我已授权

注册

聚焦三大能力 80余家险企迎现场检查

2018-08-04 13:55:20 中国经营报  宋文娟

  近日,银保监会派出36个检查组奔赴88家保险公司开展现场检查,此次检查主要包括SARMRA评估、公司治理评估、资产负责管理能力评估。

  据悉,这次被检查的保险公司以中小保险公司为主。按银保监会的要求,各保监局成立局领导担任组长、处室负责人担任副组长的评估小组,各小组成员均不少于5人。

  在时间安排上,银保监会要求各地保监局在7月20日前进入现场开展评估,8月底前完成现场评估,9月15日前各保监局要将评估报告和评估表分别报送至原保监会财务会计部、发展改革部和资金运用监管部,10月底前进行评估总结和反馈。

  三项评估

  此次开展的公司治理评估、SARMRA评估和资产负债评估三项评估,采用保监局对保险机构进行现场评估的方式进行。

  其中,SARMRA评估按照《保险公司偿付能力监管规则第11号:偿付能力风险管理要求与评估》,对保险公司的偿付能力风险管理能力进行评估。

  公司治理评估按照《保险法人机构公司治理评价办法(试行)》,对各保险机构2017 年度公司治理的完备性和有效性进行评估。

  资产负债管理能力评估按照《保险资产负债管理监管规定第1号:财产保险公司资产负债管理能力评估规则》《保险资产负债管理监管规则第3号:人身保险公司资产负债管理能力评估规则》的规定,对保险公司资产负债管理能力进行评估。

  三项评估检查中,基本上每家保险公司只要在三项检查中进行一项检查。

  其中,SARMRA评估主要是对保险公司面临包括流动性风险七大风险进行评估打分,保险公司在计算偿付能力充足率时要考虑SARMRA评估得分情况,若评估得分低会导致偿付能力充足率下降。

  资产负债评估主要是评价保险公司资产负债管理的,主要涉及资产负债管理的制度健全性和遵循有效性。资产负债管理量化评估标准包括基本信息、期限结构匹配、成本收益匹配和现金流匹配4个部分。

  保险公司的公司治理评级结果分为优质类公司、合格类公司、重点关注类公司和不合格类公司,对于不合格公司,监管部门可以采取整顿、接管以及其他必要的监管措施。

  后期监管

  保险业高速发展的同时,行业风险和乱象凸显。

  今年7月,中国保险保障基金公司发布的《中国保险业风险评估报告2018》指出:保险公司资产负债管理能力面临着利率风险波动较大的挑战。一方面利率市场波动加剧,保险公司配置固定收益类资产的难度增加。当未来利率进入下行通道时,保险资金将面临较大的再投资风险。另一方面,市场竞争激烈使得保单成本始终处于高位。保单高成本的压力传导到资产端,倒逼部分保险公司提升资产端风险偏好,增加权益资产、低信用等级债券等的投资,加大了市场风险和信用风险。

  行业局部流动性风险隐患显现。部分寿险公司过去高度依赖中短存续期业务,资产负债错配严重,现金流面临严峻考验。此外,部分过去经营非寿险投资型产品的公司业务存量余额较大,将面临较为集中的满期给付压力。

  去年,原保监会在公司治理评估回头看中,重点抽查了公司治理有效性、股权资本真实性及关联交易合规性等方面,分别对5家保险公司下发监管函,这些公司6个月内被禁止与其重点关联方的关联交易,以督促其规范关联交易管理,严防股东将保险公司当成“提款机”。

  10月26日,10家公司同日领到监管函,均与公司治理现场评估有关。此外,部分存在股权违规问题的公司,被实施违规股权强制退出、撤回增资许可,并要求引入新股东等行政监 10月26日,10家公司同日领到监管函,均与公司治理现场评估有关。此外,部分存在股权违规问题的公司,被实施违规股权强制退出、撤回增资许可,并要求引入新股东等行政监管措施。

  “公司治理风险是当前保险业的突出矛盾,一些风险问题究其根源是公司治理存在缺陷甚至失效,需要通过深化改革加以解决。”银保监会副主席梁涛曾表示。

  而2018年此轮检查是银保监会成立以来第一次大规模的现场评估。

  “那些可能存在‘单一股东持股比例超标’‘股份代持’‘设置多重架构规避监管’‘股权质押比例偏高’等险企的股东或许会被查到某些蛛丝马迹。后期监管谈话和监管函无疑会成为今年被抽中检查公司治理检查的险企高悬的利剑。”某险企资深人士认为。

  “着力聚焦重点机构、重点业务、重点风险、重点环节,加大对现场检查的投入,确保查深查透、查出实效。对于同样的违法违规行为,今年的处罚要严于去年。严格实行双罚制,加强对高管人员的处罚。”银保监会相关负责人在今年整治保险市场乱象会议中表示。

  “期待监管重点查处保险公司数据失实的问题,假数据里真分析,保险怎么姓保。”某业内人士建议。

  而另一位保险机构负责人表示:“去年 SARMRA评估中,存在保险公司自评估与监管评估出现较大差异的现象。一方面监管要积极宣导,保险公司也有责任和义务与监管进行充分地沟通,积极主动地与监管交流,了解监管现场检查的规则和目的,同时让监管了解公司在做什么、做得怎样、面临哪些问题。”

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多关于《聚焦三大能力 80余家险企迎现场检查 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。