想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

新能源汽车能否担起增长重任

2018-07-29 02:30:00 中保网  王薇

  公安部交通管理局7月16日发布数据,2018年上半年新注册登记机动车达1636万辆,高于去年同期1594万辆的登记量。新能源汽车保有量达199万辆,私家车保有量达1.8亿辆,2018年以来保有量月均增加166万辆,保持持续快速增长。

  传统车型增长乏力

  7月11日,中国汽车工业协会发布最新数据显示, 2018年1-6月,汽车产销1405.77万辆和1406.65万辆,同比增长4.15%和5.57%。与上年同期相比,产量增速回落0.49个百分点,销量增速提升0.83个百分点,产量增速有所减缓,销量增速小幅提升,产销增速略高于协会年初预期。其中乘用车产销1185.37万辆和1177.53万辆,同比增长3.23%和4.64%,与上年同期相比,增速均有所提升;商用车产销220.40万辆和229.11万辆,同比增长9.41%和10.58%,与上年同期相比,产销增速呈一定回落。

  一度成为推动车市销量增长主力的SUV表现乏力。全国乘用车联席会秘书长崔东树表示,“6月SUV市场增速为-4.4%。其中部分合资新品SUV尚未带来销量提升,因此SUV市场显得比较疲软。”他指出,在原本被视为销量增长“最强引擎”的SUV市场,上半年的增速仅有6.3%,因此当下中国汽车市场处于热点不足的消费增长乏力期。

  “在SUV、MPV等车型热度不断下降的情况下,下半年车市仍需新能源汽车助力。”据介绍,今年1-5月,全球新能源乘用车销量达到58万台,同比增速达到54%。其中中国销量达到28万台,同比增长113%。崔东树认为今年1-5月是中国新能源车起步较快的时间节点,在政策与市场的双重驱动下,新能源汽车的销量增长非常突出,随着车企生产能力的增强,以及部分上市新品价格的稳定,未来新能源汽车有逐步摆脱补贴政策的独立发展态势。

  崔东树表示,今年1-6月零售同比增长4.0%,大幅好于去年上半年的1.0%增速,体现出国内消费的顽强增长特征,“虽然今年中国汽车市场全年实现4.0%的增速难度较大,但随着鼓励内需的政策持续推进,车市仍将有机会实现超高基数下的较稳增长。”

  新补贴政策落地

  今年2月13日,财政部官方网站公布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。新政规定, 6月12日开始执行新的新能源车补贴政策。

  针对今年财政部等四部委印发的《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,日前,北京市对新能源汽车推广应用补助政策做出调整,明确新能源汽车补助的对象是消费者,消费者应获得的补助资金由新能源汽车生产企业或销售机构先行垫付,消费者在购车时,按扣减补助后的价格支付车价款,汽车生产企业或销售机构按扣减补助后的价格销售新能源汽车。汽车生产企业或销售机构申请中央和本市财政补助总额最高不超过车辆销售价格的60%。同时,补贴中引入车辆运营里程要求,除私人购买新能源小客车外,其他类型新能源汽车申请市级补助资金需满足车辆运营2万公里的要求。据了解,北京新能源汽车推广应用补助政策自2018年1月1日起执行,有效期至2020年12月31日。有媒体以正在销售的售价为17.49万元北汽新能源EU5为例,可以享受的中央和市级补贴总额为4.5万元,消费者需要支付的车价为12.99万元。

  在此规定的基础上,北京市顺义区又出台了《顺义区2018年新能源汽车置换补贴实施细则》和《顺义区2018年电动汽车公用充电设施补贴实施细则》,在国家、北京市对新能源汽车补贴的基础上,对全区推广应用新能源汽车给予区级补贴,燃油汽车置换为新能源车的车主可获得最高57.5%(不超过5.75万元/台)的补贴。

