想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

瞄准四大好处 险企“上云”成趋势

2018-07-30 01:18:00 证券时报 

  证券时报记者 刘敬元

  “未来,云计算系统会作为金融行业重要的基础设施而存在,上云是正确的选择。”安心保险总裁助理兼首席技术官(CTO)黄坤近日受访时称。

  记者调查获悉,最近三年仅全业务接入腾讯金融云的保险公司已有10家,它们借助云计算等技术来优化、提升自己的业务。此外,出于后续业务合作等方面考虑,保险公司在选择云合作对象时,也会考虑其不同背景和基因。

  瞄准四方面好处

  腾讯金融云保险行业总监高嵩向证券时报记者介绍,腾讯金融云目前服务了超过6000家金融用户,覆盖银行、证券、保险、交易所、互联网金融等领域。其中,保险行业方面,自2015年安心保险接入起步,如今已有10家新险企实现全业务上云,并通过了监管的开业验收。传统险企方面,腾讯云和泰康人保太保等险企已有专有云方面的合作;保险经纪领域,也已助力泛华保险、微保等上云。

  “当时决定上云,主要是希望为未来打造高可靠性、可快速扩展、及时响应业务需求的基础设施。”黄坤认为,保险公司上云,至少能获得四方面的好处:第一是节省自行搭建机房、网络和软、硬件等基础设施的成本;第二是可以快速部署出业务系统;第三是公司系统性能提升,具备自由应对处理大流量、高并发业务的能力;第四是可以对未来业务提供长期适配能力,特别是在互联网业务小额、高频趋势下。

  不过,证券时报记者了解到,一些险企出于信息安全、掌握核心技术等考虑,对于上云有一定顾虑。高嵩认为,企业会从业务发展的角度寻求最理想的信息技术(IT)解决方案,作为云服务提供方,需要在安全性、专业性上提供过硬能力。

  上云只是第一步

  “上云只是第一步。”黄坤表示,安心各业务部门都希望利用最新科技,优化提升销售、承保、风险识别、理赔、服务等保险各流程。

  高嵩表示,从目前上云的险企看,上云的需求主要来自于销售环节的压力,特别是网销业务的瞬时大量业务的应对和处理。

  不过,从保险流程看,在核保、核赔、反欺诈等业务上,云计算平台辅之大数据、人工智能等技术,都可以发挥一定作用。如今,云计算平台之于保险公司,已经从最初仅作为技术提供方,到可以在智能、数据、业务层面助力业务发展。

  目前,向保险公司提供云输出服务的平台,包括腾讯、阿里等互联网巨头,也包括平安、众安等技术型险企。记者了解到,出于后续业务合作等方面考虑,保险公司在选择云合作对象时,会考虑其不同背景和基因。比如,腾讯在社交上有优势,阿里在电商上领先等。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《瞄准四大好处 险企“上云”成趋势》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。