我已授权

注册

南山人寿操盘手放“烟雾弹”惹大祸?官方将错又错,引监管不满,面临N种结局!

2018-07-18 08:56:14 和讯名家 
本文首发于微信公众号:A智慧保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
 
操盘手惹大祸,官方将错又错

台企南山人寿, 堪称“专业的领航者”,然而现在惹上了大麻烦,就因操盘手放了一个投资“烟雾弹”。而官方又将错又错,延迟一个半月才上报监管部门。7月17日,台地保险局负责人表示,南山人寿台股操盘人5月底爆出问题,保险局7月16日才知情。对此,监管部门明显不满,南山人寿将面临N种结局。
  台企南山人寿, 堪称“专业的领航者”,然而现在惹上了大麻烦,就因操盘手放了一个投资“烟雾弹”。而官方又将错又错,延迟一个半月才上报监管部门。7月17日,台地保险局负责人表示,南山人寿台股操盘人5月底爆出问题,保险局7月16日才知情。对此,监管部门明显不满,南山人寿将面临N种结局。

 

操盘手惹大祸

  资产逾4.15兆元(台币)的南山人寿,是台湾第二大寿险公司,台股部位约1,500亿元(台币),17日遭镜周刊踢爆其投资部门叶姓经理人在Line上面开类似投顾群组,公布投资的个股名称,且最后出脱持股时,由南山人寿资金接手。

  保险局17日表示,南山人寿16日才向保险局通报此事,强调是5月底时有外部人向南山人寿高层检举,经调查发现叶姓经理的确有开设Line群组,违反公司员工守则,已在5月底自行离职。

  但南山人寿到7月16日才向检调告发此案,且向保险局通报,因此保险局目前对此案知道的非常少,且多是南山人寿通报的内容,将再请公司进一步说明,不排除请检查局进行专案金检,厘清事实。

前身今世不简单
前身今世不简单

  南山人寿成立于1963年7月,1970年1月由美亚保险公司(American Internation Underwriter Ltd.)董事长朱孔嘉先生出任改组后首任董事长,联合首任总经理葛令楼先生、前任董事长郭文德先生、现任董事长谢仕荣先生及高级干部等,引进专业管理及国际丰富资源与经营知识,四十多年创建南山人寿为最专业、经营绩效与财务最佳、公司业务人员形象最好的保险公司。

  南山人寿归于美国国际集团(AIG)旗下子公司。最终因美国次贷危机爆发,AIG将子公司南山人寿以超过20亿美元的价格出售给润成投资控股,用来还债。

  2011年8月,润成投资控股引进专业管理成为南山人寿最大股东。南山人寿期许将南山人寿打造成为台湾最好、亚洲名列前茅的保险公司。就在台湾,南山人寿建有将近30家分公司,可谓是深耕当地市场的典范。

  南山人寿组建有56个部门,用以支持业务和服务,除了率先建立台湾第一套业务员考试制度外,并积极建构完整的教育训练体系迎得市场称赞。在投资方面,设置有证券投资部、固定收益投资部、外汇投资部、不动产部、资产配置部、投资服务部。其中, 证券投资部 从事权益证券投资、法规与公司指定范围内之各项金融工具投资交易,主管负责人为林子健。

面临N种结局
面临N种结局

  保险局表示,依规定各寿险公司必须订定内部人利害冲突防范机制,南山人寿在交易时间,只控管交易室人员的手机,但叶姓经理是下交易指令,并不算交易室人员,保险局将厘清南山人寿内稽内控是否有重大违失,此案可能影响南山人寿刚申报的104.6亿元(台币)的盈余转增资案。

  另外若有重大违失,不排除会依据“台湾地区保险法”进行惩处,罚款最高是1,200万元(台币),或对公司进行限制业务、撤换董监事或经理人等行政裁罚。

  就在保险局负责人发话的同一日,南山人寿还发布了告知客户的公告,关于天利(卢森堡)-全球焦点基金(美元)(TLA)投资标的终止处理方式:提醒客户申请转换或提领,影响的险种包括南山人寿伴我一生趸缴变额寿险、南山人寿致富一生变额寿险、南山人寿富利一生变额寿险、南山人寿厚生变额年金保险。

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
想了解更多关于《南山人寿操盘手放“烟雾弹”惹大祸?官方将错又错,引监管不满,...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。