我已授权

注册

6家中国险企跻身“《财富》世界500强”

2018-07-27 08:22:33 上海金融报 

  记者李茜

  近日,美国《财富》杂志发布2018年《财富》世界500强排行榜。中国保险业表现不俗,中国平安(601318,股吧)、中国人寿、中国人保、中国太平洋保险(601601,股吧)、中国太平分别排在39位、42位、117位、220位、465位,多数较上年排名上升;泰康保险首次跻身榜单,位列第489位。

  具体来看,中国平安排名从第39位升至第29位,在中国入围企业中排名第7位,再次蝉联中国保险公司第一和中国内地混合所有制企业第一。同时,在全球金融企业排名中,中国平安名列第5位。数据显示,2017年,中国平安营业收入达9745.70亿元,同比增长25%;净利润为999.78亿元,同比增长38.2%;归属于母公司股东净利润890.88亿元,同比增长42.8%。截至2017年末,集团个人客户数较年初增长26.4%至1.66亿;集团超过40.4%的新增客户来自于互联网

  中国平安表示,未来,平安将紧密服务实体经济和社会民生、做好“三村”扶贫,以实际行动支持国家重大战略;积极布局金融科技等创新版图,开拓智慧城市等创新型科技服务,进一步做好综合金融一站式服务,简单消费体验,持续为客户和股东创造价值。

  中国人寿位列第42位,较去年上升9位,在入选的中国企业中排名第11位。这是中国人寿自2003年以来,连续第16年入选该榜单,成为连续入选次数最多的中国保险企业。

  数据显示,目前中国人寿服务各类客户超过5亿人次。2018年上半年,公司累计实现原保险保费收入3602亿元(未经审计),较2017年同期增长4.1%,市场份额稳居国内寿险行业首位。“高质量发展是顺应新时代变化的必然要求,是破解发展难题的必然要求,也是防控风险的必然要求,必须奋力推进公司规模领先转向质量领跑。未来,中国人寿将坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快实现由销售主导向服务主导转型、由人力驱动向科技驱动转型、由规模取向到价值取向转型,全力推进高质量发展,不断满足广大人民群众对美好生活的保险保障需求。”中国人寿总裁林岱仁表示。

  中国太保则凭借2017年473.19亿美元的营业收入连续第八年上榜,位列第220位,较2017年大幅提升32位,历史性突破榜单中位值。据悉,2017年中国太保实现经营管理层新老交替,全年实现营业收入3198.09亿元,同比增长19.8%;集团净利润146.62亿元,同比增长21.6%;集团内含价值2861.69亿元,较2016年末增长16.4%;集团客户数近1.16亿,较2016年末增长1109万。

  值得关注的是,泰康保险集团今年首次跻身榜单,以240.58亿美元的营业收入位列榜单第489位。据统计,2017年泰康保险集团营业收入为1626.01亿元,同比增长30%;净利润为113.18亿元,同比增长34.6%。累计服务客户规模达2.25亿人,服务企业客户超34万家,累计支付理赔金额351亿元。

  近年来,泰康在保险、资管、医养三大业务板块协同发展,通过虚拟保险产品与实体医养服务的跨界融合,整合大健康产业链,成为养老方式变革的倡导者和推动者。同时,泰康资产投资收益持续市场领先,2007年至2017年资产年均投资收益率达8.26%,超越保险业平均收益率近3个百分点。泰康表示,未来将继续践行健康中国战略,大力发展商业保险,尤其是健康险养老保险,促进中国养老保障体系第二支柱和第三支柱的发展。同时将保险支付体系与医养服务体系的融合不断推向深化,打造“保险+医养”生态闭环。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《6家中国险企跻身“《财富》世界500强”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。