我已授权

注册

管理费用偏高 易安财险收监管函

2018-08-03 12:01:35 经济导报 

  导报讯(记者 王雅洁)金融强监管信号不断释放,行业合规之路仍箭在弦上。继多地保监局排查保险中介非法经营活动后,银保监会近日连发两封监管函,此次目光聚焦在互联网险企。其中,易安财产保险股份有限公司(下称“易安财险”)被指相关业务管理费用偏高,被勒令整改。

  银保监会最新披露的监管函(监管函〔2018〕66号)显示,监管部门核查发现,易安财险网络平台借款人意外伤害保险业务存在技术服务费比例偏高、经营费用水平不合理等问题。因此,银保监会提出,易安财险应立即对上述问题认真开展整改,并深刻剖析问题产生的原因,完善经营管理机制,解决相关业务管理费用偏高的问题。

  银保监会要求,易安财险需于2018年7月31日前上报整改落实情况书面材料,监管部门将视整改情况,采取后续监管措施。

  公开资料显示,易安财险是原保监会批准设立的国内4家专业互联网保险公司之一,2016年2月6日获批开业,注册资本金10亿元,注册地为深圳市。其营业范围包括与互联网交易直接相关的企业/家庭财产保险、货运保险、责任保险、信用保证保险等。2016年6月,经原保监会批准,易安财险扩大经营范围,增加了短期健康/意外伤害保险业务。

  8月1日,易安财险披露了今年二季度偿付能力报告,截至6月30日,公司实现保险业务收入9.59亿元,较一季末猛增6.56亿元。伴随易安财险业务拓展的是亏损进一步扩大。

  盈利方面,截至二季末,易安财险亏损1.64亿元,较一季末的亏损额8047亿元增长一倍。

  偿付能力指标显示,易安财险二季末的综合偿付能力充足率及核心偿付能力充足率均为204.79%。经济导报记者注意到,虽然该指标高于监管要求,但自成立以来,随着业务的开展,易安财险偿付能力也呈现直线下降趋势。

  数据显示,截至2017年末,易安财险核心和综合偿付能力充足率均为367.87%,2018年一季末跌至305.22%。而在2016年末,易安财险的偿付能力还处于703.55%的高位。

  此前,因为开业首年即盈利,易安财险一度引发业界关注。2016年年报显示,易安财险在开业首年实现净利润157万元;2017年,其继续保持盈利,实现净利润711万元。

  从去年盈利过程来看,易安财险并不轻松。偿付能力季报显示,该公司2017年前三季度实现保险业务收入6.63亿元,同期累计亏损达5690.39万元。庆幸的是,2017年第四季度,易安财险成功实现扭亏并小幅盈利。

  不过,截至目前,易安财险上半年亏损额度已超1.6亿元,下半年扭亏压力仍不轻。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《管理费用偏高 易安财险收监管函》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。