想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

年内第八家险企获批开业 已批筹未获批开业只剩汇邦人寿

2018-07-08 17:52:02 中国经营网  宋文娟

  “7· 8”保险公众宣传日前夕,融盛财产保险股份有限公司(以下简称“融盛财险”)迎来获准开业的批文,其也成为年内第八家获准开业的险企。

  7月7日,东软集团(600718,股吧)发布公告称,融盛财险筹备组收到了银保监会关于融盛财险开业的批复。与此同时,融盛财险的发起人股东机器人(300024.SZ)、出版传媒(601999.SH)亦发布公告称,融盛财险获准开业。

  今年以来,批复筹备的保险公司开业申请审批进度有了很大的提升,黄河财险、国富人寿、国宝人寿、海保人寿、等相继获批开业。《中国经营报(博客,微博)》记者发现,在2016年9月获批筹建的汇邦人寿至今仍未拿到开业批文,其也成为批筹后唯一一家尚未获批开业的险企。

  融盛财险获准开业

  东软集团公告显示,7月6日该公司收到融盛财险筹备组通知,其收到银保监会《关于融盛财产保险股份有限公司开业的批复》。银保监会批复内容如下:同意融盛财险开业,核准融盛财险章程,融盛财险的注册资本10亿元,注册地为辽宁沈阳,法定代表人刘积仁

  同时,银保监会的批复文件称,融盛财险在开业后两年之内在辽宁省开展业务,两年后根据经营管理水平、业务发展状况和人才储备情况,逐步在辽宁省外设立分支机构。

  此次并非东软集团首次进军保险业。早在2016年2月23日东软集团方面就曾表示,拟出资1亿元,与阳光产险、阳光人寿共同发起设立阳光融和健康险公司(暂定名),进军专业健康险领域,不过阳光融合健康险公司仍未获准批复筹建。

  据了解,融盛财险拟任董事长刘积仁,系东软集团董事长,拟任总经理徐广哲原任华泰财险总经理助理。此前刘积仁曾表示,融盛财险获得批复筹建有两个原因:第一是辽宁省政府对这一项目非常重视;第二是政府也期待东软这样一家做技术的公司,能够进到保险行业里,创造一种以数字化技术来推动新型保险业发展的模式。

  2018年获批开业险企达8家

  由于部分市场主体动机不纯、急功近利、贪快求全,部分资本把保险公司当作融资平台、关联关系不实、股权代持等,曾经各路资本竞相争夺的保险牌照,带来活力和竞争的同时,也让保险市场乱象丛生。

  近年来,监管部门加强股东资质穿透性和入股资金真实性审查,对保险公司的股东资质、股权结构、开业验收准备过程等提出了更高、更细化的要求。

  一方面有不少社会资本被拒保险门外,退出保险牌照申请,另一方面拟进入保险业的资本也比以前更加审慎。

  “看不到保险牌照颁发的希望,任何效益只是画饼。”一位拟发起成立寿险公司的某公司董事长说。

  “现在干什么都不容易,严监管时期,需要特别谨慎。” 一位保险公司准第一大股东、某著名资本联席总裁告诉记者。

  2017年原保监会批准了北京人寿、海保人寿、国富人寿、国宝人寿和融盛财险6家公司的筹建,其中除融盛财险是2017年2月获批筹,前五家均是在2017年1月获批筹建。此后再无一家获得批筹。

  银保监会合并之后,保险公司开业申请批复进程明显加快。此次融盛财险获准开业,意味着2017年拿到筹建批文的险企均获准了开业。至此,2018年获批开业的险企已达8家,分别是黄河财险、太平科技保险、北京人寿、海保人寿、国富人寿、国宝人寿、瑞华健康保险、融盛财险。新设险企注册地均有一个特色——立足地方,为地方系险企。这8家公司从批筹到开业时间均超过预定的一年内时间。

  2018年获批开业险企一览表

值得注意的是,2016年拿到筹建批文的汇邦人寿仍未获开业批文,其也成为已批筹牌照中唯一一家尚未获开业批复的险企。

  值得注意的是,2016年拿到筹建批文的汇邦人寿仍未获开业批文,其也成为已批筹牌照中唯一一家尚未获开业批复的险企。

汇邦人寿仍未获开业批复

  据了解,汇邦人寿于2016年9月拿到原保监会的筹建批文,其股东包括世茂股份(600823,股吧)(600823.SH)、晋江市浩盈进出口有限公司、泉州市中远进出口贸易有限公司、石狮市金闽进出口贸易有限公司、上海梅森休闲健身俱乐部有限公司、厦门明发集团有限公司,这6家公司共同发起筹建汇邦人寿保险股份有限公司,注册资本人民币10亿元,注册地拉萨市。拟任董事长张杰,拟任总经理肖灿军。

  汇邦人寿的股东在保险业并不陌生,如世茂股份曾于2016年1月发布公告称,其参与投资设立新沃财险,计划出资1.1亿元,占新沃财险注册资本的11%。不过,因发起人股东意见相左,2017年1月世贸股份退出了新沃财险的发起设立。

  早在今年3月,市场上就有传闻称汇邦人寿拟任总经理肖灿军欲加盟中融人寿任总经理。

  “监管规定险企筹建期间不能更换拟任总经理。不知道肖灿军能不能出来,如果汇邦人寿不能获得开业批复,那肖灿军肯定会出来。”一位接近中融人寿的高管此前告诉记者。

  近日,汇邦人寿方面回应媒体称,肖灿军还在汇邦人寿筹备组上班,汇邦人寿仍在等待验收通知。

  按照《中国保监会关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,拟任董事长、总经理在创立大会召开前,需向监管部门陈述公司治理、高管团队、经营规划等方面的工作思路,由监管部门进行综合评估。如存在与筹建申请材料严重不符或与监管导向严重偏离的,将责令其限期整改。

  值得注意的是,汇邦人寿的另一家股东厦门明发集团被列入全国失信被执行人名单。厦门明发集团执行董事、董事长兼最终控股股东黄焕明曾配合福建省纪委调查。

  6月28日,明发集团(国际)有限公司(00846.HK)(厦门明发集团母公司)发布公告称,延迟刊发各中期业绩及年度业绩、继续停牌。目前该公司2015年年报、2016年中报、2016年年报、2017年中报、2017年年报均未刊发。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
想了解更多关于《年内第八家险企获批开业 已批筹未获批开业只剩汇邦人寿》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。