我已授权

注册

中国信保迎新总裁王廷科 曾任职光大、太平集团

2018-07-23 09:22:53 东方财经杂志  俞燕

  空置两年半的中国出口信用保险公司(下称“中国信保”)总经理职位,日前迎来新人选。《财经》(博客,微博)记者独家获悉,中国太平保险集团有限责任公司(下称“中国太平”,0966.HK)副总经理兼太平养老保险公司董事长王廷科,日前已接任中国信保总经理。在近期的保险业高层更迭潮之中,王廷科是又一位履历横跨银、保两界的险企高层。

  7月17日,中国太平发布公告称,王廷科因其他工作安排,辞任中国太平执行董事、副总经理及企业管治委员会成员等职。

  就在中国太平发布公告的前一日(7月16日),中国信保在北京召开半年工作会议,王廷科以总经理的身份主持了会议。

  《财经》记者从中国信保获悉,王廷科已于近期到任。据了解,6月8日,中国信保召开领导班子(扩大)会议,中组部干部四局局长钟海东到会宣布王廷科任中国信保副董事长、总经理和党委副书记。

  中国信保方面表示,王廷科任职中国信保副董事长和总经理,正在按有关规定和章程履行相关程序,目前尚待银保监会核准任职资格。

  2016年1月,中国信保原总经理、亦来自银行业(原为中国工商银行(601398,股吧)执行董事和副行长)罗熹转任华润集团副董事长、总经理后,中国信保总经理职位空置至今。

  王廷科到任后,中国信保管理层形成了“一正三副一助理”的架构,副总经理包括郭新双、查卫民和黄志强,总经理助理则为殷延辉。

  据了解,王廷科的职业经历横跨学界、银行业、信托业和保险业,既有基层金融机构管理经验,亦有总部管理实践和学术理论功底,被业内视作学者型高管。

  公开资料显示,王廷科生于1964年10月,山东平度人。1988年毕业于原陕西财经学院(现为西安交通大学经济金融学院)金融师资班,获学士学位。1991年和1995年获该校货币银行学专业硕士和博士学位。其博士生导师是我国著名经济学家和金融教育家江其务教授,与银保监会副主席王兆星师出同门。

  中国太平2017年年报显示,王廷科早年曾在哈尔滨高等金融专科学校当老师。其后进入中国光大银行(601818,股吧)(下称“光大银行”,601818.HK),历任发展研究部总经理助理和零售业务部副总经理、发展研究部总经理等职。

  据了解,王廷科在光大银行期间,勤于笔耕,曾于1999年撰文研究光大银行整体收购原中国投资银行收购案,著有《银行业兼并重组的价值与作用——兼论中国光大银行收购中国投资银行的意义与启示》等文,以及《中国金融发展的现实分析与战略选择》等论文。

  2006年7月,王廷科出任光大银行太原分行行长,提出商业银行必须顺应金融业发展大势,推进业务结构轻型化,大力发展中间业务,由资本和风险资产密集型向知识和智能化赢利模式转化。

  在该战略下,光大银行太原分行开启了转型之路,2007年成为该行的中间业务发展年。公开信息显示,该行2017年利润增长高达32.74%,其中四分之一来自中间业务收入。太原分行也成为光大银行系统中间业务净收入首家突破1亿元的分行,其对私中间业务收入净额和计划完成率当年皆居光大银行系统内首位。

  此外,太原分行还尝试开展了多项业务创新,比如经办了当时山西省最大的外币掉期保值业务,开办了光大银行系统内和山西同业首笔私募业务,在山西同业中唯一办理了预付款保函业务等。

  2009年,根据中国光大集团的重组改革方案,原光大集团将非金融类资产分离给光大实业集团后,重组为中国光大金融控股集团公司(下称“光大金控”)。随后,光大集团新设股权管理与运营部(后改名为股权管理部),负责集团层面的控股管理、资本运作以及股权管理与研究,成为光大集团实现职能转变的关键职能部门。

