想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

复星海外扩展势头猛,旗下国内险企“心里慌”

2018-07-27 21:25:00 国际金融报 
复星“巴菲特模式”的保险版图再次引发热议。

  近日,有外媒报道称,复星国际正考虑全部或部分收购市值百亿美元比利时最大的保险公司富杰(Ageas),复星“巴菲特模式”的保险版图再次引发热议。

  海外市场买买买计划再兴起

  根据官网信息,富杰保险已经拥有190年的发展历史。在比利时,其寿险地位排名第一,非寿险业务排名第二,相当于每两个比利时家庭中,就有一户是其客户。

  面对外界的传言,复星集团并不打算正面回复,而富杰保险的首席执行官Bart De Smet却帮忙出来辟谣称,近期并没有与复星接触过,仅有的一次直接接触也只是因为复星持有富杰3%的股份而有过交集。

  不管本次收购消息是否为真,但是复星集团2007年以来的全球“保险帝国版图”却是在扎扎实实地推进中。其国内保险版图包括:复星保德信人寿、复星联合健康保险和永安财险;海外保险版图包括:葡萄牙保险、鼎睿再保险、AmeriTrust。

  2017年复星集团的资产配置中,保险及金融的总资产为2415.78亿元,相较于2016年的2410.2亿元同比增长0.2%。复星集团的保险与金融板块在2017年收入为279.7亿元,与2016年持平,但其年内利润从2016年的31.74亿元增至48.04亿元。

  旗下国内险企状况频出

  尽管复星集团在海外市场如鱼得水,其旗下国内险企并没有如国外市场一般发展迅速。值得注意的是,永安财险自去年以来被曝出人事纷争后,今年又出现了股权变动。

  一边是陕西国资委,另一边是复星集团,这让永安财险的前景变得很神秘。自2017年12月,公司总经理蒋明被撤职,同时有消息称,永安财险部分董事以陶光强不适合担任董事长为由,提议召开董事会临时会议,审议关于罢免陶光强担任董事长职务的议案,但未获通过。后经董事会决定请刘雄担任临时负责人,又于今年6月将刘雄提任副总裁,但董事长职位仍处于空缺状态。

  不仅是高层更替,永安财险的股权也出现了变化。7月13日,陕国投A发布公告称,拟以5808万元受让凯撒旅游(000796,股吧)持有永安财险的2260万股股份,完成后将成为永安财险第五大股东,而陕国投A和凯撒旅游都是永安财险的原始股东之一,此次股权转让,凯撒旅游将彻底退出永安财险。在此次股权转让之前,陕国投A也欲从深圳市大和实业发展有限公司受让7571万股永安财险股份。陕国A投频繁出手,无疑将进一步增加陕西国资委在永安财险中的话语权,而复星的保卫战又将如何打?

  鹬蚌相争本以为渔翁得利,然而永安财险的利润却在持续下滑。2015年-2017年公司净利润分别为8.5亿元、6.03亿元、3.06亿元,经营性活动现金流入净额也由正转负。截至2018年一季度,公司净利润仅为0.53亿元,较上一季度2.41亿元减少78.2%,保险业务收入也由85.01亿元减少到21.98亿元,净现金流为-1.22亿元,而公司2017年二、三、四季度报表无法查询,因此也无法进行相应的比较。

  针对以上情况,记者联系了永安财险方面,但永安财险相关人士对于《国际金融报》记者提出的问题表示拒绝采访。

  不仅是永安财险,复星保德信人寿也是压力重重。2012年成立的复星保德信由复星工业技术发展有限公司与美国保德信保险公司各自持股50%。如今发展到第6个年头,但公司规模还在发展阶段,净利润持续为负,暂时还没有获得盈利。然而,公司的转型进展非常快,2015、2016年公司保费收入中保户投资款新增交费分别为9.21亿元、10亿元,原保险保费收入却仅有0.57亿元、1.16亿元,到2017年由于原保监会发布的政策,保户投资款新增交费减少至6.27亿元,而原保险保费收入也增加到6.62亿元。

  截至2018年一季度,复星保德信净利润由负转正,保险业务收入为3.85亿元,较上季度增长了84.21%,但投资性活动现金流入净额在2017年度从 -2.4亿元骤降至-14.93亿元。

  公司还处在发展阶段,净利润还未转正,大规模的投资活动是否会给公司带来更大的压力?复星保德信相关人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,复星保德信2016年、2017年连续两年业绩保持高增长,2017年公司投资额较高,主要投资项目周期至少在2-3年,因此显示投资性活动现金流入净额为负。

  而对于公司的业务转型问题,复星保德信表示,一直以来坚持“保险姓保”,致力于保障型产品的开发和销售。目前主要在售险种为保障型产品、健康险产品、年金型产品等。而对于其母公司在海外市场的大动作,相关人士表示,复星保德信人寿是复星集团和美国保德信金融集团合资成立的寿险公司,不参与复星集团投资的相关决策和工作。

  虽然复星保德信二季报还未发出,但就目前来看,利润由负转正的阶段并未到来。有业内人士向记者透露,目前复星保德信仍处于健康快速发展阶段,2018年第二季度公司净利润预期会在此前基础上进一步收窄亏损。

  (国际金融报见习记者 陈思琦)

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《复星海外扩展势头猛,旗下国内险企“心里慌”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。