我已授权

注册

险企“上云”成科技赋能新渠道 或重构保险业务系统

2018-08-04 09:59:02 蓝鲸新闻  蓝鲸保险

  互联网时代,大数据、人工智能、区块链、云端技术等科技手段,均在“大肆”向保险业渗透。科技正在促进保险从销售、承保、风险识别、理赔、客户服务等每一个环节的能力提升和效率提升。

  险企“上云”是目前多家险企与科技公司合作的方向之一,对险企业务架构搭建、运营操作均有所裨益。险企进行数字化转型,未来或蔚为可观。

  抢鲜保险“上云”红利,不可忽视软件架构同步优化

  在大数据、人工智能等技术被广泛讨论的同时,云端技术也在悄然向保险业进军,已有保险公司启程“上云”。所谓“上云”,即运用云计算、大数据和移动互联网技术,实现从内部运营到外部销售全业务链条的互联网化。

  据了解,互联网保险公司安心财产保险有限责任公司(以下简称“安心财险)在筹备期间即将业务接入了腾讯金融云,并在“云上”通过监管开业验收。

  “当时决定‘上云’,主要是希望为未来打造高可靠性、可快速扩展、及时响应业务需求的基础设施”,安心财产保险有限责任公司总裁助理兼CTO黄坤介绍称。

  详细来看保险公司“上云”优势,首先,通过“上云”,险企能够节省自行搭建机房、网络和软、硬件等基础设施技术系统的成本,并提供快速部署业务系统的能力;同时,为系统后台提供分库分表和微服务的能力,促进公司系统性能提升,可以自由应对大流量、高并发业务的处理能力;此外,对险企的未来业务,能够提供长期适配能力,特别是在互联网业务小额、高低频趋势下,满足不同场景下的复杂保险业务需求。

  不可忽视的是,险企系统“上云”,“ 软件架构和流程还需要同步优化,面向云端技术,进行分库分表改造和微服务架构拆分,真正拥抱云计算技术,采用最新的技术标准来重构保险核心业务系统”,黄坤进一步介绍道。

  10家险企接入腾讯云,保险“云化”孕育业务创新之机

  据了解,近几年内,对于保险业,“上云”已获得一定程度的行业认可。云计算系统在金融行业,或大有可为。举例来说,腾讯金融云总经理胡利明透露,到目前为止,腾讯金融云上已有超过6000家用户,形成大生态,客户和服务越来越多元化,商业模式也相应增多。其中,已有10家全业务接入腾讯金融云的保险公司,其中“上云”的新筹保险占了多半。

  险企与外部互联网伙伴合作,各自发挥优势,给共建行业生态的一种可能性。一方面,险企可以利用“云”基础设施。支持和适配未来业务场景;另一方面,使得新筹险企聚焦在业务层面,探索行业最新应用,服务用户,建立好竞争壁垒。

  “‘上云’只是第一步,然后要在此基础上,进行各种应用的搭建”。仅从保险流程看,在核保、核赔、反欺诈等业务上,云计算平台对于险企,已经从仅作为技术提供方,到可以在智能、数据、业务层面助力业务发展”,黄坤进一步介绍称,“上云”后,险企可以充分利用伙伴云资源,专注把各种核心能力以服务的形式在互联网上提供出来,构建企业的数字化生态系统,使得新服务和产品能在这些服务的基础上被创造出来,提高保险服务体验和客户粘性。

  整体而言,科技作为第一生产力,正在不断赋能保险业,未来,可凭借场景差异化,更精准的产品设计,以及业务流程优化等来提升险企在保险生态圈中的核心竞争力。

(责任编辑:孔令国 )
看全文
想了解更多关于《险企“上云”成科技赋能新渠道 或重构保险业务系统》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。