我已授权

注册

复星又开始买买买,这次看中了比利时最大保险公司

2018-07-25 23:32:04 国际金融报 

  外媒7月25日报道称,复星国际正在考虑收购市值百亿美元的比利时最大寿险公司富杰保险(Ageas)。该消息传出后,复星国际股价今日上涨1.67%。

  外媒7月25日报道称,复星国际正在考虑收购市值百亿美元的比利时最大寿险公司富杰保险(Ageas)。该消息传出后,复星国际股价今日上涨1.67%。

  据悉,复星国际已经在二级市场持有富杰保险3%的股份,而中国平安(601318,股吧)保险也持股5%,且还是富杰保险的大股东。

  但有知情人士透露,一旦复星系决定收购,目标势必会冲着控股股东地位。该知情人士表示,“我们已经有了一个初步的讨论,但是此次对话还没有到那种可以谈论保险公司后续管理问题的阶段。”而且双方已经讨论各种替代方案,包括与合作伙伴分拆这家比利时报修公司,或增持其目前持有的股份。

  有业内人士评论称,消息提前泄露,富杰保险股价已经上浮,其实,这并不利于复星国际的收购计划。当前, 富杰保险的市值为89亿欧元(合104亿美元)。

  法国兴业银行(601166,股吧)分析师Vikram Gandhi表示,“我们预计富杰保险股价会可能涨至每股47欧元,而7月24日收盘为43.66欧元每股,相当于涨幅7.65%。”该分析师认为,除非复星国际在股价处于上涨的通道下依然有意愿去收购,否则富杰保险每股43欧元的股价就不存在高估。

  根据其官网信息,富杰保险已经拥有190年的历史,在比利时,其寿险地位排名第一,非寿险业务排名第二,相当于每两个比利时家庭中,就有一户是其客户。

  针对该收购计划是否属实,《国际金融报》记者询问复星集团,但是截至记者发稿前,并未收到任何回复。

  不过,近几年,复星在海外收购多间保险公司,还借助保险撬动了其他产业。而早在2014年复星已经在欧洲建立了保险大本营,当年复星以10亿欧元的价格收购了葡萄牙最大的保险公司Fidelidade Cia de Seguros SA,同年又借力收购了当地一家医院Espirito Santo Saude SGPS SA,此后,又在2016年11月以1.746亿欧元的价格收购了Banco Comercial Portugues SA等产业。此次瞄准比利时的最大险企,复星又会有怎样的布局?

  在2017年度业绩会上,复星表示,目前葡萄牙保险的各大保险业务在当地市场上占30%左右,综合投资收益在3.6%左右,保险业务将通过并购扩大业务范围,加强国际化的发展。

  受此消息影响,7月25日,复星股价在港股上涨1.67%,收于14.64港元。值得注意的是,当海航集团万达集团和安邦保险都在出售海外资产的同时,复星系却在加大海外投资步伐。据悉,复星还收购和控股了一家法国时装品牌朗万(Lanvin)。

  (国际金融报记者 田彦歌)

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《复星又开始买买买,这次看中了比利时最大保险公司》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。