我已授权

注册

股权质押 多项风险 京东入股安联财险是喜是忧?

2018-08-01 09:13:54 财联社  路英

  财联社7月31日讯,近日,京东曲线拿下保险牌照引多方关注:银保监会批准安联财险注册资本从8.05亿元增至16.1亿元,伴随增资的是股权及公司性质的变化。京东认购新增注册资本中的4.83亿元,增资后持股30%,成为第二大股东;安联保险持股比例由100%降至50%,安联财险由外资独资公司变为合资公司。

  《财联社》记者发现,在媒体的一片欢迎声背后,这家新进入的二股东也是问题颇多。股权悉数质押,在天眼查中的公司自身风险达数千条。

  任何一桩买卖都是需互惠互利,我们且看安联和京东都要什么,又能给什么,保险业又能获得什么?

  安联财险15年首现盈利 二季度现金流为负

  先来看看安联财险是一家什么样的财险公司。

  安联财险的前身是德国安联保险公司广州分公司,于 2003 年在广州注册成立,经原保监会批准,于 2010 年改建为外资独资法人——安联财产保险(中国)有限公司。

  改制至今8年,安联财险安联财险目前仅北上广三家省级分公司,且两家仍处于投入期,行业内将拥有二十家省级分公司作为财险公司标配。安联财险年报显示,其于 2012 年获原保监会批准设立上海分公司,仅限于在上海市行政辖区内经营业务;于 2015 年设立广东分公司,2016年2月正式营业;2017 年 设北京分公司,同年11 月正式营业;深圳目前还只是营销服务部。

  再看经营数据,据《财联社》记者统计,2012年至2017年五年间,安联财险的手续费及佣金支出由0.36亿元增至1亿元,业务管理费由0.68亿元增至1.6亿元,赔付支出由1.3亿元增至4.4亿元,增幅何止一倍。但营收项却进展缓慢,其保险业务收入由6.5亿元增至10.8亿元,投资收益一直震荡起伏由0.11增至0.2亿元。

  并且,麻雀虽小五脏俱全,安联财险拥有责任险、短期意外健康险、企财险、建工险、货物运输险、信用险、船舶险 、家居险等多个险种,甚至商业车险、交强险这样红海竞争红海的险种也有。

  但从承保情况来看,安联财险并没有稳定盈利的险种, 比如2017年其排名前五位的商业险种中只有责任险、企财险承保盈利;2016年仅健康险盈利,其他四险种亏损;2015年企财险盈利其他险种亏损;2014年除工程险外其他四产品均承保亏损。

  根据年报信息,2017年,安联财险首次盈利0.3亿元,但累积未弥补亏损已经达到-3.96亿元。随着逐年亏损,股东方需要不断增资。

  2010年股东出资0.2亿元;2011年,2亿元;2014年3月,0.75亿元;2014 年11月1亿元;紧接着在2015年2月1.2亿元;2016年再次拨入0.9亿元。

  由增资金额来看,虽然经历了6次增资,每次都很“迷你”,最终安联财险在京东进入前的注册资本共计8.05亿元。从安联财险的偿付能力情况来看,除了2012年644.37%外,其他年份多徘徊在170%左右,合资、外资公司多数股东要求偿付能力在200%上下。

  并且,安联财险2018年二季度偿付能力报告显示,本季度三个月内净现金流-0.94亿元,三至十二个月内净现金流-1.74亿元。可见京东等股东的进入正及时,近期安联财险不需要担心偿付能力问题,短期内只要业务不加速扩张增资负担也没有。

  对于现金流问题,安联财险偿付能力报告中的“流动性风险分析及应对措施”中表示,公司主要的流动性支出需求为大的赔案支付和再保保费支出。以公司目前业务结构,70%为集团业务,自留率较低。由于集团业务保单保额较大,因此大的赔案多发生于集团业务。对于大的赔案,在赔款金额基本确定的情况下,公司将根据再保合同中现金赔款申请条款向再保人提前支取摊回赔付款,以减少赔案支付造成的流动性冲击。 对于再保保费支出,由于公司集团业务再保分出交易对手大部分为公司关联方,与关联方再保人达成的再保支付操作流程中,公司目前只结算已经收到前端保费的保单对应的再保分出保费,因此再保分出不会对公司流动性造成影响。

