想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

复星回应保险境外布局风声:比利时是否落子“不评论”

2018-07-26 10:12:21 21世纪经济报道  李致鸿 胡杨

  7月25日,有消息称,复星国际考虑全部或部分收购市值百亿美元的比利时富杰保险(Ageas)。目前,复星正在与顾问讨论各种替代方案,包括与合作伙伴分拆目标公司或增加现有持股。

  目前,Ageas市值89亿欧元(约816亿港元),复星持股约3%,最大股东是中国平安(601318,股吧),持股5%。

  对此,复星相关人士对21世纪经济报道记者表示,“不评论”。事实上,复星在保险领域上的投资始于2007年,目前已经形成了多险种、全球化布局,保险更是其综合金融能力的核心。2017年,复星国际的资产配置中,保险及金融的总资产2415.78亿元,相较于2016年的2410.2亿元,同比增长0.2%。

  金融是利润主要贡献者

  复星在保险领域的布局已十年有余。2007年,复星斥资4.69亿元收购永安产险14.6%股份,开始涉足保险业。

  此后,复星陆续通过发起设立、并购、参股等方式持续完善在保险领域的布局。2017年,复星联合健康保险获批开业。至此,复星已有复星葡萄牙保险、永安产险、复星保德信人寿、鼎睿再保险、AmeriTrust、复星联合健康保险等保险公司。

  具体而言,从国际布局上看,复星国际于2014年控股复星葡萄牙保险;于2015年7月对AmeriTrust进行了私有化,完成收购AmeriTrust100%权益,总计交易额约439.0百万美元;于2012年与国际金融公司合资成立鼎睿再保险。

  例如,2017年,复星葡萄牙保险实现规模保费3790.5百万欧元,非寿险业务综合成本率99.0%,净利润232.5百万欧元。

  从国内版图看,复星保德信人寿已开始有所起色。2017年,复星保德信人寿营业收入8.77亿元,同比增长271.61%;净亏损1.22亿元,较2016年净亏损1.69亿元,同比收窄27.81%。(详见本报刊于6月28日的《复星旗下保险公司“成长”的烦恼:投诉与处罚并行》)

  不过,永安产险则烦恼多多。2017年,永安产险保险业务收入约85亿元,同比减少超5%;净利润3亿元,同比减少超50%。

  不仅是业绩下滑,更为有看点的是,永安产险的人事纷争与股权变更。7月13日,陕国投A发布公告称,拟以5808万元受让凯撒旅游(000796,股吧)持有永安产险的2260万股股份,完成后将成为永安产险第五大股东。

  永安产险2018年一季度偿付能力报告显示,永安产险共有22家股东,第一大股东为陕西延长石油(集团)有限责任公司,持股比例20%;第二大股东为上海杉控投资有限公司,持股比例19.83%。其中,陕西国资委是控股股东或实际控制人;而复星集团则占有四席,持股比例40.68%。

  此前,围绕永安产险董事长和总裁的人事纷争刚尘埃落定不久,股权的进一步变更不免令人猜测。

  整体而言,保险及金融对复星的贡献不言而喻。2017年,复星国际“富足板块”下的保险及金融项收入279.7亿元,相比于2016年的279.55亿元同比增长0.1%;归属于母公司股东的净利润39.03亿元,相较于2016年的24.4亿元,同比增长59.9%。

  投资基础更在于经营

  对于复星在保险领域的全球化频频布局,一位保险业人士对21世纪经济报道记者表示,保险资金境外投资一方面可能涉及东道国法律制度、税收制度、外汇制度、劳工问题等风险。但另一方面也可以提升其整合内外部资源能力和跨国经营水平,增加市场份额和话语权,促进当地经济发展和人口就业。

  事实上,复星董事长郭广昌多次表示,复星要学习巴菲特“产业+保险+投资”的业务模式。

  7月25日,国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生对21世纪经济报道记者强调,“复星如果学巴菲特在保险领域的投资,需要知道巴菲特投资的财险公司通常是有承保利润的,从而获得成本极低的现金流。巴菲特的成功不仅在于成功的资本运作,更在于成功的保险公司经营。”

  过去一段时间,一些社会资本标榜“巴菲特模式”,涉足保险领域后热衷于投资驱动,但却忽视“巴菲特模式”的核心是坚持价值投资、长期投资,而将注意力放在“巴菲特模式”在投资上取得的重大成就,对负债端缺乏认真考量。

  对此,某保险公司高管表示认同,“成功收购仅仅是第一步,但日后还会涉及具体管理,这就涉及用不用现有团队,双方理念能不能契合等问题。”

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
想了解更多关于《复星回应保险境外布局风声:比利时是否落子“不评论” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。