想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

身陷窘境美盛文化寻利寿险市场 前有34家待批筹险企正排队

2018-07-25 09:16:03 蓝鲸新闻  石雨
  7月23日,A股上市公司美盛文化(002699,股吧)创意股份有限公司(以下简称“美盛文化”,002699.SZ)发布公告,称拟出资4亿元发起设立康元人寿保险股份有限公司(以下简称“康元人寿”),占康元人寿总股本的20%。同时参与设立的还有华融天泽、望道控股等4家实业企业与3家投资公司。

  蓝鲸保险注意到,美盛文化作为康元人寿战略性股东,目前经营数据虽然符合监管要求,但扣非净利润受子公司影响波动明显、投资活动净现金流承压、约半股权质押,由此,康元人寿的持续出资能力,有待观望。

  此外,从监管批筹来看,蓝鲸保险粗略统计发现,去年年初,原保监会将4家股东资质不符的险企拒之门外,此后仅批复融盛财险一家筹建,并在近期开业。至今约有35家预设立的险企,仍未获批筹建。

  又添8家企业拟落子保险业,或意在谋取投资收益

  拟入局保险业的企业队伍,持续壮大。近日,美盛文化拟发起设立康元人寿,公告显示,康元人寿注册资本拟定为20亿元,对应20亿总股本,每股面值1元,所在地为浙江宁波,经营范围包括各类人身保险业务、再保险业务及险资运用业务等。康元人寿由美盛文化、华融天泽、望道控股、正方交建、义务矿业、成龙建设、奉化自来水、宁波富诚8家股东共同发起设立。

  从持股比例来看,美盛文化与华融天泽分别出资4亿元认购股份,持股比例为20%,并列康元人寿第一大股东。排在第三位的股东分别为望道控股与正方交建,各自出资2.98亿元,持股比例分别为14.9%,紧随其后的是义乌矿业与成龙建设,持股比例分别为14%、12.2%。此外还有奉化自来水与宁波富诚,其各自持股比例较少,仅为3%、1%。


  再来看8家股东所处行业,目前,瞄准保险市场的实业公司逐步增多,康元人寿的8家股东中正方交建、成龙建设主营业务均为公路、水利水电等各类工程施工等;义乌矿业主营矿山采掘等相关配套材料的销售;奉化自来水则属水生产与供应行业。

  投资公司同样占据多数,并列康元人寿第一大股东的华融天泽,以及望道控股、宁波富诚均为投资类公司,经营范围涵盖股权、债权投资,实业、文化产业投资等多维度。

  在此前提下,主营动漫衍生品细分产品动漫服饰开发、生产和销售的美盛文化,进军保险业的目的,值得关注。从公告内容来看,美盛文化借设立寿险公司,突破利润增长点之意,尤为明显。

  美盛文化表示,在目前国家推进金融改革、金融行业创新背景下,保险业正迎来新一轮的发展良机,发起设立康元人寿,是对这一良机的把握。对美盛文化而言,有助于其“实现业务多元化发展,增加稳定的利润来源,同时提高美盛文化的资金流通性,保障现金流具有积极作用”。

  中央财经大学保险学院教授郝演苏向蓝鲸保险分析称,多家企业共同发起设立保险公司,在单一股东持股比例有限的情况下,企业的谋求主要是投资收益,并不会在业务层面有过多涉入。

  第一大股东美盛文化“窘境”缠身,运营能力存疑

  蓝鲸保险注意到,在发起设立康元人寿的同时,美盛文化收购美国玩具商JAKKS重组的事项也正在推进中。今年1月27日,美盛文化发布投资意向书,拟通过子公司香港美盛以每股2.95美元的价格认购JAKKS发行的新股,交易完成后,美盛文化对JAKKS的持股比例将从19.4%提升至51%。这就意味着,美盛文化需至少拿出2518万美元完成此笔交易。

  同步收购JAKKS,并需出资4亿元设立康元人寿的美盛文化,目前资金流动性如何,是否具备持续出资能力?

