我已授权

注册

利安人寿连亏 江苏信托斥资近24亿拟“入主”

2018-07-14 13:49:44 中国经营报  宋文娟 崔文官

  风波不断的利安人寿保险股份有限公司(以下简称“利安人寿”)的股权格局又一次生变。

  日前,江苏国信(002608.SZ)公告称,控股子公司江苏省国际信托有限责任公司(以下简称“江苏信托”)拟23.75亿元价格受让利安人寿5.31亿股。若本次交易成功,江苏信托将取代雨润控股集团有限公司(以下简称“雨润集团”),成为利安人寿的第一大股东。

  7月11日,利安人寿发布公告,称分别收到江苏凤凰出版传媒集团有限公司(以下简称“凤凰传媒(601928,股吧)”)和南京紫金投资集团有限责任公司(以下简称“紫金集团”)《关于终止转让所持利安人寿股份的函》,终止将各自所持1.62亿股、2.19亿股利安人寿股份转让给江苏苏汇资产管理有限公司(以下简称“江苏苏汇”)。

  应对资管新规影响

  7月7日,江苏国信公告称,控股子公司江苏信托拟通过协议转让的方式,分别受让江苏苏汇、凤凰传媒和紫金集团所持利安人寿的股份1.5亿股、1.62亿股和2.19亿股。受让价格为4.47元/股,成交金额23.75亿元。本次交易完成后,江苏信托将成为利安人寿第一大股东。

  2017年2月,江苏凤凰出版传媒集团有限公司因战略发展规划及资产布局考量,拟将持有的1.62亿股(股份比例约为3.4406%)利安人寿股份转让给江苏苏汇。此外,紫金集团也曾计划针对上述2.19亿股向江苏苏汇转让股权,并向银保监会提交了报审材料,但未获银保监会批准。

  不过在2018年7月11日,利安人寿发布的变更股东有关情况的信息披露公告中称,7月10日该公司分别收到凤凰传媒和紫金集团《关于终止转让所持利安人寿股份的函》,根据江苏省政府和江苏省国资委关于省级国有金融资产布局调整的要求,凤凰传媒和紫金集团分别与江苏苏汇协商决定:终止向江苏苏汇转让所持的1.62亿股、2.19亿股利安人寿股份。利安人寿将按照相关监管规定,申请撤回此前已报送监管机构的关于转让公司股份的请示。

  对于此次江苏国信增持利安人寿股权,江苏国信官方回复称,近期中共中央国务院出台了《关于完善国有金融资本管理的指导意见》,要求优化国有金融资本配置格局,统筹规划国有金融资本战略布局,适应经济发展需要,有进有退、有所为有所不为,合理调整国有金融资本在银行、保险、证券等行业的比重。江苏信托作为国有金融机构,有责任发挥国有金融资本的重要作用,做强做优做大国有金融资本,增强国有经济的活力、控制力、影响力和抗风险能力。优化国有金融资本战略布局,理顺国有金融资本管理体制,增强国有金融机构活力与控制力,促进国有金融资本保值增值。

  资深信托研究员袁吉伟称,信托公司一直与保险机构有合作,主要合作模式包括保险资金配置信托、保险金信托、客户分享等方面,今年这些业务合作有逐步增多的趋势。

  信托业一位肖姓人士表示,资管新规给了一个缓冲期,也就是2019年底。因此长期的项目必定会受到资管新规影响(说白了也就是没人到期接盘),所以短期的项目明显增多。现今,各信托公司都在依照资管新规要求,逐步压缩通道类项目规模,清理资金池,发展主动管理业务,提升自身主动管理能力。资管新规实施后,主动管理能力将成为信托公司的核心竞争力之一。与保险公司联合也是一种主动能力的拓展和创新,不过目前信保合作的成功案例不是很多,几家持有保险牌照的信托公司目前也没有太明显的优势。

  柏霖资产“退居二线”

  因违规代持股权,2018年1月原保监会撤销了2015年雨润集团增资入股利安人寿的许可。增资撤销之后,雨润集团持股比例将降至约17.82%。而深圳市柏霖资产管理有限公司(以下简称“柏霖资管”),以18.4%的持股比例,顺位成为第一大股东。(详见本报《大股东违规、关联交易被查、股权格局生变利安人寿公司治理待解》2018年2月5日)。

