想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

险资运用应切实保障参保人权益

2018-07-10 08:19:41 上海金融报 

  李凤文

  为规范税延养老保险资金运用行为,实现资金的安全稳健运作和长期保值增值,促进税延养老保险试点持续健康发展,银保监会近日发布了《个人税收递延型商业养老保险资金运用管理暂行办法》(以下简称《办法》)。

  税延养老保险资金是老百姓(603883,股吧)的养老钱,享受国家税收优惠政策,在资金投资运作的安全性、收益性和流动性等方面有特殊的管理要求。如果投资收益达不到预定目标或出现亏损,参保人员的合法权益就难以保障。作为税延养老保险系列政策的配套文件,一方面,《办法》将有效规范税延养老保险资金的投资运作,引导优质投资机构提供专业投资服务,实现长期稳健收益和资产保值增值,对于切实保障参保人的合法权益具有非常重要意义。

  另一方面,《办法》明确税延养老保险资金运用应当遵循安全、审慎、长期、稳健的原则,根据资金性质实行资产负债管理和全面风险管理,坚持市场化和专业化运作,实现资金的长期保值增值。由此可见,保险机构责任重大,投资运作需要更加审慎稳健。

  而要实现税延养老保险资金的长期保值增值,笔者认为,应注重做好以下工作。首先,要保障投资管理的专业性。保险公司自行投资的,必须健全有效的资产配置机制,配备从事资产负债管理和资产配置职能的专业人员,具备较强的投资管理能力、健全的投资决策体系、完善的投资管理制度、丰富的风险管理经验和有效的内控机制。如若委托投资管理人进行投资,选好投资管理人至关重要,应特别关注公司治理情况、财务运行状况;是否具备较强的大类资产配置能力;是否具有丰富的投资经验和稳定的投资管理团队等。只有投资管理人选准了,才能够有效保障税延养老保险资金的长期稳健收益和资产保值增值。

  其次,要合理配比、合规运作,资金投向应符合国家战略和产业政策要求。根据《办法》,保险公司开展税延养老保险资金自行或委托投资,应当符合监管部门关于保险资金委托投资的有关监管规定,即对投资权益类资产、不动产类资产、其他金融资产、境外投资余额,实行严格的比例限制,资金投向不能偏离国家发展战略和产业政策,防范某一类资产配置过重产生的风险和政策风险。同时,保险公司及投资管理人应当建立健全风险隔离和防火墙机制,有效防控操作风险、道德风险、内幕交易风险及利益输送风险。

  此外,各金融监管部门要形成监管合力,加强对税延养老保险资金运用的监管和政策引导,避免资金进入国家政策限制的行业和领域,防止为了“挣快钱”而将资金投向高风险行业,造成投资隐患,确保资金长期保值增值,切实保障参保人的合法权益。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《险资运用应切实保障参保人权益》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。