我已授权

注册

中融人寿上半年扭亏 计划3年后启动IPO

2018-08-06 02:14:00 证券时报  刘敬元

  中融人寿在过去两年连续亏损后,今年上半年宣告盈利,并称下半年将力争持续盈利。

  中融人寿去年四季度完成董事会换届,中天金融实现主掌,并搭建新的管理团队。该公司董事会秘书赵世磊对证券时报记者称,公司设定了连续盈利的目标,并将在这一目标下,推动内部转型和做好经营管理。

  上半年净利润0.34亿

  中融人寿最新披露的二季度偿付能力报告显示,公司上半年实现净利润0.34亿元(未经审计)。截至二季度末,中融人寿的核心和综合偿付能力充足率均为156.52%,分别高于50%、100%的监管要求。二季度末,净资产30.45亿元,环比下滑。

  上半年中融人寿实现规模保费23.33亿元。根据银保监会数据,今年1月~5月,中融人寿规模保费收入12.37亿元,市场排名第59位。

  据中融人寿董事会秘书赵世磊介绍,为推动长期保障型产品开发,中融人寿设立了产品开发委员会,今年3月对产品正式升级换代,上半年已开发报备14款产品,包含趸交产品和期交产品,其中7款为中长期产品,产品久期从过去的1~3年期提升到5年期。

  在渠道方面,该公司将主要依靠银保、团险、互联网渠道,在互联网渠道方面,包括公司自身平台和京东等外部平台。

  投资业务方面,赵世磊称,上半年,中融人寿处置不良资产,全部出清了股票投资,优化资产配置,投向优质标准化产品,上半年累计实现财务投资收益8.02亿元。

  按照盈利目标开展业务

  今年上半年,中融人寿曾称,力争3年后启动首发(IPO)。从盈利情况看,中融人寿2017年和2016年净利润分别为-8.65亿元、-13.88亿元,要实现3年后启动IPO,就必须保证从今年起连续3年盈利。虽然今年上半年该公司实现盈利0.34亿元,但其二季度净利润2.42亿元,一季度为亏损2.07亿元,单季度盈利波动还较大,盈利稳定性和持续性还有待观察。

  赵世磊称,下半年公司将力争保持盈利。

  中融人寿成立于2010年3月,2016年注册资本增至13亿元,这次增资后,中天金融通过旗下100%持股的贵阳金融控股有限公司及联合铜箔(惠州)有限公司两家公司,合计拥有中融人寿36.36%的股权,成为中融人寿第一大股东。

  不过,中融人寿的股权结构还存在变化可能。中天金融正在筹划收购华夏保险21%~25%股权。中天金融称,若这一收购成功,则将根据保险监管要求,调整对中融人寿的持股。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《中融人寿上半年扭亏 计划3年后启动IPO》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。