我已授权

注册

京东4.83亿进军保险业 传统险企忧虑加深

2018-07-30 08:38:30 国际金融报  蒋牧云 任威
近日,银保监会批复同意了安联财险中国的增资方案。其中,京东认购新增注册资本达4.83亿元,持股比例达到30%,成为第二大股东。这标志着,继阿里和腾讯之后,又一家互联网巨头布局了保险牌照。

  近日,银保监会批复同意了安联财险中国的增资方案。其中,京东认购新增注册资本达4.83亿元,持股比例达到30%,成为第二大股东。这标志着,继阿里和腾讯之后,又一家互联网巨头布局了保险牌照。

  互联网巨头的保险布局

  虽然京东没有拿下大股东地位,但总算是在保险牌照方面了却了多年的一个夙愿。

  京东到底会和安联财险产生什么样的化学反应呢?对此,安联财险相关人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,合资公司将整合安联在保险和风险管理的优势,以及京东在数字化方面及电子商务生态系统上的领先优势,重新定义与销售保障解决方案,以满足中国客户不断演变的需求

  除了京东,其他几家互联网巨头的保险牌照布局又到了哪一步?记者梳理发现,自2013年成功入股众安保险后,短短几年时间里,腾讯除了入股众安科技外,还收获了和泰人寿这张寿险牌照以及微民保险代理等两张中介牌照。此外,腾讯还拟发力香港保险市场,联合英杰华集团、高瓴资本,计划在香港成立专注于数字保险服务的新型保险公司,并拟收购英杰华人寿(香港)的部分股权。

  阿里巴巴的保险布局时间也较早。除了众安保险之外,阿里旗下拿到了一张产险、一张相互保险以及两家保险中介牌照。比如,2015年设立信美人寿相互保险社,2016年则通过认购方式成为国泰财产保险的控股股东。同时阿里巴巴旗下还有两家保险中介机构,即杭州保进保险代理有限公司、上海蚂蚁韵保保险代理有限公司,均由蚂蚁金服100%控股。

  对比以上两家,百度在保险牌照布局方面虽然很努力,但效果不佳。其在2015年、2016年宣布设立的互联网保险公司和与车险相关的保险公司至今都没有下文。目前仅有2017年10月通过控股黑龙江联保龙江保险经纪有限责任公司而拿到的牌照。

  值得注意的是,原本百度与安联等也联手在申请百安保险公司,但是这一次却让京东抢得先机与安联合作成立了互联网财险公司。

  传统险企忧虑加深

  互联网巨头进军保险业,不仅抢占了一部分传统保险的市场份额和利益,还使得传统险企的人才流失加重。当微信等渠道都可以销售保险产品时,700万保险代理人面临着“下岗”等竞争威胁。互联网巨头虽然轻松进入了保险行业,但是其缺乏专业的保险人才,而这种局面导致保险传统行业管理人才频繁跳槽。

  未来,互联网巨头背景的公司能否凭借股东走出一条特色保险之路,值得各方期待。对此,国务院发展研究中心金融研究所教授、保险研究室副主任朱俊生对《国际金融报》记者表示,目前整个互联网行业都处在发展瓶颈中,这主要是由于商车费改造成网销车险下降、中短存续期产品新规使得互联网理财型业务大幅收缩和互联网保险监管政策导向等多方面因素导致的。朱俊生进一步指出,未来互联网保险想要突破,需要通过科技赋能助推国内市场上保险潜在需求向现实需求的转化。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《京东4.83亿进军保险业 传统险企忧虑加深》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。