想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

众安在线遇“水逆”:股价下跌不止 ,又收监管函

2018-07-27 20:49:00 国际金融报 

  互联网保险凭借先天优势快速发展的同时,其弊端也在逐步暴露。以众安保险为例,股价一蹶不振、净利润亏损,如今多个监管函指出,其管理也存在诸多漏洞。

  互联网保险凭借先天优势快速发展的同时,其弊端也在逐步暴露。以众安保险为例,股价一蹶不振、净利润亏损,如今多个监管函指出,其管理也存在诸多漏洞。

  企业内部管理有漏洞

  7月26日,银保监会公布了[2018]67号监管函,其中指出众安在线理赔内控管理不严,且理赔系统存在漏洞的问题。具体表现在:

  一、部分案件未按规定时限立案。2015年至2017年期间,众安在线货运险、物流责任险赔案中有101件赔案存在报案后15个工作日内未进行系统赋值估损也未进行人工估损的情况。

  二、部分注销、零赔付案件未按规定留存相关信息。2015年至2018年3月11日期间,众安在线货运险、物流责任险报案注销(立案前注销)案件共计179件,其中164件未留存相关说明材料。2017年,货运险、物流责任险零赔付案件共计4406件,其中2311件未留存相关说明材料。

  三、部分案件未按规定时限提取准备金。2015年至2017年期间,众安在线货运险、物流责任险赔案中有27件赔案存在未及时提取已发生已报告未决赔款准备金的情况。

  四、有案件存在估损不谨慎的问题。2017年1月公估公司出具的公估报告对该案件的估计损失为400万元,在未取得被保险人相关承诺和保证的情况下,众安在线2017年末在理赔系统中确定的估损金额为85万元。

  记者梳理发现,近几个月以来,众安保险频繁收到监管函,比如,6月底监管就指出,其存在超限额投资单一资产等险资运用问题。

  对于公司内相关问题目前的整改情况以及未来规范化管理的措施,众安在线相关负责人向《国际金融报》记者表示:

  2017年公司积极通过内部梳理自查,发现货运、物流责任险业务相应问题后,立即开展内部调整改进,按照监管函件要求及相关法律法规,切实进行流程及服务的整改。公司已采取所有必要手段和措施,排查相关的业务风险,并对问题予以改正。同时对保险人的有效保单,提供理赔及相关后续服务,确保被保险人的权益得到有效保障。

  股价一路下跌

  除了疲于应付各种监管函,最让众安保险闹心的应该是其一蹶不振的股价。数据显示,今年以来已有101只新股赴港发行,而破发率却高达70.3%,而众安在线(股票代码HK:06060)就是其中之一,其在IPO破发以后股价就一路下跌让人咋舌。近期众安在线更是出现了9连跌的情况,连连创新低,这背后究竟是什么原因造成的?

  从7月11日起至7月23日,众安在线股价连跌9日,并且跌破40港元大关。之后两天股价小幅上扬,但始终没有突破40港元线,而喘息两日后,7月26日的股价又一次下跌。截至7月26日收盘,众安在线下跌1.89%,收于38.95港元。自历史最高位97.8港元至今,众安在线的股价下降幅度已达60%,甚至有人担心,众安在线可能会有退市风险。

  据悉,众安在线成立于2013年10月,注册资金14.69亿元。前三位股东分别为浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司(持股13.53%)、深圳市腾讯计算机系统有限公司(持股10.2%)、中国平安(601318,股吧)保险(集团)股份有限公司(持股10.2%)。公司能在成立几年内快速上市和上述几家股东的努力密不可分。但背靠三巨头,众安在线应该没有料想到股价如今一跌再跌的境况。

  有证券业人士对《国际金融报》记者表示,股价如此下跌,一方面与现在的大环境有关。近来IPO炒得过热,使得估值虚高,资金面承压;另一方面众安保险公司自身业绩不佳也对股价产生不小的影响。

  (国际金融报见习记者 蒋牧云)

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《众安在线遇“水逆”:股价下跌不止 ,又收监管函》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。