我已授权

注册

众安首谈大众健康科技蓝图 开启个性化健康管理新时代

2018-07-31 17:32:00 中国经济网 

  国内首家互联网保险公司众安保险今日正式发布其健康生态的全新布局——众安生命。后者首度提出让健康科技普惠大众的愿景,并将致力于探索检测技术、基因技术、细胞技术等前沿技术在大众健康领域的应用,帮助人们精准有效地管理健康。

  目前,众安生命已设计了针对营养、用药、防病、运动等多种场景的基因数据分析产品,旨在为不同人群提供个性化健康管理方案。

  “大数据时代的到来,健康科技的加速进步,开始赋予每个人更多健康管理的自主权。未来,每个人都可以利用海量数据,智能获取健康支持,开展个性化的疾病预防和治疗,便捷地实现健康目标。”众安健康险事业部总经理、众安生命总经理刘海姣表示。

  健康管理从娃娃抓起

  在生命的各个阶段,人们面临着不同的健康风险。儿童处于生长发育的特殊时期,身体各项器官、免疫系统的发育尚不健全,用药不当很容易引发不良反应。

  《2016年儿童用药安全调查报告白皮书》显示,我国现有的3500多种常规药品中,专供儿童使用的药品只有60多种。用药不当致使中国每年约有3万余名儿童陷入无声世界,更有难以计数的孩子,肝肾功能、神经系统等遭受损伤。

  针对儿童用药安全这一痛点,众安生命开发的儿童药物代谢基因检测覆盖内科、呼吸科、消化科等6大科室常见的50种药物;家长根据检测结果,可了解小朋友在不同药物上的代谢吸收能力、效果、副作用风险,报告还会告知家长,哪些药物不建议服用、如何服用更加安全,从而为小朋友的用药安全保驾护航。

  据介绍,该产品的购买及检测流程都非常便捷。用户下单后,从采样盒发出、用户收样、样本回寄到样本检测、报告上线,整个流程都通过唯一的样本编码进行跟踪。而用户只需在家用棉棒提取孩子口腔黏膜脱落细胞样本并回寄样本,就可在之后15个工作日内,通过众安生命微信公众号在线查询检测报告。

  健康管理狙击宫颈癌

  除了儿童,女性是众安生命尤为关注的另一人群。

  目前,宫颈癌已成为继乳腺癌后的第二大女性常见肿瘤,且开始呈现年轻化的趋势。北京协和医院专家告诉记者,接种宫颈癌疫苗可以有效降低宫颈癌的发生率,但并不能百分百预防宫颈癌。相关人群仍需定期进行宫颈癌筛查。

  事实上,宫颈癌是当前唯一一种致病原因明确、且可预防的肿瘤,99%的致病原因是同一种HPV病毒反复感染。鉴于此,众安生命开发了一款结合疫苗订购、宫颈专项体检预约、就医通道的HPV基因检测产品。众安生命HPV基因检测可检测14种主流高危型病毒,且能根据不同检测结果,为用户提供疫苗优先订购服务、专项宫颈体检、重疾绿色就医通道等增值服务。

  作为典型产品,HPV基因检测体现了众安生命的核心产品思路,即,在确保专业及准确率基础上,希望提供便捷、闭环式的服务体验,为用户个性化定制健康管理建议及方案。

  一站式的健康总管

  目前,众安生命已推出了针对营养、用药、防病、运动等多种场景的基因数据分析产品。其中,肿瘤风险易感基因检测采用第二代测序技术NGS,检测男性和女性的十余种高发癌症患病风险;而针对营养、运动等场景的产品,如糖转脂基因检测,通过检测用户的“糖转脂能力”基因,为用户找出“胖因”,并出具个性化的饮食指导方案。

  其实,这并非众安首次涉足大众健康科技领域。此前,众安曾先后推出步步保、糖小贝等创新型健康保障计划。糖小贝将前端血糖监测与后端医疗跟踪管理服务整合成一体,而步步保则通过可穿戴设备结合,鼓励用户以运动抵扣保费,变被动医疗为主动健康。

  相关报告指出,目前,以个性化健康服务为主体的健康管理产业,在我国尚处形成初期,但其巨大的增长空间及抗经济周期的特点,已吸引大量资本关注和跨界企业参与。

  据介绍,未来,众安将加大在大众健康科技领域的布局,通过共建实验室的方式,与国外领先的生物技术公司合作,将先进又经济的技术带到国内。同时,按照发展规划,众安生命未来会不断丰富产品线,针对人的全生命周期,多种就医健康场景,为不同年龄层、不同需求的用户提供个性化的产品。

  “众安希望打通从疾病预防、跟踪干预、健康改善、健康保障、到医疗服务的闭环,为大众提供一站式健康管理服务。”刘海姣表示。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《众安首谈大众健康科技蓝图 开启个性化健康管理新时代》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。