想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

安邦开始处置海外资产了?万亿集团海外资产中这是重要一颗棋子

2018-07-10 21:28:21 和讯名家 
安邦开始处置海外资产了?万亿集团海外资产中,这是重要一颗棋子
图片来源:图虫创意

  安邦又曝出关于资产处置的新动向,这次是海外资产。

  据彭博社近日报道,安邦正研究出售比利时保险公司FIDEA,考虑在第三季度正式启动FIDEA出售程序。截至发稿,安邦接管工作组等相关方尚未就此发布公告。

大约40天前,有外媒发布关于“安邦将清盘海外资产”的相关消息,安邦保险集团接管工作组对此曾发布公告称,安邦没有出清海外资产的计划,对资产优化工作也没有明确的时间表。公告还称,针对每项海外资产,安邦都将结合当地市场以及监管因素,综合考量后做出最优的发展方案,这是一项复杂的工作。
  大约40天前,有外媒发布关于“安邦将清盘海外资产”的相关消息,安邦保险集团接管工作组对此曾发布公告称,安邦没有出清海外资产的计划,对资产优化工作也没有明确的时间表。公告还称,针对每项海外资产,安邦都将结合当地市场以及监管因素,综合考量后做出最优的发展方案,这是一项复杂的工作。

  相较40天前的安邦海外资产处置的消息,这次彭博所报道的安邦待售资产比利时FIDEA保险公司,更具体、更聚焦,FIDEA保险公司也成为首个被媒体明确报道的安邦待沽海外资产。

  关于FIDEA保险公司,有不少故事。

  券商中国记者梳理安邦多条公开消息获悉,FIDEA保险公司是安邦高调收购的第二项海外资产,也是在欧洲收购的第一项资产,而其所在地比利时,更是安邦曾经“欧洲野心”的起点和核心,安邦在该国落下三个棋子。种种迹象表明,安邦全球战线收缩即将开始。

  FIDEA保险是安邦收的第二项海外资产

  FIDEA保险公司,是安邦高调收购的第二项海外资产。在2014年10月6日宣布收购美国华尔道夫酒店仅仅一周后,2014年10月13日,安邦就宣布,全资收购比利时百年历史的FIDEA保险公司。

  这还是中国保险公司首次100%股权收购欧洲保险公司。

  当时,安邦保险集团介绍称:FIDEA保险公司是比利时保险市场的知名品牌,拥有一百多年的经营历史,通过多元化分销渠道向个人客户和公司客户提供综合性保险服务。FIDEA保险公司拥有全面的网络、丰富的产品线、完善的风控体系,以及专业的产品设计能力。FIDEA保险公司长期以来保持充足的偿付能力。

  安邦对FIDEA保险有“三改” 未谈效果

  收购比利时FIDEA保险公司后,安邦对其进行了全面改造,重新明确了方向。

  据券商中国记者梳理安邦此后发布的多条相关消息,安邦入主后带给FIDEA保险公司的影响至少包括三方面:

  一是FIDEA保险公司重新开展人寿保险业务;

  二是FIDEA保险公司在移动互联技术方面得到安邦支持;

  三是将其与比利时德尔塔·劳埃德银行进行资源全面整合,充分发挥协同效应。

  而比利时德尔塔·劳埃德银行,是安邦在收购FIDEA保险公司大约2个月后,即2014年12月全资收购的另一家比利时金融机构。

  这家银行开业已260多年,主要面向高端私人银行和企业客户,提供存贷款和资产管理等金融产品和服务。该银行也是安邦已收购的FIDEA保险的重要银行合作伙伴。

  在收购比利时德尔塔·劳埃德银行后,安邦将该银行名称从2015年10月起正式重新起用10年前的旧名——Nagelmackers银行。同时,将这家银行从仅服务高端客户转型为综合性银行。

  对于比利时FIDEA保险公司的运营改造效果如何,安邦并未在此后提及。与此形成明显对比的是,安邦入主荷兰VIVAT保险公司、韩国东洋人寿后,将对两者的运营改善效果,都向外界做了高调宣传。诸如:

  安邦经验帮助荷兰VIVAT保险重拾竞争力——安邦人寿2015年收购的荷兰VIVAT保险公司,在当年实现扭亏后,2016年继续盈利。在安邦人寿收购韩国东洋人寿后,通过开发新产品和积极拓展新的渠道,同样实现了业务的大幅增长。

