想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

中法人寿上半年偿付能力不足 流动性风险浮现愈演愈烈趋势

2018-07-19 15:23:00 中国网财经  郭伟莹

  中国网财经7月19日讯(记者 郭伟莹) 今日,中法人寿保险有限责任公司(以下简称“中法人寿”)发布2018年第二季度偿付能力报告。报告显示,今年上半年,中法人寿偿付能力依然严重不足。此外,中法人寿流动性风险浮现愈演愈烈的趋势。

偿付能力报告显示,今年上半年,中法人寿综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率均为-6138.9%。相比今年一季度,中法人寿的综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率同时进一步下降。

  偿付能力报告显示,今年上半年,中法人寿综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率均为-6138.9%。相比今年一季度,中法人寿的综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率同时进一步下降。

  中法人寿表示,偿付能力不足的原因是,公司资本金长期未得到补充,在以风险为导向的偿付能力评估体系下,经营费用支出导致实际资本持续下降,总体偿付能力低于监管要求水平。

  业务方面,中法人寿已接近“停摆”。偿付能力报告显示,今年上半年,中法人寿累计保险业务收入仅为11.3万元。除此之外,截至上半年,中法人寿净资产为-1.0亿元,累计净亏损2248.7万元。

  中法人寿对此表示,公司自2005年成立以来,资金本从未补充过,且已被消耗殆尽。为应对流动性危机,已协调股东借款、采取管理层降薪、削减非必要支出等多项措施。

  公开资料显示,自2017年以来,中法人寿已经向控股股东鸿商产业控股集团有限公司(以下简称“鸿商集团”)借款14次,金额高达1.7亿元。但是,这也未能解决偿付能力不足和流动性不足的双重危机。

  更为悲观的是,根据《保险公司偿付能力监管规则第12号:流动性风险》的要求,测算净现金流、综合流动比率、流动性覆盖率等流动性风险监管指标均暴露中法人寿流动性不足的风险,且有愈演愈烈的趋势。

  对此,中法人寿称,将全力推动增资扩股工作,力求增资申请尽快批复,从根本上化解流动性风险。

  作为一家合资寿险公司,中法人寿经历股东变更后,目前由鸿商集团持股50%、北京人济九鼎资产管理有限公司(以下简称“人济九鼎”)持股25%、法国国家人寿保险公司(以下简称“法国国家人寿”)持股25%,注册资本金为2亿元。

  直到2017年4月14日,中法人寿才对外宣告其增资扩股的决议。当天公告显示,审议通过《关于增资扩股的决议》,拟新增注册资本13亿元。现有股东鸿商集团、人济九鼎参与增资,法国国家人寿不参与增资。同时,拟引入广西长久汽车投资有限公司(以下简称“广西长久”)、宁德时代新能源科技股份有限公司(以下简称“宁德时代”)、西藏先仁投资有限公司(以下简称“西藏先仁”)参与定向认购。增资完成后,鸿商集团、人济九鼎、法国国家人寿分别持股33.3%、15%、3.33%,广西长久、宁德时代均持股19.9%,西藏先仁持股8.57%。

  但时至2017年8月,中法人寿再次出具增资方案,且发生了一定变化。西藏先仁未出现在该增资方案。另外,广西长久持股拟增至28.57%,宁德时代拟持股19.9%。

  目前,该增资方案尚未获得监管部门批复。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《中法人寿上半年偿付能力不足 流动性风险浮现愈演愈烈趋势》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。