我已授权

注册

与兄弟公司“往来多” 国元农险所持关联方公司债偿付增压

2018-07-19 09:16:29 蓝鲸新闻  李丹萍
  近日,国元农险与关联方国元证券(000728,股吧)签订资金运用业务关联交易统一协议,并有实际业务“落地”。蓝鲸保险注意到,近两年,国元农险与股东国元集团及关联金融企业多有“来往”,截止去年末,国元农险与国元证券、国元信托累计关联交易达9.4亿元。对此,专家指出,相关方资金往来较多,容易造成风险传染,需引起注意。

  作为立足安徽的专业农险公司,国元农险“版图”也在持续外拓,但剥离政策、补贴影响的农险业务,国元农险靠商业保险“抢地盘”的路径看似并不顺畅,数据显示,去年国元农险前五大商业保险承保亏损1.85亿元。

  此外,对于下半年的工作安排,国元农险董事长吴天表示,将统筹推进企业上市、国元农村人寿批筹等工作,但综合来看,主营农险业务受政策性影响大、外拓根基未牢的国元农险上市之路或仍“漫长”。

  数次关联交易,国元农险与“兄弟”公司“往来多”

  7月11日,国元农险接连披露两封资金运用关联交易公告,蓝鲸财险查看发现,其中一封为国元农险与国元证券股份有限公司(以下简称国元证券)签订资金运用业务关联交易统一交易协议。据了解,安徽国元控股(集团)有限责任公司(以下简称国元集团)分别持有国元农险、国元证券20%、21.41%股权,基于此,国元农险与国元证券形成以股权关系为基础的关联方。

  对于签订协议事项,国元农险明确表示,是出于自身与国元证券可能发生的各类资金运用业务具有长期险、持续性的特点。而两者的业务合作范围,包括投资国元证券的股权、不动产;投资国元证券发行的金融产品或投资基础资产包含国元证券资产的金融产品等多种形式。

  另一封资金运用关联交易,则是国元农险与国元证券资金运用业务的落地。经查看发现,国元农险申购国元证券主承销的2018年第一期定远县城市建设投资有限公司的公司债50万张,申购金融5000万元,票面年利率7%。

  事实上,蓝鲸保险发现,国元农险与股东方国元集团及相关金融企业关联交易颇多。据蓝鲸保险不完全统计,根据中保协信息披露网站公告显示,2016年至今,国元农险五次参购国元信托发行的资金信托计划,并于去年末认购股东国元控股发行的公司债1亿元。

  此外,根据国元农险2017年年报显示,截止去年末,国元农险共持有关联方国元信托发行的产品3.8亿元;持有关联方国元证券发行的公司债券5.6亿元。事实上,国元农险上述关联交易多涉及国资背景,例如水安租赁、水安金属结构公司股东均为水安建设集团,而安徽省国有资产运营有限公司持有水安建设集团40.01%股份。

  经济学家宋清辉对蓝鲸保险分析指出,险企进行关联交易是出于自身利益最大化考量。但值得关注的是,关联交易也容易引致不平等交易,“如在交易过程中,一方居于主导地位,不易于实现市场化利率”。而关联企业资金运作较多,也容易形成风险传染。

  “关联交易本身是合理的”,国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生对蓝鲸保险说道,“肥水不流外人田”,其指出,股东方资源是中小险企进行差异化、专业化经营一个关键因素。“重要的是程序的公正决策和信息披露充分”,例如,重大关联方交易经过董事会,尤其是独立董事的审议,尽信托责任,来保护中小股东利益,增强关联交易透明度。

  持有关联方宜居投资公司债1亿元,偿付压力加大或需关注

  据了解,国元农险持有的公司债中包括亳州宜居投资有限公司(以下简称“宜居投资”)债券1亿元(以下简称“16宜居债”),而宜居投资正为国元农险股东建安投资控股集团有限公司(以下简称“建安投资”)子公司。

