想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

华夏人寿二季度保费环比腰斩 净利润“跳水”下跌亏2.03亿

2018-08-01 08:58:08 蓝鲸新闻  李丹萍
  近日,华夏人寿保险股份有限公司(以下简称“华夏人寿”)披露偿付能力报告,查看发现,二季度,华夏人寿净利润“跳水”下跌,一季度净利润32.49亿元,二季度亏损2.03亿元,时隔两年再现亏损。

  此外,蓝鲸保险注意到,今年前5月,华夏人寿保险业务结构已有调整,万能险占比由去年的5成下降到3成左右,但值得关注的是,原保险保费上涨的背后,或是高费用的推升,对此专家向蓝鲸保险指出,长期如此,或影响其核心竞争力。

  投资端的高收益,对华夏人寿整体利润颇有贡献,截至去年末,权益类投资占比27.94%,逼近监管要求不高于30%的划线。今年一季度,华夏人寿再度新进八家上市公司,针对大盘整体不景气的现状,专家提醒股市投资暗藏风险。

  时隔两年,华夏人寿单季净利再现亏损

  7月27日,华夏人寿披露2018年二季度偿付能力报告。蓝鲸保险查看发现,华夏人寿二季度净亏损2.03亿元,与上季度净盈利32.49亿元相比,净利润锐减,期间差额高达34.52亿。

华夏人寿单季度净利润变动图(亿元)
华夏人寿单季度净利润变动图(亿元)

  回顾来看,2016年三季度,华夏人寿净利润12.35亿元,此后一年,呈整体下降态势,但于2017年四季度末迅速拉高到38.14亿元。步入今年,净利润连续两季下滑,时隔两年再现亏损。

  与此同向的,则是二季度华夏人寿保险业务收入环比“腰斩”,偿付能力报告数据显示,上季度,保险业务收入505.86亿元,二季度减少到209.15亿元,环比下滑58.66个百分点。同比来看,2017年2季度保险业务收入145.37亿元,上涨43.87个百分点。

华夏人寿保险业务收入(亿元)
华夏人寿保险业务收入(亿元)

  再来看规模保费方面,银保监会数据显示,今年前五月,华夏人寿原保险保费收入610.34亿元,同比上涨26.33%;万能险保费241.93亿元,同比缩水53.86%,累计实现852.27亿元的规模保费,整体出现15.4%的降幅。从业务占比来看,前五月,此前靠万能险等中短期存续业务迅速做大保费规模的华夏人寿,万能险占比从去年的52.04%下降为28.39%。

  但事实上,此前万能险业务占比过高仍在影响华夏人寿。2014年、2015年,华夏人寿万能险比重分别达到95.51%、96.68%,2016年占比稍有下降,为75.19%,去年进一步调整为50.39%,但仍成为万能险占比过半的险企之一。

  由于万能险业务期限普遍偏短,此外,短期负债配长期资产,造成资产负债错配,有可能给险企带来现金流的承压隐患。

  偿付能力报告数据显示,去年二季度至今年一季度,华夏人寿净现金流持续流出,净流出283.27亿元。今年二季度,这一情况得到暂缓,净流入21.79亿元,但蓝鲸保险也注意到,华夏人寿表示,公司在未来第3季度退保支出相对较大,现金流压力有所加大,值得持续关注。据了解,去年华夏人寿退保金支出从2016年的5.64亿元增加到22.95亿元,涨幅达到306.53%。

  去年末权益类投资占比逼近监管线,1季度又新进八家上市公司

  综合来看,保险公司净现金流出受多因素影响,包括拓展业务规模、退保赔付、投资等。蓝鲸保险查看发现,在调整万能险业务后,2017年华夏人寿规模保费并未受太大影响,仅小幅下降4.3个百分点,全得益于原保险业务的快速提升,而这背后,则是手续费及佣金支出的倍增。

  年报信息显示,去年华夏人寿手续费支出71.49亿元,佣金支出86.5亿元,累计支出157.98亿元,2016年该费用项为86.28亿元,同比涨约八成,而手续费佣金的巨幅增长,或带动了原保险保费增长。而高费用支撑的增长,是否具有持续性?

