注册

关联交易频繁 华安保险二股东海航集团“上位”?

2018-07-07 10:51:39 中国经营报  吕宇凰 曹驰

  自公司实际控制人兼董事长李光荣涉嫌行贿罪事件引发舆论关注期间,华安财产保险股份有限公司(以下简称“华安保险”)亦引发业界关注。

  7月3日,华安保险在其官网上发布了一则收购渤海金控(000415.SZ)债券的公告。值得注意的是,此次收购继上次债券收购已历时两年。据了解,2016年,华安保险曾投资海航资本集团有限公司(以下简称“海航资本”)的公司债券。而在2013年,华安保险也曾向渤海租赁(000415,股吧)股份有限公司(以下简称“渤海租赁”)认购为期5年的本期债券。

  纵观这三次债券关联交易,都与海航集团联系紧密。另外,二股东海航集团是否会“上位”主导华安保险未来的发展也引人关注。

  三次债券收购

  此次关联交易以华安资产作为委托账户管理人,于2018年6月19日申购由渤海金控发行的“18渤金01”债券,申购金额为2.3亿元且不超过债券当期发行规模的20%。该债券发行规模不超过20亿元,债券期限为3年。

  资料显示,“18渤金01”簿记结果显示票面利率7%,实际发行规模为10.6亿元,华安保险委托账户实际获配面值2.1亿元。上述交易已于2018年6月20日完成配售缴款。

  根据渤海金控2017年度报告披露,海航资本持有其34.91%的股份,为其第一大股东;而海航资本又持有华安保险12.5%的股份。因此,华安保险与发行人渤海金控存在关联关系。

  华安保险独立董事的书面意见表示:“公司通过参与一级市场申购渤海金控发行的公司债券,将有助于提高公司资金运用的整体投资效率。”

  华安保险相关工作人员向《中国经营报(博客,微博)》记者表示:“根据我司的风险偏好和资产配置计划要求,渤海金控债券符合公司债券配置要求。此项投资收益稳定,符合公司负债匹配需要,有利于提高投资收益率。”

  据了解,华安保险成立于1996年,是一家总部位于深圳的财产险公司。成立之初,华侨城集团为其第一大股东。2002年,以特华投资控股有限公司(以下简称“特华投资控股”)为首的一批民营企业入主后,华安保险成为中国第一家民营企业控股的保险公司,李光荣成为公司的实际控制人。

  2005年至2012年,华安保险5次增资,资本金增至当前的21亿元。华安保险的股权结构显示,特华投资控股持有华安保险20%的股权,为第一大股东;海航集团有限公司(以下简称“海航集团”)则通过海航资本、海航投资(000616,股吧)分别持有华安保险12.5%、7.143%的股权,合计持有19.643%,位列华安保险的第二大股东。

  海航资本方面表示:“作为华安保险、渤海金控的控股方之一,海航资本支持相关公司的合法合规、有利于自身发展需要的关联交易,两家公司未来发展将依照自身需要采取适合自己的发展方向和举措。”

  记者从华安保险官网了解到,2012年至今,华安保险曾有过3次债券关联交易。2013年8月16日,华安保险曾向渤海租赁认购期限为3+2年期,票面利率为6%,金额为1.48亿元的本期债券。到2018年,该项债券关联交易已经到期。

  据了解,海航资本持有渤海租赁44.9%的股份,为渤海租赁的控股股东。同时,海航集团为渤海租赁的实际控制人,公司股东海航资本持有公司 12.5%的股份、海航酒店控股集团有限公司持有公司 7.14%的股份,二者均受海航集团实际控制。因此,渤海租赁为华安保险关联方。

  华安保险相关工作人员表示,由于近年来,华安保险投资端流动性资金占比较高,且近期现金流状况良好,债券配置是险企投资资产中股东收益类资产配置的选择之一,也是保险资金中长期稳定收益的重要保障。

  另外,2016年3月,华安保险也曾投资海航资本的公司债券。据了解,海航资本为华安保险的第三大股东。此次关联交易未公开债券金额。报告显示,这三次认购的债券均属于公司债券,是(以公允价值计量且其变动计入当期损益)金融资产中的一种。

