想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

为什么大家都赴港买保险

2018-07-27 19:35:21 和讯名家 
文 | 咪不蒙

  咪不蒙发现近年来许多人热衷于去香港买保险,但是实际上在2016年的时候保监会发布了风险提示,指出香港保单不受内地法律保护。而且保单收益存在不确定性,要承担汇率和外汇风险,如果中途退保客户将承受很大损失。

  既然风险这么高,为什么很多人还是选择千里迢迢去香港买保险呢?于是咪不蒙问了中国人寿的业务经理和香港老牌保险英国保诚公司的业务经理二者的差异。

  1

  覆盖面

  香港的保险最大的好处在于覆盖的范围非常广泛,国内保险不接收的一些重疾,香港保险公司可以承保。另外就是香港的保费相对于内地,还是比较便宜的,有时候甚至还能利用汇率差来降低保费。

  举个例子,假设有一个11岁的小朋友被发现自闭症,在国内只能听天由命自己花钱治疗小朋友了,因为内地保险公司都不允许为自闭症的小朋友承保;但是香港的保险公司的重疾险保险范围,包含自闭症,唯一的要求是针对1-18岁的未成年人。

  除此之外,部分的癌症、心肌病、严重精神病、肾衰竭,也属于重疾险的范围之中,赔偿上限为400000港元,香港保险的重大疾病可参考下表

  2

  免责条款

  除了重疾险的种类更加丰富以外。内地的免责条款限定多,比如被保险人故意犯罪或拒捕,故意自伤、服用、吸食或注射毒品,或者碰见核爆炸、核辐射或核污染,保险公司是不承担责任的。但是在香港买的保险,除了自杀和枪毙不在承保范围,其他情况都能获得赔偿,哪怕是因为地震等天灾造成了伤残或者死亡。

  香港保险公司风控能力很强,一些保险公司历史超过100年,赔付过二战、泰坦尼克号事故等等,许多人购买香港保险就看中这一点。

  3

  双份保险

  在香港和内地买的保险其实是不冲突的,理赔时可以两边都赔付。比如内地部分癌症最多理赔一次,香港的保险则可以二次理赔;如果在内地和香港都买了保险,那么内地赔付一次,香港还可以赔付2-3次。假如一个人患上癌症,内地赔付了100万,香港第一次理赔100万,第二次和第三次再次发现癌细胞扩散,可以再赔付80万。86岁之前中风或者心脏病,也可以保障2次。

  在香港买保险,除了以上的优势以外,也有一些缺点。首先去香港的成本对于离得远的人来说成本较高,且保险合同许多用词和内地不太一致,容易造成误解。

  其次香港买保险还有一些风险,比如保险理赔出现了问题,要走法律程序,还必须到香港进行打官司,不但要耗费大把的时间,还要耗费大把的金钱,毕竟香港律师费用远远超过内地;或者说在香港买保险赶上了金融危机,可能还会损失许多钱,甚至还有人声称代买香港保险,结果发现根本就没有买或者因为保险是本人不在香港买的而导致没法赔付……

  总的来说,不管是在内地还是香港买保险,都要依据自己的需要和经济情况来选择,毕竟在内地买省时省力,去香港还是比较劳神费力的。对于保险销售经理的话可以作为参考,但是不能都相信,要做到心中有数不盲目跟风,购买适合自己的保险。  

    本文首发于微信公众号:咪不蒙钱。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《为什么大家都赴港买保险 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。