我已授权

注册

众安保险布局大众健康科技 众安生命已设计出针对多场景基因数据分析产品

2018-08-03 12:01:08 经济导报 

  ◆导报记者 王雅洁 济南报道

  定制个性化健康管理方案,从被动医疗迈向主动管理,如此前卫的理念正在吸引行业先驱展开探索实践。日前,保险科技“第一股”众安在线(06060.HK)正式发布其健康生态的全新布局——众安生命。

  经济导报记者注意到,这是众安生命2017年成立后首次揭开面纱,并首度提出让健康科技普惠大众的愿景。据介绍,众安生命将积极运用大数据、人工智能等技术,探索基于健康目的的检测、基因、细胞技术在疾病预防、跟踪干预、健康改善方面的普惠应用。

  保险后盾变身主动管理者

  近年来,我国亚健康人群不断扩大,健康管理正在逐步引发国民的重视。同时,恶性肿瘤、心脑血管疾病等慢性病已成为危害健康的“头号杀手”。业内专家认为,虽然业界再三强调慢性病防控要以防为主,防治结合。但现实情况是,大多数医疗机构和临床医务人员对慢性病还是重“治”轻“防”。

  随着“健康中国”上升为国家战略,大健康产业即将成为消费升级时代的下一风口,也吸引着行业机构和资本的加入。

  “过去,保险往往处于健康管理链条后端,只在风险发生时发挥经济补偿功能。而今,我们希望向链条前端延伸,希望通过众安生命、众安健康、众安科技的多点布局,为用户提供从疾病预防、跟踪干预、健康改善、健康保障、到医疗服务的闭环式解决方案。”众安健康险事业部总经理、众安生命总经理刘海姣表示。

  据介绍,目前众安生命已设计出针对营养、用药、防病、运动等多种场景的基因数据分析产品。众安生命产品的主要特点是,在确保专业及准确率的基础上,希望提供便捷、闭环式的服务体验,为用户个性化定制健康管理建议及方案。

  宫颈癌是目前唯一一种致病原因明确、且可预防的肿瘤,99%的致病原因是同一种HPV病毒反复感染。众安生命针对宫颈癌预防开发了一款结合疫苗订购、宫颈专项体检预约、就医通道的HPV基因检测产品,可检测14种主流高危型病毒,且将根据不同检测结果,为用户提供疫苗优先订购服务、专项宫颈体检、重疾绿色就医通道等增值服务。

  此外,众安生命还有儿童药物代谢基因检测、酒精代谢基因检测、肿瘤预防基因检测等诸多产品。

  在刘海姣看来,“大数据时代的到来,健康科技加速进步,开始赋予每个人拥有更多健康管理的自主权。未来,每个人都可以成为自己身体的COO(首席运营官)。”

  科技赋能力促业务拓展

  持续通过科技投入赋能保险,正成为互联网险企的“杀手锏”。

  众安生命宣布正在与美国生物技术公司Orig3n合作共建实验室,进一步探索大众健康科技领域的前沿应用。

  据悉,Orig3n公司是美国市场最活跃、且拥有最全面消费级产品线的基因检测提供商之一,通过精准切入差异化场景,覆盖各年龄层、各类人群个性化健康需求;在基因和基因组产品、细胞治疗等医疗健康领域,拥有大量专利技术;在干细胞领域,拥有全球最大的、可用于再生医学研究的人体生物样本库。

  对于与众安生命的合作,Orig3n首席执行官罗宾-史密斯(Robin Y. Smith)表示,“我们双方将共同合作创新,为广大中国消费者个性化地定制基于健康科技的、有效便捷的健康解决方案。”

  众安生命透露,公司正与雅培等健康管理公司探讨合作,希望在糖尿病等慢病管理领域,共同探索更精准有效的慢病管理新模式。

  事实上,这并非众安首次涉足大众健康科技领域。此前,众安曾先后推出步步保、糖小贝等创新型健康保障计划。糖小贝将前端血糖监测与后端医疗跟踪管理服务整合成一体,而步步保则通过与可穿戴设备结合,鼓励用户以运动抵扣保费,变被动医疗为主动健康。

  中信证券(600030,股吧)研报指出,受益于健康险、消费金融的深入布局以及保险科技的不断投入,众安在线2017年总保费收入59.5亿元,同比增长74.7%。最新数据表明,1至5月份,众安在线保费为39.7亿元,同比增速达93%。

  “2017年公司保费收入同比大幅增长,排名位列财险市场第18位,较2016年提升7名。保费结构调整为以健康生态、消费金融生态等长久期险种为主,长期来看有利于公司费用率降低。”海通证券(600837,股吧)非银金融行业分析师孙婷认为,众安在线“保险+科技”战略持续推进,自有平台扩张及规模效应带来的业绩改善可期。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《众安保险布局大众健康科技 众安生命已设计出针对多场景基因数据...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。