我已授权

注册

江苏信托拟受让利安人寿5.3亿股 将成为第一大股东

2018-07-09 01:34:06 每日经济新闻  陈玉静

  近日,江苏国信(002608,SZ)发布一则对外投资暨受让股权的公告

  该公告称,江苏国信控股子公司江苏省国际信托有限责任公司(以下简称江苏信托)出于业务发展的需要,拟通过协议转让的方式,以自有资金分别受让江苏苏汇资产管理有限公司(以下简称江苏苏汇)、江苏凤凰出版传媒(601999,股吧)集团有限公司(以下简称凤凰传媒(601928,股吧))、南京紫金投资集团有限责任公司(以下简称紫金集团)所持利安人寿保险股份有限公司(以下简称利安人寿)1.5亿股、1.62亿股、2.19亿股,合计约5.31亿股,成交金额为23.75亿元。若本次受让成功,江苏信托将以持股22.1%成为利安人寿第一大股东。

  不过,《每日经济新闻》记者注意到,自2011年成立以来,利安人寿除了在2014年盈利700多万元外,其余年份均为亏损状态,累计亏损约9亿元。作为利安人寿12家初始股东之一,就近5年,江苏信托仅在2014年从利安人寿处获得收益,金额为180.14万元。  

  成交金额合计约23.75亿

  该次股权转让价格按照每一元注册资本对应的利安人寿截至2018年5月31日的股东全部权益的评估值确定,受让价格为4.47元/股,成交金额合计约23.75亿元。

  公开信息显示,利安人寿成立于2011年7月,是一家全国性人身保险公司。利安人寿股东是国有+民营结构,由江苏交通控股有限公司、江苏信托、紫金集团、江苏苏汇资产管理有限公司、江苏省信用再担保有限公司、凤凰传媒、江苏汇鸿国际集团股份有限公司等7家国有大型企业和雨润控股集团有限公司(以下简称雨润控股)、深圳市柏霖资产管理有限公司(以下简称柏霖资管)、月星集团有限公司、红豆集团有限公司、远东控股集团有限公司等5家知名民营企业组成。

  而江苏信托作为利安人寿12家初始股东之一,后续几年经过增资扩股,截至2017年底,江苏信托持有利安人寿的股份增至10.85%。如若此次成功受让,江苏信托将一跃成为利安人寿的第一大股东。

  江苏国信表示,此次对外投资能够让江苏信托提供更加完整的金融服务,通过本次股权受让成为利安人寿第一大股东,有利于优化江苏信托股权投资配置比例。

  近5年投资收益180.14万

  2017年年报显示,利安人寿净利润为亏损1.3亿元,较2016年3.5亿元的亏损有所收窄。《每日经济新闻》记者注意到,这主要得益于投资收益的大幅增长。年报显示,公司2017年投资收益14亿元,同比增长近两成。其中,可供出售金融资产收益10亿元,较2016年同期增长约4亿元。

  值得一提的是,单纯就投资收益而言,江苏信托投资利安人寿似乎是一笔不划算的买卖。就近5年,江苏信托仅在2014年从利安人寿处获得180.14万元的投资收益,另外4年均是零收益。

  整体来看,信托公司投资保险似乎普遍收益不佳。记者统计发现,截至2017年末,有6家信托公司参股7家保险公司。其中,国民信托参股汇丰人寿保险有限公司,持股比例为50%;安信信托(600816,股吧)参股渤海人寿股份有限公司,持股比例为3.85%、参股大童保险销售服务有限公司,持股比例为35%;爱建信托参股天安保险股份有限公司,持股比例为0.12%;中泰信托参股都邦财产保险股份有限公司,持股比例为19.07%;吉林信托参股中融人寿保险股份有限公司,持股比例为6.15%。其中,国民信托、安信信托、中泰信托获得投资收益。

  对此,资深信托研究员袁吉伟对《每日经济新闻》记者表示,相对看好人寿保险的未来,利用固有资金投资保险公司股权也是进行长期金融股权配置的一种渠道,与此同时,也有利于实现保险资金配置信托、保险金信托等其他信保合作。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《江苏信托拟受让利安人寿5.3亿股 将成为第一大股东》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。