我已授权

注册

平安“智慧财政”落子长沙 加速布局智慧城市

2018-07-11 03:11:14 证券日报 

  7月4日,中国平安(601318,股吧)子公司重金所与长沙市政府在长沙举办新闻发布会,宣布长沙市“公共资产负债管理智能云平台”(简称“智慧财政”)正式上线,平安智慧城市战略再落一子。

  在媒体采访时,重金所副总经理叶立表示,作为平安集团实施“金融+生态”发展战略的核心成员,重金所将为地方政府提供资产负债管理服务,帮助政府提升财政管理效率,降低资金成本,加强流动性风险管控,促进财政公开透明。

  为政府提供解决方案

  叶立表示,重金所“智慧财政”现阶段主要是结合地方政府的需求及实际情况,为其提供一揽子高质量的专业管理系统,覆盖财政、国资、资产负债管理、扶贫监管、投融资等方方面面,同时提供配套的金融、管理咨询服务。

  据其介绍,“智慧财政”实现了“智慧、智理、智效”的创新成果,能有效解决政府在财政管理中的诸多痛点。而与科技型公司开发的平台相比,平安集团与生俱来的金融基因也将在应用层面给予政府更多帮助。

  “从技术层面上升到解决问题的层面。”叶立表示,“平安是一家全牌照的大型综合金融控股集团,在全国各地也有许多合作伙伴,我们会利用平安综合金融的优势,为政府提供综合金融服务和管理咨询服务,助力其盘活资产和化解债务,防范化解重大债务风险。”

  除长沙以外,中国平安“智慧财政”正在多个省市同步建设并将逐步上线从而帮助政府更有效地规划财政收支,实时动态监测和管理政府资产负债,管控系统性金融风险,降低资金成本,改善区域金融生态,实现政务公开。为政府公共资产负债智能化管理做出更大贡献。

  加快智慧城市布局

  叶立表示,重金所帮助政府打造的“公共资产负债管理智能云平台”,原则上是个偏公益性质的项目,以帮助政府提高管理水平,解决问题为目的。

  这类偏公益性质的项目,在平安近期的动态中频繁出现。事实上,除了在智慧财政领域的探索和实践外,近年来,中国平安与全国多个省市在民生息息相关的政务、教育、房产、环保等智慧城市领域建设开展合作,逐步推开智慧城市布局。

  目前,在智慧医疗领域,平安医保科技服务全国超过200个城市,为数亿人口的政府医保,提供控费、账户管理等各类服务,大大降低了医疗成本支出,提升市民的医保服务质量;在公共健康领域,为深圳、重庆等多个城市建立疾病防控、预测及预防体系,利用平安全球先进的医疗健康大数据,建立了传染病、多发病、慢性病预测和防范管控模型。

  此前,在5月23日股东大会上,董事长马明哲曾表示:“接下来十年,平安要走"金融+生态"新发展模式。先建立各大生态圈,再将金融业务注入其中。”

  作为五个生态之一,平安的智慧城市生态圈正处于开疆拓土的阶段。

  “重金所"智慧财政"项目的商业模式公司仍在持续的探索、研究中,后续地方政府可能采取购买服务或其他形式来支付系统建设、日常运维及相关咨询服务的费用。”叶立表示。

  -CIS-

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《平安“智慧财政”落子长沙 加速布局智慧城市》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。