  安邦曾计划以比利时为起点覆盖整个欧洲

  安邦在海外的布局中,在比利时落子并非单一,除了上述的FIDEA保险公司和德尔塔·劳埃德银行外,还有安邦比利时控股。

  这与比利时的特殊位置有关。安邦曾在消息发布时提及“比利时是欧盟总部所在地”的语句,并称:安邦集团将凭借对个人和中小企业提供全面金融服务的专业经验,以比利时为起点,逐步覆盖整个欧洲,在欧洲范围内为当地客户及中国客户提供完美服务体验。

  安邦称,希望能够给中国客户在欧洲提供的保险服务,包括人寿保险、养老险健康保险、财产保险及资产管理业务。

  安邦集团原董事长吴小晖曾表示,“安邦会以比利时作为未来在欧洲发展的平台,继续寻求在比利时的投资机会。安邦将继续响应国家‘一带一路’倡议,以比利时为中心向整个欧洲辐射。” 吴小晖说,“安邦在比利时现有的投资是需要培育的种子,将来一定会在欧洲发展壮大。我们在欧洲的投资能够给中国和投资目的国以及我们的保险客户都受益。”

  收购比利时的一家保险公司和一家银行后,安邦又相继在欧洲的另外一国——荷兰,有所收获。于2015年2月16日正式收购荷兰VIVAT保险公司100%股权,成为进入荷兰保险市场的首家中国保险企业。

  安邦集团海外资产约万亿

  安邦保险集团资产约2万亿,其中海外资产占比没有官方数据。不过,吴小晖“因个人原因暂不能履职”前于2017年4月接受《新京报》专访时说,安邦集团旗下安邦人寿2016年末时持有的海外保险资产达到9000多亿。

  作为一个自称“具有国际视野”的全球化保险集团,安邦自2014年10月以来完成的海外收购项目至少有6个,其中在2014年10月至2015年2月的4个月期间内密集完成了5项海外资产的收购,呈现出海外市场“买买买”买不停的节奏。

  安邦在海外打出的第一枪,是2014年10月6日宣布收购美国华尔道夫酒店,投入约合120亿元人民币。

  一周后的2014年10月13日宣布,全资收购比利时百年历史的保险公司FIDEA;

  2个月后的2014年12月16日宣布,全资收购已开业260多年的比利时德尔塔·劳埃德银行;

  2015年2月16日宣布,正式收购荷兰VIVAT保险公司100%股权,成为进入荷兰保险市场的首家中国保险企业;

  仅仅一天后的2015年2月17日宣布,正式收购韩国东洋人寿并保持东洋人寿上市地位,这是中国公司首次进入韩国保险市场;

  两年半后的2017年9月26日宣布,正式完成了同德国安联保险集团于2016年达成的交易,成为韩国安联投资(AGIK)的股东。

  安邦集团彼时还有一个全球服务网络的目标,曾表示,将会继续在全球范围内寻找合适的保险企业,通过收购合作,搭建全球保险服务网络,以实现全球客户服务的战略协同效应。

  40天前:“对海外资产优化没有明确时间表”

  对于安邦庞大的海外资产处置工作,5月28日,安邦集团接管工作组曾发布一则公告,表达了多方面内容。

  一是“安邦致力于推动海外主体的健康发展”;

  二是“针对每项海外资产,安邦将……综合考量后做出最优的发展方案”;

  三是“(海外资产后续发展处置)这是一项复杂的工作”;

  四是“安邦没有出清海外资产的计划,对资产优化工作也没有明确的时间表”。

  这份公告旨在澄清外媒报道,相关报道称,中国监管机构将开始清盘安邦海外投资,为此已聘请中金(CICC)和瑞银(UBS)担任顾问,不过中金和瑞银拒绝置评。

  公告全文如下:

  自接管以来,接管工作组正在对安邦保险集团资产进行全面的梳理和评估。选择专业的第三方机构提供咨询意见是全面评估工作的正常部分。个别海外媒体对此进行的过度解读向市场传递了错误的信息。

  安邦保险集团战略股东遴选工作已经启动,并按计划稳步推进。目前,安邦保险集团业务运营平稳,现金流充裕,能够履行对所有安邦客户的保单承诺,确保保单持有人的合法权益不受损失。

  安邦致力于推动海外主体的健康发展,针对每项海外资产,安邦将充分考虑所在市场情况、战略发展需要,在与当地监管机构有效沟通前提下,综合考量后做出最优的发展方案,这是一项复杂的工作。安邦没有出清海外资产的计划,对资产优化工作也没有明确的时间表。

百万用户都在看

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《安邦开始处置海外资产了?万亿集团海外资产中这是重要一颗棋子 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。