我已授权

注册

上半年权益类投资“不给力” 险资仓位占比降至12.38%

2018-07-10 09:11:01 21世纪经济报道  叶麦穗 李致鸿

  A股市场上半年出现大幅波动,拖累保险公司权益投资收益,其纷纷调低仓位避险。根据银保监会7月初披露的数据,2018年1-5月,保险资金在股票和证券投资基金1.92万亿元,占比12.38%,处于低位。

  由于权益市场表现不佳,保险资金加大了固定收益类资产配置比例,其中银行存款19773.93亿元,占比12.72%;债券55280.75亿元,占比35.55%。

  “还好今年年初进行了减持,否则上半年的收益可能不到2%。今年权益类市场调整的幅度较大,而且蓝筹出现补跌行情,部分银行股的跌幅甚至超过30%,而这些蓝筹板块又是保险资金重点的投资对象,险资虽然整体仓位不高,但由于调整幅度较深,因此收益回撤较大。从目前的收益来看,今年的收益率应该在4.2%到4.8%之间。” 一位华南的险企资管中心负责人告诉21世纪经济报道记者。

  银保监会最新发布的数据显示,今年1-5月,保险资金运用收益资金运用余额155487.46亿元,较年初增长4.21%。

  值得一提的是,股票收益“不给力”,保险资金避险情绪升温。今年1-5月,保险资金在股票和证券投资基金1.92万亿元,占比12.38%。

  银保监会披露的数据显示,今年1月底、2月底、3月底和4月底,保险资金在股票基金的余额分别是2.01万亿、1.93万亿、1.9万亿元、1.88万亿元;占比分别是13.38%、12.85%、12.46%和12.19%,呈现连续4个月下降的趋势。

  某保险公司资管部门负责人对21世纪经济报道记者表示,资本市场波动对保险资金收益率影响较大,综合收益率明显承压,权益资产可能不仅无法提供正贡献,还可能负收益。不过一些举牌后进行长期股权投资的保险公司情况相对较好,因为股价下跌不用反映在收益率上。

  不过也有保险资金认为,随着A股的大幅下调,风险基本出清,投资机会反而逐渐显现。中国人寿保险集团公司首席投资官、中国人寿资产管理有限公司总裁王军辉近日表示,看好新兴市场,尤其是A股和港股。首先,他认为进入MSCI对A股市场而言,构成了长期利好,“从估值来说,A股和港股都处于洼地。以前A股的估值比美股高,现在标普500和纳斯达克都比A股估值高。”

  权益类市场回调,保险资金加强了对债市和非标市场的布局。今年1-5月,债券投资55280.75亿元,占比35.55%;其他投资61185.74亿元,占比39.35%。

  作为低风险承受者,保险资金的配置中80%为固定收益类资产。在今年企业信用环境收紧的大背景下,债市收益率较高,这对于保险公司来说相对利好。

  某保险资产管理公司人士对21世纪经济报道记者表示,固定收益类估计会有分化,比如低评级信用债的利差可能还会拉大,信用风险识别能力会越来越重要。未来资产证券化产品的供给或将增加,且较传统非标产品具有较高的流动性、灵活性和风险隔离的特点,符合险资风险偏好,所以也会增加对于资产证券化产品的关注。

  虽然债市表现整体向好,但是随着信用违约事件增多,机构认为对债市的策略要一分为二。在严监管和资金面偏紧大背景下,信用债违约风险或将有增无减,对信用定价能力提出更高要求。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《上半年权益类投资“不给力” 险资仓位占比降至12.38% 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。