我已授权

注册

人保集团机构改革和“三定”推进中 涉及万亿资产内核18.8万人

2018-08-04 16:24:11 和讯名家  刘敬元
人保集团机构改革和“三定”推进中,涉及万亿资产内核18.8万人
等待A股批文的人保集团,架构调整也没闲着,从集团总部到系统内部,涉及各个部门各个层面的机构改革和“三定”工作正在紧张开展。

  券商中国记者了解到,中国人民保险集团(人保集团)上半年已经在集团总部完成机构改革和“三定”工作(定部门职责、定内设机构、定人员编制),下半年将在系统内继续推行,以此来深化改革、管控管理人员数量、优化资源配置、服务业务发展战略。

  具体在部门方面,人保集团由此前的22个职能部门的设置,调整为“18个部门+1个直属机构”的架构。除新增“党建工作部/党委宣传部/机关党委”部门外,其余涉及撤并整合、调整。

  人事方面,据相关知情人士称,调整了部分部门总经理室级人员,人保集团各处级人士调动,或将在8月底逐步完成,子公司也在推进机构改革和三定。

  人保集团总资产在万亿左右,去年末员工数为18.8万。据相关人士评价,这一改革相较最初预期的力度要小,可以视为用较小的成本对既有资源进行优化改革。

  部门架构调整为“18+1”

  根据人保集团在官网披露的最新公司部门设置情况,目前人保集团公司的部门为“18+1”的设置,即18个部门+1个直属机构。

  而在A股招股书中,人保集团披露集团公司共计22个职能部门。

对比前后两份部门设置情况,此次人保集团公司的机构改革,涉及新增部门、整合多个部门为一个部门、单一部门调整、撤销等形式。
  对比前后两份部门设置情况,此次人保集团公司的机构改革,涉及新增部门、整合多个部门为一个部门、单一部门调整、撤销等形式。

  一个重要新增部门为“党建工作部/党委宣传部/机关党委”,这是在整合此前党委宣传部、机关党委等部门基础上新成立的。

  整合的如“工会工作部/团委/老干部服务部”,这是整合了此前的工会工作部、离退休人员管理部等部门。

  同时,多个业务部门有调整,董事会秘书局调整为“董事会办公室/投资者关系部”;战略规划部调整为“战略规划部/中国人保研究院”;业务发展部调整为“业务管理部/精算部”;投资金融管理部调整为“投资管理部”;运营管理部调整为“运营共享部”;信息技术部调整为“信息科技部”。

  另外,在最新的部门机构中不再有国际部等部门。

  对于这次机构改革,有人保人士评价称,更多的是对原来部门进行的调整和优化。一方面是适应上市企业需要,如董事会秘书局改为董事会办公室/投资者关系部;另一方面的部门调整,多是结合集团战略而定,比如信息技术部改为信息科技部,运营管理部改为运营共享部,与集团的数字化战略、创新驱动发展战略相关。

  多部门总经理室级别人员调整

  据券商中国记者了解,人保集团的机构改革和“三定”方案正式宣布已有月余,人事方面的重要调整也已进行大半。

  目前已经看到的变化是,集团部门总经理室级别人员岗位变化,据记者了解,办公室、人力资源部、运营共享部、投资管理部等核心部门的总经理已有调整,目前都为平级调动。

  另据知情人士称,人保集团各处级人士调动,或将在8月底逐步完成。有人保集团员工表示,不排除集团会下派人员到子公司任职。

  同时,券商中国记者采访获悉,人保的子公司亦在同步制定改革和三定方案,涉及架构调整和人员调动,目前正在推进中。子公司分公司层面,暂时尚未受到影响。

  通过“三定”控制人员数量

  券商中国记者了解到,人保集团董事长缪建民执掌伊始,曾在内部讲话中,提到人保比国寿员工人数多。这被解读为是人保推行“三定”的一个背景,以此更好控制人员数量、提升效率。

  据了解,人保集团总资产为万亿左右,集团总部层面有400多人,截至2017年底整个集团的员工总数约为18.8万人。而体量比其多两倍的国寿集团,据财富500强数据,2017年末的员工总数为17.05万人。

注:专业技术人员主要包括精算、承保、理赔、财务、投资、法律、风险管理和信息技术人员。
  注:专业技术人员主要包括精算、承保、理赔、财务、投资、法律、风险管理和信息技术人员。

  三定,即“定部门职责、定内设机构、定人员编制”。券商中国记者了解到,2014年,中国人寿股份公司也曾进行过“三定”。时任国寿集团总裁的缪建民在内部讲话中对此肯定有加。

  他当时表示,国寿股份公司是四级管理、一级经营,省级公司管理人员是主要竞争对手的5到10倍,需要通过“三定”控制管理人员数量,各省地市级机构的管理人员都要精简、优化资源配置。他认为,从长远来考虑,要思考怎样把管理人员控制在合理的水平,使公司在市场上有竞争力。他提倡市场化考核、优化人力资源配置,解决管理队伍庞大但结构紧缺的问题。

  此前,2015年10月至12月中央巡视组对人保集团进行专项巡视后提出的巡视意见中,即包括存在超配干部问题。彼时,人保集团2016年关于巡视整改的通报中就称,也会通过落实“三定”工作,解决“超编配备干部”问题。

  是新一届党委班子的三项重要工作之一

  在7月19日的人保集团2018年半年工作会议上,缪建民表示,上半年人保集团总部完成机构改革和“三定”工作,对下半年部署的五项重点工作中亦包括,抓好机构改革和“三定”工作。

  机构改革和“三定”工作,是人保集团深化改革的举措之一,也是人保集团新一届党委班子成立以来,重点抓的三项工作之一。另外两项为推进全面从严治党;推动集团向高质量转型,提出实施“3411工程”。(注:“3”是推动财险寿险健康险三家子公司转型,并制定明确的转型目标和要求;“4”是实施四大战略,包括创新驱动发展战略、数字化战略、一体化战略和国际化战略;一个“1”是打好一场中心城市攻坚战,另一个“1”是守住一条不发生系统性风险的底线。)

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
想了解更多关于《人保集团机构改革和“三定”推进中 涉及万亿资产内核18.8万...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。