我已授权

注册

永安财险、利安人寿股权生变 进一步健全公司股权管理

2018-07-19 09:55:08 21世纪经济报道  李致鸿

  7月以来,两家保险公司股权生变。7月13日,陕国投A发布公告称,拟以5808万元受让凯撒旅游(000796,股吧)持有永安财险的2260万股股份,完成后将成为永安保险第五大股东;7月7日,江苏信托发布公告称,拟以23.75亿元受让多家公司持有利安人寿的5.31亿股股份,完成后将成为利安人寿第一大股东。

  此次股权变更,是在永安财险人事纷争、利安人寿违规清退事件刚尘埃落定不久。某保险公司负责人对21世纪经济报道记者表示,保险机构公司治理问题本质上是股东股权的问题,健全股权管理和公司治理等关键制度是一项长期工程。

  永安人事纷争后股权生变

  人事纷争的背后,一边是陕西国资委,另一边是复星集团。2017年12月6日,永安财险第五届董事会2017年第12次临时会议审议,决定解聘蒋明永安财险总裁职务。

  同时有消息称,永安财险部分董事以陶光强不适合担任董事长为由,提议召开董事会临时会议,审议关于罢免陶光强担任董事长职务的议案,但未获通过。

  陶光强曾任西北饭店党委书记、副总经理,陕西延长石油(集团)有限责任公司副总经理,延长油田股份有限公司董事长、党委书记等职务。蒋明曾任中国人民保险公司宁波分公司总经理,中国再保险公司办公室主任、上海分公司总经理,中国大地财产保险股份有限公司总经理、董事长等职务。

  此事发生后,复星集团对外表示,永安财险董事会审议并通过了解聘总裁蒋明的议案,主要是根据蒋明年龄原因而提出。复星集团已经聘任蒋明担任集团副总裁,并继续作为永安财险董事,在复星集团的金融保险板块和永安财险发展上进一步发挥专业作用。

  2017年12月12日,永安财险第五届董事会2017年第13次临时会议审议,刘雄担任永安财险临时负责人,主持永安财险的日常经营工作。

  随后,永安财险连续披露了四份变更投资风险责任人报告,确定永安财险直接股票投资风险责任人、无担保债券投资风险责任人、境外投资风险责任人、不动产投资风险责任人四项职务集于董事长陶光强一人。

  永安财险2018年一季度偿付能力报告显示,永安财险共有22家股东,第一大股东为陕西延长石油(集团)有限责任公司,持股比例20%;第二大股东为上海杉控投资有限公司,持股比例19.83%。

  其中,陕西国资委是控股股东或实际控制人;而复星集团则占有四席,持股比例40.68%。事实上,在永安财险的股东中,除陕西国资委、复星集团外,平安银行(000001,股吧)股份有限公司持股比例2.52%、海航凯撒旅游集团股份有限公司持股0.75%。

  对此次受让凯撒旅游持有永安财险股份的目的,陕国投A表示,这是为落实战略规划而实施的长期股权投资,也是按照监管政策规定充分利用自有资金开展投资,发挥与信托业务协同的有效协同效应,整合资源、创造效益以回馈股东的重要举措。

  从过往历史看,陕国投A曾两次认购、一次受让永安财险股份,分别发生在永安财险成立时、2007年10月,以及2017年7月20日。如今,陕国投A再次出手,无疑将进一步增加陕西国资委在永安财险中的话语权。

  财报显示,2017年,永安财险保险业务收入约85亿元,同比减少超5%;净利润3亿元,同比减少超50%。2018年一季度,永安财险保险业务收入21.93亿元,净利润0.53亿元,双双下滑。

  利安第一大股东再易主

  利安人寿则是因为股权问题直接站上了风口浪尖。2018年1月16日,原保监会发布公告称,利安人寿股东雨润控股集团有限公司在2015年11月增资申请中,违规代持股份,决定撤销2015年12月23日作出的《关于利安人寿变更注册资本的批复》中雨润集团增资入股利安人寿的许可。

  为此,利安人寿减少了注册资本1.41亿元,注销雨润集团持有的1.41亿股。此次资本变更完成后,利安人寿注册资本金将由47.2亿元降至45.79亿元,雨润集团持股比例由20.28%下降至17.82%,变为第二大股东;原第二大股东深圳柏霖资产管理有限公司持股比例将由18.4%上升至18.96%,变为第一大股东。

  柏霖资产的名字在保险公司中并不陌生。2016年11月16日,新光海航人寿发布公告称,其原有两大股东海航集团有限公司、新光人寿保险股份有限公司分别转让其所持有的50%、25%股份,相应股份由柏霖资产、深圳光汇石油集团股份有限公司和深圳市国展投资发展有限公司3家公司接手。不过,这一动作却至今没有下文。

  这次,江苏信托将超过柏霖资产,成为第一大股东。具体而言,江苏信托以自有资金分别受让江苏苏汇资产管理有限公司、江苏凤凰出版传媒集团有限公司、南京紫金投资集团有限责任公司所持利安人寿1.5亿股、1.62亿股和2.19亿股,合计转让持股比例约为11%,转让完成后,江苏信托持股比例达22%。

  不过,其中亦存在不确定性。在此之前,凤凰传媒(601928,股吧)、紫金投资拟将本次标的股权转让给江苏苏汇,并向银保监会提交了报审材料,但未获得批准,目前虽已向银保监会申请撤回,然而撤回手续尚未完成。

  截至2018年5月末,利安人寿总资产259.84亿元;净资产65.39亿元。2018年1-5月,利安人寿营业收入86.52亿元;净利润-1.56亿元。自成立以来,利安人寿除2014年盈利700多万元外,其余年份均为亏损状态。

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
想了解更多关于《永安财险、利安人寿股权生变 进一步健全公司股权管理 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。