  根据《保险公司股权管理办法》,美盛文化属于康元人寿的战略性股东,需满足净资产不低于10亿元、连续3个会计年度盈利的要求。蓝鲸保险查阅其数据发现,截至今年1季度末,美盛文化归属于上市公司股东的净资产为35.33亿元,满足监管部门对险企股东资本实力的要求。净利润方面,2015年-2017年,美盛文化归属于上市公司股东的净利润分别实现1.26亿、1.90亿、1.91亿元,符合连续三个会计年度盈利的要求。

  然而值得关注的是,蓝鲸保险注意到,2017年美盛文化实现营业收入9.12亿元,同比增长44.07%,而归属于上市公司股东的扣非净利润为7629.35万元,同比增幅仅为3.43%,对此,美盛文化解释称是因其参股公司JAKKS亏损所致。

  与此同时,美盛文化目前5家主要子公司中,真趣网络营收占比远高于其他子公司,若剔除真趣网络,美盛文化扣非后归属于母公司的净利润为-1261万元,不难看出,美盛文化利润对于2017年3月收购的子公司真趣网络依赖较为严重。在此前提下,美盛文化延伸触角至保险业,谋求新利润增长点的意图,不难揣测。

  现金流方面,2017年,美盛文化经营活动产生的现金流量净额实现1.99亿元,其中1季度净额实现3523.12万元,而2018年1季度,美盛文化经营活动现金流呈流出状态,净额为-5745.15万元,同比下跌263.07%;投资方面,美盛文化已经连续4个年度产生的现金流量净额为负,2017年投资活动产生的现金流量净额为-8.22亿元,较上年-20.83亿元的净额相比,增长60.54%。

  股权方面,美盛文化存在股权质押严重的现象,据其1季报显示,美盛文化前十大股东中共有5家股东将手中部分股权质押,共计质押5.49亿股,占总股本比例约为60.33%。同期,深交所对美盛文化下发问询函,要求其对股权质押问题进行解释。


  2018年1季度末美盛文化股权质押情况

  回函显示,截至今年5月22日,美盛文化股权质押比例已有所减少,占总股本的49.42%。虽然多位业内人士表示高股权质押率,一般对公司实际经营等方面不会产生影响。但当股价下跌,低于平仓价,而股东无法按时“补仓”时,质押方有权抛售股票套现,或导致公司控股权易主,使公司陷入动荡。

  由此看来,盈利依赖于个别子公司,投资活动净现金流承压,约半数股票质押的美盛文化,自身能够实现稳健经营,并为康元人寿提供持续的资金助力,仍需观望。

  资本实力成企业入局保险业主要门槛,35家险企排队“等”批筹

  对于保险机构,尤其是寿险公司而言,股东的出资实力是险企前期运营并扩展市场空间的重要后盾。

  美盛文化在公告中注明,在康元人寿的筹建期,各发起人按照康元人寿注册资本的3%,共同垫付前期开办费用。即康元人寿前期筹建,需花费约6000万元。保险业内人士向蓝鲸保险介绍,一般寿险公司从发起设立到筹建完成,需要花费约4000万元费用。

  此外,除了前期筹备费用外,基于寿险经营的负债性,险企往往在开业初期难以盈利,这对寿险公司股东的持续出资能力提出严格要求。

  去年以来,保险牌照审批缩紧,不仅为防止“动机不纯”的资本涌入保险市场,同时也严审股东的资本实力,确保新入局的保险机构能够稳步前行。

  2017年1月,原保监会曾集中披露4封不予保险公司筹建的批复,而4家公司被拒之门外的原因中,均涉及股东实力不符合要求。此后,监管部放缓批筹速度,2017年2月以来,仅有融盛财险一家在去年2月获批筹建,并在近期获批开业。

  与此同时,蓝鲸保险统计发现,目前,包括康元人寿在内,仍有35家披露预设立信息的险企,至今未获批筹建。包括21家寿险公司,4家健康险公司,6家财险公司,科创科技保险公司、粤财信用保证保险公司以及信息披露初期就备受关注的,由物流公司共同发起设立的中邦物流保险。


  值得关注的是,目前预设立的险企中,九信人寿、长青健康保险以及新沃财险,均有上市公司股东终止设立险企的计划,这也就意味着,三家险企的筹备工作需要“从头再来”,重新递交筹备方案,排队等待获批。

  “回顾来看,监管部门的批筹速度并非‘匀速’”,郝演苏对蓝鲸保险分析称,主要是考虑到市场的需求和当时保险业的发展状态。

  今年3月,《保险公司股权管理办法》正式落地,细化保险公司股东类别及资质,并实施穿透性监管,监管部门加强险企股东资质审核,严控资本“激进”入局保险业也成既定趋势。

  与此同时,对于目前的险企批筹脚步放缓的现象,郝演苏分析称,一方面,基于银保监会的成立,其架构仍需要时间进行完善,另一方面,在保险业回归保障的背景下,对保险市场进行系统梳理仍需时间。

  “险企等待批筹,不要操之过急”,郝演苏同时强调道,“等保险业的整体秩序重新梳理,搭建好,再让新的资本进入,会更加合适”。
(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
想了解更多关于《身陷窘境美盛文化寻利寿险市场 前有34家待批筹险企正排队 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。