  除了改为补贴消费者,“新政大幅提升电池能量密度标准,推动高续航乘用车增长,推动专用车规范升级,实现高质量增长。” 崔东树认为:“2018年是新能源汽车的过渡期,新能源车产销保持较强的增长态势。与此同时,补贴新政的实施,推动动力电池产业的技术升级和能量密度快速提升,推动新能源车结构性的高端车型高质量增长,将形成以中高端乘用车和高端物流电动专用车为核心增长动力的新能源车高增长的新局面。”

  从6月的新能源产销表现看,A00级纯电动乘用车销量环比5月锐减60%以上,高续航里程的A0级电动SUV车型占比明显提升,自主新品推动插电混动车型的销量同比大幅增长120%,“这是分段补贴的政策的良好效果,车市增长动能转换到新能源体现了高质量增长的特征。”

  新能源车中国占4成

  国际能源署在一份报告中称,去年电动汽车的数量,包括电池电动汽车、插电式混合动力汽车以及燃料电池客车与2016年相比增长了57%。其中,中国市场占据了全球40%的份额。

  国际能源署表示,2017年全球道路上的电动汽车数量达到了创纪录的310万辆,但还需要更多的研究、政策和激励措施来进一步推动。“近年来,电动汽车的动态市场占有率不断上升。政策制定者对电动汽车行业的持续支持和承诺表明,这一趋势在未来10年不会减弱。”

  国际能源署估计,到2030年,根据现有宣布的政策,道路上将会有1.25亿辆电动汽车。如果政策变得更加雄心勃勃,那么这一数字将上升至2.2亿。

  面对新能源车迅速发展的势头,发展改革委新闻发言人孟玮日前表示,为扩大汽车制造业对外开放,完善和规范汽车产业投资管理,发展改革委正会同有关方面研究制定《汽车产业投资管理规定》。在起草规定时,对纯电动汽车投资项目的准入标准,比过去的规定有所深化。而起草这个文件的主要考虑是:当前,新能源汽车技术水平快速提高,市场规模逐步扩大,但也出现了盲目发展的苗头。在这样的背景下,非常有必要强化企业主体责任和政府监管责任,规范和引导市场主体投资行为,加强技术创新和企业合作,防范盲目建设和无序发展。

  车厂强强联合

  新政的实施,对于新能源汽车行业来说,既是挑战更是机遇。在市场需求收窄之下,很多车企选择了“抱团取暖”。

  7月5日,比亚迪(002594,股吧)和长安汽车(000625,股吧)在深圳签署战略合作协议,将联合设立以动力电池生产、销售为主业的合资公司。双方将围绕汽车电动化、智能化、共享出行等领域展开全方位深度合作,实现优势互补、互利共赢。在为消费者带来,更加绿色、智能出行体验的同时,推动中国汽车工业的发展。

  就在比亚迪与长安汽车签署战略合作协议的前一天,东风时代(武汉)电池系统有限公司在东风新能源汽车产业园成立并建成投产,东风汽车(600006,股吧)与宁德时代的合作程度进一步升级。 2016年年底,东风汽车就与宁德时代签订了战略框架协议。协议约定,双方将共同打造在新能源汽车产业领域的合作平台,形成相互支撑、优势互补、互利共赢的合作局面。

  评论认为,在补贴退坡与双积分政策的压力下,主机厂与电池厂的战略合作已成必然。在新能源汽车加快发展的当下,电池厂和整车厂成立合资公司也开始成为一股潮流,这股潮流也正在席卷全球新能源汽车行业,如特斯拉与松下共同建立超级电池厂、通用新能源车型雪佛兰Bolt与韩国LG开展深度合作。

  另一方面,区域性的联盟也在形成中。江苏省近日由13家头部企业,组建了江苏省新能源汽车能源与信息创新联盟,并打造国家级新能源制造业创新中心。这也是为了抢占新能源汽车发展制高点而做出的举措。

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
想了解更多关于《新能源汽车能否担起增长重任 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。