  上海对外经贸大学保险系主任郭振华对蓝鲸保险分析道,华夏人寿此前多做短期的万能险业务,现在主攻长期寿险,长期来看是个好事,“费用能不能持续主要看是否亏损,如果偿付能力能撑得住,股东对亏损有容忍,是可以持续的”。

  经济学家宋清辉则表示,费用推高保费的现象,长期下去或将会伤害到华夏人寿的核心竞争力。

  但中短期业务的到期偿付等或也将加大华夏人寿投资端的压力,进而需要通过其资产端高收益率来支撑。

  事实上,华夏人寿的业绩,很大程度是受到资产端较高投资收益率的支撑,郭振华指出,只有较高的投资收益,覆盖需支付客户利益的成本和公司的各种开销,才会产生剩余的利润。

  2015年开始,华夏人寿就活跃在二级市场,出现在多家上市公司股东名单中。据蓝鲸保险不完全统计,去年三季度开始,华夏人寿新进多家上市公司,仅今年一季度,就已新进鱼跃医疗(002223,股吧)(002223.SZ)等八家上市公司,位列前十大股东之列,按照7月31日收盘价计算,仅一季度新进的上市公司市值已超23亿元。

华夏人寿一季度新进上市公司
华夏人寿一季度新进上市公司

  值得关注的是,截至去年末,华夏人寿权益类投资占比处于较高水平。公开数据显示,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产中,权益工具投资274.77亿元;可供出售金融资产中,权益工具投资595.39亿元;长期股权投资中, 权益法下对联营、合营企业的投资410.6亿元。

  按年末总资产4583.82亿元计算,合计权益类投资1280.76亿元,占比27.94%,逼近监管层对于投资权益类资产不超过30%的要求。

  二级市场谋高收益,专家提醒股市投资暗藏风险

  事实上,去年华夏人寿投资收益的确不菲,高达294.34亿元,仅出售中国平安(601318,股吧)(601318.SH)股票单项收益就达96亿元,2016年,华夏人寿投资收益也达280.86亿元,对整体利润颇有助益。

  值得一提的是,尽管投资端配置较大,且去年全年现金流呈净流出状态,但华夏人寿的核心偿付能力、综合偿付能力均处于合规水平,且波动小,截至二季末,核心偿付能力98.52%,综合偿付能力123.78%,较上季度略微下降。

华夏人寿核心、综合偿付能力变动图(%)
华夏人寿核心、综合偿付能力变动图(%)

  但从市场角度来看,投资具有不确定性,债权类产品投资回报率差距不大,超额回报率更多体现在二级市场上,较为考验投资能力,但今年开年以来,大盘整体持续震荡下行。

  “前半年估计投资收益都不太乐观”,郭振华表示,保险公司的总投资收益率高低受到股市投资的影响较大,并且该类收益并不稳定,若股市大跌,险企总投资收益率就会大幅下降。

  当前,市场受外部因素影响较大,面临着不确定性,宋清辉说道,“华夏人寿投资端持续加码暗藏风险,稍有不慎就可能出现投资亏损”。

  此外,华夏人寿“易主”事项也在持续推进中。2017年末,上市公司中天金融集团股份有限公司(以下简称“中天金融”,000540.SZ)分别与华夏人寿股东北京千禧世豪电子科技有限公司(以下简称“千禧世豪”)、北京中胜世纪科技有限公司(以下简称“中胜世纪”)签署协议,拟支付现金购买两公司合计持有的华夏人寿21%-25%股权,标的股权定价约310亿元,已支付70亿元定金,若交易达成,将成为华夏人寿第一大股东。

  据悉,中天金融正多方募集购买华夏人寿股权所需资金,大股东金融旗国际控股股份有限公司(以下简称“金世旗控股”)因融资需要,已累计办理21.43亿股,占比30.41%的股权质押。据了解,金世旗控股目前共计持有中天金融44.89%的股权,质押率近七成。

  目前,中天金融正与交易对方及保险监管部门对交易方案及有关事项进行沟通,并坦言,最终方案能否获得监管部门的行政审核批准存在不确定性。
(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《华夏人寿二季度保费环比腰斩 净利润“跳水”下跌亏2.03亿 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。