我已授权

注册

交银康联资管获批 第三方业务竞争激烈

2018-08-04 11:02:07 中国经营网  吕宇凰 曹驰

  交银康联资产管理有限公司(以下简称“交银康联资管”)的出现,让保险资管阵营再添一丁。

  2018年7月25日,银保监会发布公告,批复同意交银康联人寿保险有限公司(以下简称“交银康联人寿”)发起筹建交银康联资管。注册资本为1亿元,设立后将成为交银康联人寿的全资子公司。

  交银康联资管是保险行业第26家资产管理公司,也是第3家银行系保险资管公司。而在保险资管市场竞争日益激烈的今天,“诞生”较晚的交银康联资管又将如何取得一席之地?

  提升资管水平

  作为交银康联资管的唯一股东,交银康联人寿方面表示:“随着业务的快速健康发展和资产规模迅速增长,为了更好顺应保险资产管理的发展趋势,交银康联人寿发起筹建资产管理公司,以提升保险资金运用的专业化水平,拓宽资金运用渠道,进一步改善公司资产管理能力。”

  公开信息显示,交银康联人寿成立于2010年1月28日,是交通银行(601328,股吧)控股的中外合资保险机构,另一家股东澳大利亚康联集团是澳洲联邦银行的全资子公司。除了投资交银康联,澳洲联邦银行还在中国投资了两家城商行(杭州银行和齐鲁银行)。

  值得注意的是,7月6日,交银康联人寿发布公告称,公司增加注册资本金的申请已获银保监会批准,公司注册资本变更为51亿元,增资后公司股权不变。目前,交通银行持股比例为62.5%,康联集团持股比例为37.5%。

  据悉,此次增资是交银康联人寿成立以来的最大一笔增资。此前交银康联人寿曾三次变更注册资本,分别为2010年底,由2亿元变更为5亿元;2012年8月,从5亿元变更为15亿元;2015年5月,从15亿元变更为21亿元。

  交银康联人寿年报指出,2017年交银康联实现保险业务收入131.3亿元,同比增长35%;净利润2.56亿元,同比增长25%。业务规模扩大速度之快,未来对于资金的需求也更大。

  此外,2017年末,公司资产总计332.6亿元,相比2016年增加了98.6亿元,增长率达到了42%。其中,货币资金27.5亿元,同比增加了1.1亿元,增长率为4.2%。应收款项投资为93.4亿元,同比增加了31.4亿元;持有至到期投资23.7亿元,同比增加了11.2亿元。另外,固定资产有所减少,2017年末为0.22亿元,同比减少15%。

  随着资本的增加,交银康联人寿的负债也同步增加。从年报来看,其2017年末负债合计313.7亿元,相比2016年增加了101.5亿元,增长率达到了47%。所有者权益合计18.86亿元,同比减少了13.3%。

  从交银康联人寿披露的2017年现金流量表可以看到,交银康联人寿投资活动现金流入1686亿元,同比减少898亿元。收回投资所收到的现金1672亿元,同比减少903亿元。投资支付的现金1774亿元,同比减少905亿元。构建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金0.315亿元,同比减少36%。卖出回购证券支付的现金净额20.2亿元。2016年期初现金及现金等价物余额为5.8亿元,期末为26.4亿元。而2017年期初为26.4亿元,期末为27.5亿元。整体来说,2016年交银康联人寿的现金流动更为激进,而2017年则趋于缓和。

  竞争激烈

  近年来,随着其在第三方业务领域施展拳脚,投资管理总规模不断壮大。业内有说法认为,关于资本规范,保险资产管理公司最低门槛宜设10亿元。保险资产管理公司作为以受托管理资产为主要业务的法人实体,由于受托管理的保险资产规模都相当大,因此,对其自有资本应有较高要求。1亿元的注册资本是否具备实力与目前已经成熟的大资管企业抗衡也值得考量。

  不过,交银康联人寿方面则表示,“作为首家银行系寿险公司,交银康联人寿多年来始终坚持‘高价值增长、低资本消耗’,探索可持续路径。”《中国经营报(博客,微博)》记者就具体问题采访了交银康联相关人员,其表示,目前资管公司刚批复同意筹建,很多未来的东西尚有不确定性,暂时不便回复。

  国务院发展研究中心金融研究院保险研究室副主任朱俊生表示:“交银康联人寿成立资产管理公司,资本金不是很高,这不是特别大的问题。保险资产管理公司主要是接收资产的委托,类似证券公司接受委托做业务。所以资本的损耗不像直接从事保险业务。当然,如果资本实力强,那么会更容易获取一些具备竞争力的东西,但其本身并不直接是个问题。”

  5月2日,银保监会同意工银安盛人寿保险有限公司发起筹建工银安盛资产管理有限公司,注册资本亦为1亿元。目前保险行业共有三家银行系保险资管公司,首家成立的建信保险资产管理公司,其注册资本金为3亿元。

  “对资产管理公司自身最重要的就是具备两种能力,第一是资产配置能力,能不能抓住机会,这个需要背后的研究团队和比较有实战经验的投资团队,为此需要一些积累。另外就是风险管理的能力,因为投资一方面是收益,另一方面就是风险,如果只是说简单地带来收益,但控制不了风险,那一定不是好的资产管理公司,也不会有真的竞争优势。”朱俊生如是说。

  此前有业内人士表示,保险资管机构产生于保险资金运用的专业化需要,并以专业化发展带动市场化受托,从而更好地服务于保险主业。

  此外,据中国保险资产管理业协会统计数据,2017年,24家保险资产管理公司注册债权投资计划和股权投资计划共216项,合计注册规模5075.47亿元,同比增长59.9%。到2017年年底,保险资产管理公司累计发起设立债权投资计划和股权投资计划843项,合计备案(注册)规模20754.4亿元。

  尽管保险资管第三方业务规模迅速做大,但也有业内人士指出,目前保险资管机构面临着券商、基金等机构的激烈竞争,其在部分领域仍无明显优势。

  “保险资管行业的第三方业务,面临着比较激烈的竞争,这个竞争已经跨越了本行业,要跟基金公司、证券公司都会存在一些竞争,这就要求整个保险行业,在资金运用的政策上,对一些比例的限制减少一些,让微观主体的资产配置自由度和空间更大一些,可能更能适应跨界的竞争,这是从监管角度来讲。”朱俊生表示。

  “现在来看,市场上的资管公司做债权计划,凡是风险管理比较好的,往往意味着它跟银行之间有一些合作。充分发挥银行在贷后管理、债权计划后续的风险管理上的优势。因此,如果交银康联资管公司能跟交通银行在贷款管理及债权计划资金投入后的风险管理上加强合作,我觉得这个是非常重要的。”朱俊生表示。

(责任编辑:孔令国 )
看全文
想了解更多关于《交银康联资管获批 第三方业务竞争激烈》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。