  2017年8月,以宜居投资为载体,整合亳州建投房地产开发有限公司等部分城市建设、市政公用类股权的亳州城建发展控股有限公司(以下简称“城建集团”)挂牌成立,建安投资持股71.86%。

  今年3月,鹏元资信评估有限公司(以下简称“鹏元评级”),下发关于关注城建集团2018年新增借款的公告。据了解,截止2017年末,城建集团借款余额为108.64亿元;截止2月末,借款余额163.85亿元,新增借款55.22亿元,累计新增款占上年末净资产比例达30.63%。

  “公司累计新增借款规模较大,债务偿付压力加大”,对此,鹏元评级也表示,将持续跟踪以上事项对长期信用等级、评级展望以及“16宜居债”信用等级可能产生的影响。

  6月25日,鹏元评级出具对城建集团及“16宜居债”的2018年跟踪评级报告,指出,城建集团外部发展环境、持续性较好,继续得到股东方及当地政府的较大力度支持,“同时我们也关注到公司资产流动性较弱,面临较大的资金压力和偿债压力等风险因素”。

  评级报告显示,截止2017年底,城建集团主要在建项目尚需投资114.69亿元,但代建及施工业务回收款较慢,未来面临较大的资金压力。债务方面,资产负债率51.56%,其中有息负债占债务总比重近7成,“整体有息债务规模较大,公司存在较大偿债压力”。由于近年债券市场受经济去杠杆政策影响较大,信用风险事件时有发生,“16宜居债”的风险因素也需持续关注。

  一季度亏损1.64亿元,国元农险外拓之路或仍“漫长”

  国元农险作为全国第四家专业农险保险公司以及安徽第一家保险法人机构,截止目前,其共有国元集团、华贸集团、安徽投资集团在内的26家股东,从结构成分上看,国资背景居多,国有股占比超九成。共有8家股东持股比例超过5%,其中国元集团持有国元农险20%股权,为第一大股东。

  国元集团属于安徽省国有独资的大型投资控股类企业,除国元保险外,还拥有国元证券、国元信托、国元投资、国元创投等共计9家成员公司,及多家金融相关企业,董事、总经理吴天亦为国元农险董事长。

  据了解,国元农险定位于,重点服务“三农”、农险与财险并行模式,虽然在河南、湖北、贵州、上海开设有分公司展业,但业务多集中在“老根据地”安徽省内。根据往年报显示,原保费按承保地区划分来看,最近三年,随着业务范围的扩大,安徽省所占比重仍分别达到93.61%、87.2%、85.36%。

  由于农险业务有政策影响因素及地域特征,农险公司在外拓过程中,主要谋求以商业保险打开市场。但国元农险在“版图拓展”过程中或也未显乐观,以2017年为例,其农险业务收入25.97亿元,其他商业保险收入21.22亿元,分别占比55.03%、44.97%,而去年占商业保险保费收入97.93%比例的前五大类商业险种,共计承保亏损1.85亿元。

  总体业绩方面,2015年至2017年,国元农险保险业务收入涨幅较为明显,去年保险业务收入47.72亿元,两年上涨50.49%。2016年净利润“腰斩”,从2015年实现净利润4.04亿元下滑至2.02亿元,去年稍有攀升至2.8亿元。值得关注的是,今年一季度,国元农险已亏损1.64亿元,净资产也由去年末的31.46亿元跌至29.79亿元。

  在国元农险近日召开的座谈会上,对于下半年的经营管理目标,国元农险董事长吴天表示,将统筹推进企业上市、农村人寿保险公司批筹等工作。

  根据早前的筹建公告显示,国元农险拟与8家企业共同发起设立国元农村人寿保险股份有限公司,其中国元农险拟出资2亿元,占比20%。但国元农险及关联方累计持股达到50%,超过《保险公司股权管理办法》单一股东持股不得超过三分之一的“红线”,由此看来,未来拟发起股东或将有进一步调整。此外,外拓“根基”还未扎牢的国元农险,上市之路或也还需继续发力。
(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
想了解更多关于《与兄弟公司“往来多” 国元农险所持关联方公司债偿付增压 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。