我已授权

注册

“啃老族”长江养老 两次增资后注册资本将增至30亿元

2018-07-23 09:55:24 中国经营网  吕宇凰 曹驰

  时隔一年,长江养老保险股份有限公司(以下简称“长江养老”)注册资本变更为30亿元。

  长江养老相关负责人表示,希望通过转增使得公司获得更为充足的运营资金,加大业务开拓力度,支持业务运营和发展,提高公司的市场竞争力,以更好地助力国家养老保障三支柱体系的建设和发展。

  业内观点认为,扩张业务、做大规模或参与资本市场,都离不开注册资本金支持,在保险市场,业务拓展与资本金规模是成正比的。

  两次增资

  2018年5月8日,长江养老发布公告显示,转增注册资本15.54亿元,由股东方按照人民币1元/股的价格认购股份。此次转增完成后,长江养老注册资本将由14.46 亿元增至30亿元。

  此次增资方案中,中国太平洋人寿保险股份有限公司(以下简称“太保寿险”)、 中国宝武钢铁集团有限公司(以下简称“中国宝武”)、上海机场(600009,股吧)(集团)有限公司(以下简称“上海机场”)、上海锦江国际投资管理有限公司(以下简称“上海锦国投”)、国网英大国际控股集团有限公司(以下简称“国网英大”)、 东浩兰生(集团)有限公司(以下简称“东浩兰生”)等11家股东单位(以下合称“股东方”)根据各自的出资比例,同比例转增注册资本。值得注意的是,本次转增注册资本,以股本溢价及未分配利润进行转增,股东无需现金出资。

  转增前,长江养老注册资本14.46亿元。其中,太保寿险持有62.162%的股权、中国宝武持有7.618%的股权、上海机场持有6.349%的股权、上海锦国投持有5.079%的股权、国网英大持有3.803%的股权、东浩兰生持有3.457%的股权,其他5家股东单位共持有11.532%的股权。转增后,股东方持股比例不变。

  据了解,2017年5月16日,长江养老也曾与6家股东签署《长江养老保险股份有限公司增资扩股协议》,新增注册资本6.59亿元,由长江养老原股东太保寿险、中国宝武、上海机场、上海锦国投、上海汽车集团股权投资有限公司、东方国际(集团)有限公司按照3.0358元/股的价格,分别以其来源合法的自有资金出资认购。

  国务院发展研究中心金融研究院保险研究室副主任朱俊生表示,部分公司增资是基于未来业务发展的考虑。此外,对大型保险集团而言,通过对相关专业子公司进行增资认购,扩大子公司规模,加强保险公司在行业的整体布局、进行资源协同,也成为增资原因之一。

  关联加深

  此前的2018年2月28日,长江养老与太保寿险签署《统一交易协议》,约定在 2018~2020 年度,太保寿险在每年550 亿元的额度内认购或赎回长江养老发行设立的保险资产管理产品、基础设施投资计划、不动产投资计划、股权投资计划、项目资产支持计划等保监会认可的金融产品。

  公告显示,太保寿险是长江养老的控股股东,双方构成以股权关系为基础的关联方。而因业务需要,长江养老与太保寿险在日常业务过程中进行多项资金运用及金融产品类交易。此次交易目的是为了实现业务规模正常增长,同时该持续性关联交易有利于关联双方业务开展,符合长江养老的整体利益。

  对此,朱俊生表示,业务上依赖股东,这是天经地义的。如果想要寻求发展,在当前的市场竞争格局之下,必须寻求各类资源的整合,其中股东资源的优势就是双方天然的比较熟悉,同时也有协同效应。但可能存在的问题是通过关联交易输送利益,这是要避免的一个地方。现在对于关联交易监管比较严格,所以说关联交易必须要符合程序,所谓的符合程序,比如说要通过董事会审议,特别是要独立董事发表意见。关联交易相关的董事要回避,使得整个程序更加公正,中间不应该有不正当的交易。

  值得注意的是,2017年10月25日,长江养老也曾发布与太保寿险签署《统一交易协议》的公告,约定在2017年度,太保寿险在550亿元的额度内认购或赎回本公司发行设立的“金融产品”。经统计,截至2017年二季度末,长江养老与太保寿险累计关联交易金额为158.18亿元。

  而在更早的2016年11月7日,长江养老曾发起设立“长江养老——太平洋寿险保单贷款资产支持计划”,以太保寿险保单贷款收款权作为基础资产。支持计划第一期募集金额10亿元,后续根据市场情况逐批发行,总规模不超过50亿元。

  长江养老相关负责人表示,太保寿险和长江养老推进业务协同,充分发挥各自专业优势促进业务稳健发展。太保寿险委托一部分保险资金由长江养老进行资金运用管理,长江养老在日常管理过程中,涉及认购或赎回长江养老发行或设立的长期、优质、稳健的金融产品,从而与保险资金的属性相匹配,实现受托保险资金收益的稳健增长。太保寿险为长江养老的控股股东,太保寿险保险资金购买长江养老发行或设立的金融产品属于关联交易,长江养老根据银保监会的相关规定,对于关联交易进行及时披露。

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
想了解更多关于《“啃老族”长江养老 两次增资后注册资本将增至30亿元》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。