  从太原返回北京的王廷科,出任这一新设部门总经理,并兼任光大金控资产管理公司股权董事,亦开始了其自身业务领域的转变。

  根据王廷科当时向媒体介绍的信息,彼时光大集团持有的全部金融类股权约有70亿股,净资产150多亿元,市值400亿元以上。

  2014年5月,光大集团收购甘肃省国有资产投资集团有限公司所持甘肃省信托有限责任公司的51%股权,重组后将其更名为光大兴陇信托有限责任公司,收归光大集团旗下。时任光大集团股权管理部总经理王廷科,成为光大兴陇信托筹备组组长,并于2014年12月兼任总裁和党委副书记。

  在完成光大兴陇信托的重组工作之后,王廷科于2015年2月辞去光大兴陇信托总裁一职,随后开始新的跨界征程——进入保险业,担任中国太平副总经理和中国太平集团(香港)副总经理,2015年5月起兼任太平养老险公司董事长。

  中国太平官网显示,在王廷科离职前,其排名位于副总经理首位。2016年,王廷科成为中国太平和中国太平集团(香港)执行董事。此外,其还任太平人寿、太平财险和太平资管公司董事。

  公开资料显示,太平养老险成立于2004年。截至2017年底,太平养老险累计保费收入46.04亿元,同比增长14.82%。

  今年元旦刚过,中国太平便迎来高层人事变动:原中国人寿集团副总裁王思东接替到龄退休的李劲夫,出任中国太平副董事长、总经理、党委副书记。而此次王廷科调任中国信保,成为中国太平今年以来的第二桩高层变动。

  对于中国信保来说,此番调动则意味着,空置长达两年半的总经理职位终获落定。

  2012年,中国信保与中国人保集团、中国人寿集团和中国太平等四大国有保险公司同时升格为副部级金融机构。次年11月,原中国工商银行(601398,SH)执行董事、副行长罗熹调任中国信保总经理、副董事长、党委副书记。

  在中国信保任职刚刚满两年不久,罗熹转而调任华润(集团)有限公司,接替到龄退休的乔世波出任总经理和董事,而中国信保的总经理一职则空悬至今。

  王廷科上任中国信保总经理后,已迅速进入新角色。中国信保官网显示,7月9日,王廷科代表中国信保与科威特石油公司(KPC)首席执行官纳扎尔·奥德赛尼签署了《框架合作协议》,成为中国信保与海湾国家石油公司签署的第一份合作协议。

  据熟悉王廷科的人士介绍,其除了进行理论研究和撰写专业文章,还是一名造诣深厚的书法家,别署冠虹。据了解,王廷科早年师承颜体,后师崇沈鹏、欧阳中石等当代书法名家。以行草见长,其书法作品被评为“格调高逸、刚柔相济、清丽俊秀”。

  近年来,中国信保已发生过多次高层变动,比如,原中国人保集团副总裁兼中国人保资产管理股份有限公司党委书记、总裁周立群调任中国信保,接替退休的陈佐夫出任监事长。

  目前62岁的中国信保董事长、党委书记王毅,亦已届退休。在银、保两大监管部门整合、三定方案即将推出的当下,银、保业将迎来一波人事调整潮。谁将接任中国信保董事长,亦为业内所期待。

  今年以来,银、保业已发生多起高层更迭,其中不乏身兼银、保双重阅历者。有多位业内人士表示,从目前金融体制改革和金融发展趋势来看,有多重金融从业经验的复合型人才,可能会成为金融机构高层们的一大加分项。

  中国信保半年工作会议披露的数据显示,截至上半年,实现承保金额2903.6亿美元,同比增长12.8%。承保金额占我国出口总额的20.6%,占比则提高了0.2个百分点。信保服务客户数增长20.6%,承保规模则首次突破5000亿美元,业务总规模和主要险种承保规模均刷新历史记录。

 

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
想了解更多关于《中国信保迎新总裁王廷科 曾任职光大、太平集团 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。