省国际信托有限责任公司(以下简称“江苏信托”),一旦交易获批,江苏信托将跃升为利安人寿第一大股东,取代柏霖资管的位置。

  蓝鲸保险查看国家企业信用信息公示系统发现,柏霖资管曾用名为深圳市鸿荣轩物业管理有限公司(以下简称“鸿荣轩物业”),2014年年报显示,鸿荣源置业集团(深圳)有限公司曾于2010年认缴2.68亿元出资额,为目前可查询到的最早出资方。后者即为鸿荣源集团子公司,据了解,鸿荣源集团核心产业为住宅地产、商业地产以及产业地产综合开发,同时涉及商业运营、产业发展以及金融投资,赖海民为董事长。

柏霖资管股东出资信息表
柏霖资管股东出资信息表

  2015年12月,柏霖资管进行名称变更,股东为深圳市柏霖控股有限公司。更名后,2016年5月23日,柏霖资管注册资本由25亿元变更为40亿元,2天后,注册资本提高到50亿元,6月21日,注册资本再次变更为100亿元,2016年末,柏霖资管参与新光海航首次拟变更股东事项。

  综合看来,若新光海航、利安人寿股权转让事项获监管层批复后,柏霖资管在两家险企中,均将出任“二把手”。

  成立9年未盈利新光海航拟增资7.5亿,专家:仅是第一步

  回顾来看,新光海航与海航集团多年的“纠缠”一直为业内所道。2009年,新光人寿与海航集团共同组建新光海航,表示将利用股东新光人寿在保险市场上的经验与海航集团的资源,实现多方面的长远发展。

  然而,现实却很残酷。2009年2017年,新光海航从未实现盈利,共计亏损7.2亿元,保险业务收入方面,自2014年开始逐年下滑。而这背后,也与海航集团对新光海航态度犹豫不定相关。据了解,2012年,新光海航股东双方同意增资5亿元,2014年,新光人寿2.5亿元增资款到账,但海航集团迟迟未履行承诺,以至新光人寿不得不将增资款划回。

新光海航保险业务收入、净利润(万元)
新光海航保险业务收入、净利润(万元)

  受资本金影响,新光人寿偿付能力连连下挫。2013年偿付能力充足率从上年度的500.07%降至130.47%,公司坦言称,处于发展初期,实际资本消耗较大,其次是“股东增资未如期到位”。2014年3月,原保监会对新光海航下发监管函,暂停增设分支机构。2015年2季度,新光海航偿付能力充足率-179.71%,已属于偿付能力不足类公司,当年末,原保监会责令其停止开展新业务,新光海航仅能依靠续期业务勉强维持。

  与新光海航迟迟得不到增资形成反差的是,同属海航系的渤海人寿股份有限公司(以下简称“渤海人寿”)、华安财产保险股份有限公司(以下简称“华安财险”)均得到股东的增资支持。

  今年以来,新光海航仍处于亏损之中,累计亏损4651.72万元,2季末核心偿付能力充足率-421.34%,离监管要求所去甚远,但连续两个季度略有上浮。

新光海航核心偿付能力充足率、净利润(%、万元)
新光海航核心偿付能力充足率、净利润(%、万元)

  综合来看,新光海航最为核心的问题为资本金不足,业务开展受限,而本次7.5亿元的增资,能否求其于水火之中呢?

  新光海航董秘回应表示,增资数据是经过测算的,“增资完成后,我们的偿付能力能够满足监管要求,甚至更多,大致在600%-700%左右”,其表示,增资主要是为重新营业做准备,目前相关文件已报送,等待批复,待股权转让及增资事项获批之后,将成立新的董事会,商讨新光海航未来的业务发展。

  “注资是摆脱困境的第一步,满足偿付能力监管要求”,朱俊生提醒道,新光海航后续还要面对如何促进业务发展与转型等问题,“作为中小主体,以专业化促进和提升价值创造能力非常重要”。
(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《海航退出、新光海航拟补血7.5亿 专家提醒注资为初步、发展需...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。