想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

银保监加强互联网险企监管 连发两封监管函

2018-07-27 09:32:23 蓝鲸新闻 
  今日,银保监会连发两封监管函,此次下发的监管函,将目光瞄准互联网保险公司众安在线、易安财险,对于其各自存在的问题,银保监会进行披露并勒令整改。

  分别来看,针对于易安财险的监管函指出,易安财险的网络平台借款人意外伤害保险业务,存在技术服务费比例偏高、经营费用水平不合理等问题。对此,银保监会要求易安财险对上述问题认真开展整改,并深刻剖析问题产生的原因,完善经营管理机制,解决相关业务管理费用偏高的问题。并要求其在2018年7月31日前将整改落实情况书面上报。

  针对于众安在线的监管函内容,更为细化。公告显示,众安在线存在理赔内控管理不严,且理赔系统存在漏洞的问题,并详列其中4项问题,首先,众安在线部分案件未按规定时限立案。在2015-2017年期间,众安在线货运险、物流责任险赔案中有101件赔案,存在报案后15个工作日内未进行系统赋值估损,也未进行人工估损的情况。

  第二,众安在线部分注销、零赔付案件未按规定留存相关信息。2015年至今年3月,众安在线货运险、物流责任险报案注销案件与零赔付案件中,各有164件、2311件未留存相关说明材料。

  与此同时,众安在线部分案件未按规定时限提取准备金。2015年至2017年期间,其货运险、物流责任险赔案中有27件赔案,存在未及时提取已发生已报告未决赔款准备金的情况。

  最后,银保监会在监管函中指出,众安在线某案件存在估损不谨慎的问题。2017年1月公估公司出具的公估报告对该案件的估计损失为400万元,在未取得被保险人相关承诺和保证的情况下,众安在线在2017年末在理赔系统中确定的估损金额为85万元。

  基于此,银保监会要求众安在线高度重视理赔内控管理工作,对存在问题进行整改,修改完善理赔系统中存在的漏洞,并对相关责任人员严肃问责。 整改完成后,于8月31日前报告整改报告和相关责任人的处理情况。
(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
想了解更多关于《银保监加强互联网险企监管 连发两封监管函》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。