  第一大股东“低调”

  华安保险多项关联交易都离不开海航集团。除了债券收购以外,还表现在多个方面。

  7月2日,华安保险披露与安途商务旅行服务有限责任公司(以下简称“安途商旅”)签署商旅合作服务协议的关联交易信息。据了解,该关联交易是为了满足公司人员差旅出行的需求及为了降本增效。公告显示,协议有效期内(2018年6月至2019年6月)产生的费用尚不确定,预计协议有效期内公司与安途商旅在机票采购的交易额大约在500万元左右。

  根据国家企业信用信息公示系统公开信息查询,海航集团间接持有安途商旅的股份比例为23.2%。

  公开信息显示,海航集团属于“直接、间接、共同持有或者控制保险公司百分之五以上股份或表决权”的股东。安途商旅为华安保险以股权关系为基础的关联方。

  5月份,华安保险披露了与北京文思海辉金信软件有限公司(以下简称“文思海辉金信”)签署2018年人力外包技术服务框架协议的关联交易。公告显示,为满足 2018 年业务发展以及内部 IT 系统开发建设对外包人力的需要,公司引入文思海辉金信为外包服务商。

  记者从文思海辉技术有限公司(以下简称“文思海辉”)官网了解到,文思海辉为海航集团旗下企业,同时文思海辉间接持有文思海辉金信25%的股份。

  而从近两年来华安保险披露的重大关联交易信息来看,作为公司第一大股东的特华投资则鲜少出现。

  海航资本对此表示:“作为华安保险股东方之一,海航资本严格依照国家有关法律法规,积极履行股东职责,华安保险作为独立的企业法人会根据自身发展需要制定适合公司的战略和方向,海航资本坚定支持华安保险发展。”

  华安保险:股权结构合理

  根据2017年年报显示,2017年年底华安保险金融资产(以公允价值计量且其变动计入当期损益)为22.4亿元,相较于年初的38.7亿元,减少了42%。而2015年~2016年之间,华安保险的金融资产也处于缩减状态,2015年金融资产为45.5亿元。

  记者通过梳理发现,2009年~2012年之间,华安保险的合计资产大幅减少,由原先的303.9亿元减至111.5亿元。2012年开始,合计资产呈现缓慢上升趋势。2013年~2017年,其合计资产分别为120.5亿、138亿、139.6亿、141.2亿、157.2亿元。

  而在2009年之前,华安保险也曾在资本市场上“叱咤风云”。彼时有媒体报道,华安保险曾经是精达股份(600577,股吧)(600577.SH)和宝光股份(600379,股吧)(600379.SH)两家上市公司的第一大股东、第二大股东。

  不过2014年之后,华安保险相继退出上述两家上市公司,其中精达股份的股权全部转让给特华投资控股有限公司(以下简称“特华投资”)及其一致行动人;其与一致行动人持有的宝光股份的股权则全部转让给了北京融昌航投资咨询有限公司。华安保险称,此举为了“降低股权投资比重,使得其资产结构更趋合理”。

  据了解,公司实际控制人李光荣曾一度要把华安保险的控股权交给海航集团。2016年7月,海航集团下属渤海金控计划收购广州一公司持有华安保险14.77%的股权,即31020万股股权。交易达成之后,海航集团将实际持有华安保险34.41%的股权,超过特华投资控股的持股比例,成为实际控制人,但是,由于与监管政策冲突,此交易在2017年8月宣布终止。

  对于未来华安保险股权是否可能再次被转让的疑问,华安保险相关工作人员表示:“股权交易是现股东和潜在投资人基于自身战略的审慎考量后进行的决策,体现了潜在投资人对公司未来发展的信心,华安保险一直欢迎基于双方长远利益的各类合作。”

  就股权关系来讲,华安保险方面表示,目前公司股权结构合理,符合监管相关规定,公司法人治理结构完善且股权分散,按照监管要求完善治理结构,三会一层分工明确。

  海航资本方面则表示,目前暂无收购股权成为华安保险控股股东的考虑。

关联交易频繁 华安保险二股东海航集团“上位”?
(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
想了解更多关于《关联交易频繁 华安保险二股东海航集团“上位”? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。