  另外,偿付能力报告还表示,公司优质流动资产较大,全部为现金及可提前支取的定期存款和货币市场基金。同时公司严格遵守保监会规定,保证现金及现金等价物不少于公司总资产 7%,以保持现金的充裕性。在出现流动性不足的情况下,公司将首先采取提前支取优质流动性资产中的定期存款以补充流动性不足。

  外资公司、合资公司一般给外界的印象都是保守、稳健,但安联财险近年不仅监管批复的各“负责人”职位频变,董事长变更,总经理也是自去年7月离职之后3换临时负责人,至今一年仍无着落。根据安联财险二季度偿付能力报告,薛傅睿博士(Dr. Rüdiger Erhard Schäfer)自 2018 年 4 月 30 日起再任公司临时负责人,任期三个月,不过从明天起,就又到期了。

  新股东股权遭质押 存多项风险

  再来看看新股东,此次京东认购新增注册资本中的4.83亿元,持股30%成了安联财险第二大股东,京东是不是很有钱,或者换用监管的话来说,京东是否具备持续出资能力?

  京东,BATJ最后一家成员,但京东公司很多,此次实际出资是北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司(以下简称“京东360”),该公司2017年5月在变更经营范围后,同年8月再次变更,注册资本也在同年11月由2亿元增加至9.2亿元。

  但就在该公司增加注册资本后不足半年,2018年3月18日,该公司三位出资人刘强东、李娅云、张雱均将所持股份出质悉数质押,出质股权数额分别为41400、27600、23000,共计92000。在此之前的2015年、2016年,刘强东及公司原股东孙加明也均出质过该公司股权。

  一位专业投资届人士对记者表示,互联网公司多数资金链紧张,出质公司股权起码说明这家公司缺钱。

  另外,根据天眼查信息,该公司还存在诸多风险点,自身风险3486条,周边风险67条。其中,自身风险中高风险信息一项显示,2017年9月该公司曾因未按时履行法律义务而被北京市朝阳区人民法院强制执行;该公司有法院公告信息16条,其余多为著作权纠纷、产品责任纠纷、产品销售责任纠纷等法律诉讼信息。

  其67条周边风险显示,其投资的北京红番茄联众通信技术有限公司、深圳市拍拍电商信息技术有限公司有法院公告信息,并且后者因商标权、著作权、专利权权属问题,及合同纠纷等问题多次被其他公司或个人起诉。

  另外,其遭到工商局行政处罚达20次。在经营风险一项中,2015年7月,因“通过登记的住所或营业场所无法联系到的”被北京工商管理局北京技术开发区分局列入“经营异常名录”,随后“依法办理住所或营业场所变更登记”后被移除。

  这样看来来,安联财险的新股东没那么有钱,还一身麻烦。

  那么,这家新股东到底能给安联财险带来什么?京东方面对《财联社》记者表示,作为中国领先的零售商,京东拥有丰富的电子商务生态系统、强大的数字化技术以及对中国消费趋势的深刻理解。京东坚持“客户为先”的核心理念,服务覆盖中国9亿多用户和17万品牌商。双方意向优势资源的互补,为更广泛的客户群体提供更优质专业的保险服务。未来双方会结合安联保险及风险管理经验与京东在数字化技术及电子商务生态系统上的领先优势,为广大的消费者提供全面的保险保障方案。

  回复比较空,没内容,但京东却不是进入保险行业最早的互联网巨头,此处早有先迹可寻。BATJ在保险领域均有涉足,有的保险牌照还不只一张,真正作出特色的目前并不明显。

  较早拿到互联网保险牌照的某公司,依托阿里系线上平台,退货运费险也能支撑其保费的半壁江山,并依托股东光环及互联网概念支撑上市,但后续维持股价却是难上加难,目前互联网场景并未产出一款超过退运险的产品。

  如此说来,除了10亿元赔付率极高的保费,京东加入安联财险又有何故事可讲?从保险行业多年发展来看,行业并不缺创新动力(310328,基金吧),而是在尽可能保证不出风险。此次京东入股安联财险,是不是面对互联网,我们因无知而敬畏?

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《股权质押 多项风险 京东入股安联财险是喜是忧?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。