  而江苏信托此次增持交易完成后,凤凰传媒将完全退出,紫金集团持股比例由9.95%降至5.17%,位居股东第六位;原第七大股东的江苏苏汇持股比例由5.46%降至2.18%,在股东排名中位居第九。江苏苏汇控股子公司汇鸿集团(600981,股吧)(600981.SH)仍持有利安人寿股份1.019亿股,占比2.23%,江苏信托将持有利安人寿10.43亿股,持股比例上升到22.79%,超过柏霖资管18.4%的持股比例。

  除了在利安人寿被挤下去之外,柏霖资管在其投资另一家险企新光海航人寿的第一大股东位置也落空。3月30日,新光海航人寿收到银保监会《行政许可申请不予受理通知书》,前面柏霖资管持股51%的股权转让方案无效。“我们调整了股权方案,调整之后新光人寿持股30%,其余四家占70%,新光人寿为第一大股东。”新光人寿首席代表郑天龙曾告诉《中国经营报(博客,微博)》记者。

  “柏霖资产是潮汕地产商人背景,现在保险监管对这方面比较忌讳。”一位险企人士告诉记者。

  “利安人寿换了第一大股东之后,董事长可能发生变化,因为其现任董事长为雨润集团的祝义财。若董事长发生变化,其高管团队也可能发生变化。而此次江苏国信增持利安人寿股权来看,应属于‘江苏省政府和江苏省国资委关于省级国有金融资产布局调整的要求’”。另一位业内人士认为。

  利安人寿计划2020年实现盈利

  目前,有三家寿险公司总部在江苏,即南京的利安人寿、苏州的东吴人寿和无锡的国联人寿,而且这三家都有地方国资背景。

  作为江苏省第一家法人寿险机构,利安人寿成立于2011年,至今已有七年,但是利安人寿的发展却不尽如人意。

  截止到2018年5月31日,利安人寿的总资产259.84亿元,净资产65.39亿元,前5月营业收入86.51亿元,净利润亏损1.55亿元。

  来自银保监会的数据显示,今年前五个月利安人寿实现规模保费收入84亿元,同比增长25%;实现原保费82亿元,同比增长32%。

  利安人寿相关负责人透露,该公司1~6月利润亏损894万元,年化财务投资收益率5.8%。

  对于何时实现盈利,利安人寿相关负责人表示,公司下一步将通过开源节流、价值转型、提高投资收益等举措,继续大幅改善利润。按照公司新的三年发展规划,努力在2020年前实现当年盈利。

  在亏损的同时,利安人寿的退保金居高不下。据其年报披露,利安人寿2015年的退保金33.92亿元,2016年退保金52.26亿元,2017年退保金93.36亿元,同比增长78.6%。

  此外,赔付支出也增长较快,2015年赔付支出1.91亿元,2016年赔付支出5.47亿元,2017年赔付支出为12.28亿元,同比增长124%。

  “退保金增加主要是公司前期业务规模增长较快所致,相应的退保金有所增加。”利安人寿相关负责人解释。

  某险企中层告诉记者,地方系险企股东和上级单位会对保险公司有盈利考核,但所谓考核盈利,只是一个手段,不是目的。“看起来在乎绩效,但实施的效果又不是在乎绩效。”

  一位曾经担任国资背景地方系险企总裁的人士认为,地方系险企发展不好,“一是公司法人治理不完善,二是用政府思维管理企业道路越走越窄,三是缺乏专业人做专业的事的用人思维,四是缺少稳定的中长期的战略思维,五是执行力不足,措施无法落地,六是市场意识淡薄,没有能力塑造自己的核心竞争力,很难培养一支市场化的队伍;七是领头人在政府首脑的更替中受影响很大,政策摇摆不定,制度流程建立很难完善。”

  股东的资源是有限的,用有限的资源无法承载无限的发展重任,”该人士说,“在父母的呵护下,孩子永远长不大。”

  不过,江苏国信相关负责人对记者表示,“投资是投未来,寿险公司在发展过程中经历波动也是正常现象,我们判断其前途是光明的。”

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《利安人寿连亏 江苏信托斥资近24亿拟“入主”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。