想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

中国保险IQA联盟成立 助力提质增效推动行业口碑良性循环

2018-07-07 10:48:15 蓝鲸新闻  林晓
  近年来,中国保险业发展迅速、创新不断,在互联网、保险科技等生产力要素促进下,“保险姓保”、“提质增效”正在引领中国保险业,稳步进入“从规模到品质”转型升级的新时期。

  正是在这样的行业发展大背景下,近日,国际保险业调研、培训及认证机构LIMRA(国际寿险行销及调研协会),与国内授权运营伙伴深圳市靠谱保科技发展有限公司(以下简称“靠谱保科技”),携手首批18家保险机构,在京宣布成立“中国保险IQA联盟”(以下简称“IQA联盟”),共同向全行业发起“提高服务品质、提升客户体验”的倡议;全面推出以“品质”为核心理念的主题市场活动“IQA中国”,展示优秀保险营销员形象、提高保险机构核心竞争力,提升保险行业整体形象;同时发布“买保险,找IQA!”的市场口号,构筑行业基石,助力产业升级。

  IQA,英文全称International Quality Award,即“国际品质奖”,由LIMRA于1960年创设,是国际公认的寿险业务品质权威认证,在全球范围内得到了广泛的认可和追随。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生教授在会上表示,2014-2017年,我国寿险公司平均增员率(当年新增人力/年初规模人力)约为80% ,脱落率(当年脱落人力/年初规模人力)约为60%,增员率高于脱落率,使得行业规模人力大幅增加。特别是2015年8月,保险营销员资格考试取消以来,保险营销员人力数量增长迅速。2017年,我国保险行业代理人(其中主要是寿险营销员)约为807万,占总人口的比例约为0.58%,从国际比较看,该比例已经不算低,未来代理人数量扩张的速度将趋缓。但代理人队伍的活动率(月出单人力/总人力)偏低,因此,通过有效的培训和管理提升活动人力占比及其人均产能空间很大。

  他进一步提出,个险需要实现从数量扩展到高质量发展的转变。他从七个方面提出个险高质量发展与营销员转型的路径,分别是:提升“留存”、科技赋能、机制赋能、重塑发展理念、降低税收负担、敬畏之心与诚信,及建立市场声誉机制等。

  LIMRA&LOMA中国区总经理司存伟介绍了IQA对保险行业的意义和价值。他表示,IQA是一套简单易行的、衡量保险从业人员服务品质的标准。具体来说,就是从业者的业绩指标同时达到“连续两年最少签发30张长期寿险保单,13个月续保率不低于90%”,才能获得IQA认证,即以“从业时间、服务客户数和满意度”为引擎,形成“长久、专业、服务”的综合评价标准,不仅是衡量保险企业、从业者专业化程度、服务品质的国际标准,同时也是体现用户体验、消费者满意度的基本尺度。

  据悉,IQA专为全球寿险从业者设计,旨在提升契约品质,树立营销员“高水准专业、高品质服务”的形象。就业绩而言,“国际品质奖”的获得需完成长期寿险契约的持续缴费,这些契约会经过严格的品质考验,督促从业者通过提升服务品质,专业水平来达到客户满意、持续消费的目的。简单来说是“前端销售要专业,过程不误导,后期服务要到位”,与“管住前端、放开后端”的监管思路相吻合。

  据了解,目前在全球,有20多个国家和地区的80多家公司设置了IQA的荣誉体系,每年有三万多代理人获得此认证及荣誉。近三年,获得IQA认证的代理人数量的年复合增长率为37%。中国内地,作为全球发展最快的保险市场,包括平安太平友邦等在内的22家会员公司,今年上半年就有超过1.2万名保险营销员成功申请到IQA认证。这些中国内地保险公司,在推行IQA的过程中,其个险期缴业务如预见的一样,形成了“品质—品牌—业绩”的良性循环,进而达到“提质增效”的效果。

  据介绍,IQA联盟成立后,将在联盟内部全面推广IQA的品质文化、制度,横向交流、共建IQA官网和微信平台,并计划在年底召开首届IQA中国年会。期间,中国运营伙伴、深圳市靠谱保科技发展有限公司,除了与LIMRA及其会员一起推广IQA,还会与LIMRA会员共同研发一系列基于互联网的先进管理工具,为IQA营销员赋能并提供最佳服务,同时面向保险消费市场传播、推荐中国保险的优质服务和从业者,共同打造“买保险,找IQA!”的市场口号,同步提升消费者体验和行业整体竞争力。
(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
想了解更多关于《中国保险IQA联盟成立 助力提质增效推动行业口碑良性循环 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。