我已授权

注册

周延礼:保险科技应用需警惕三类风险

2018-07-12 02:30:00 证券时报  刘敬元

  在保险科技快速发展过程中,一些风险和问题也随之而来。保监会原副主席周延礼近日提出,需要注意三类风险,这也对保险业自身的风险管控和金融监管提出了更高要求。这三类风险具体如下:

  一是网络安全风险。保险科技通过信息化重塑传统业态,未来,数据资源将会成为保险行业重要的战略资产,基于云端的数据记录有可能面临数据泄露风险,网络安全、信息安全的风险防范也将逐渐成为未来保险市场的重要关注点。

  二是合规风险。自动驾驶、物联网等技术从根本上改变了原有保险标的的性质,保险监管政策、监管规则、监管标准要相应调整,相关立法、精算、承保规则要及时适应风险的变化。

  三是操作风险。科技创新虽然提高了服务效率,但是产品的数字化、场景化、碎片化创新不当或过度,很可能产生操作风险,甚至带来声誉风险等。因此,保险机构特别是中介机构要高度重视,及时发现并采取有效措施防范。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《周延礼:保险科技应用需警惕三类风险》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。