我已授权

注册

“独角兽”来袭,险企投资有哪些新机会?

2018-07-06 20:52:18 和讯名家 
何萍 | 文
何萍 | 文

  随着新经济时代到来,一批“独角兽”企业正在成为经济新动能。2018年可谓独角兽上市年。3月30日,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,为创新型独角兽企业登陆A股打开了政策大门。

  独角兽上市,拓宽了投资者的投资渠道,增加了资产配置的可选择空间。作为资本市场重要的机构投资者,在目前已成功上市的11家独角新兽企业中,有四家获得保险资金的支持。

  对于保险资金来说,新经济时代的投资机会不仅仅在二级市场投资于独角兽企业A股,人工智能、高端制造、医疗健康、金融科技、信息技术等新经济领域,更是一片有待深度拓展的蓝海。这将是未来保险业开展股权投资的新领域与方向,也是有力支持实体经济、促进中国经济转型的切实之举。

  对于保险资金运用来说,新经济既是机遇也是挑战。如果能够以新经济为突破口,培育属于自己的新动能,不仅可以重新界定险企在股权投资领域的地位,甚至可能还会成为这个领域的领头羊。

  “独角兽”的投资新机遇

  保险资金所具有的可支配期限长、对短期流动性要求较低等特点,使得其在投资私募股权领域具有特定优势。据不完全统计,截至2017年11月,超过100家保险机构投资了120多家私募股权基金管理公司,设立了230多支基金,累计投资规模超过5000亿元,成为私募股权基金市场的重要机构投资者。

  据统计,目前保险机构进行长期股权投资已介入新经济领域,比如,健康医疗、养老、科技和节能环保新技术等新经济行业。

  在新经济时代,“独角兽”企业通常具备三个特征即“专有技术”、“网络效应”和“规模经济”。其中,专有技术是新兴技术的必要条件。

  但是,不可否认,有很多新兴技术没有历史可供参考,如何判断哪些新兴技术具有真正的价值,哪些新技术企业具有成长空间,对于投资者来说,是一个新的挑战。

  根据“汉密尔顿的新技术进化模型”(20世纪90年代末,沃顿商学院教授威廉·F·汉密尔顿基于技术物种进化思想提出的一种模型),新技术一旦完成商品化或市场化,在当前互联网及未来物联网的背景下将会迅速切占市场。在这种情况下,投资已不仅仅是对企业基本面的分析,更需要对新兴技术有深刻的理解,并对其中的风险有准确的把握,还需要对未来趋势发展和投资机会的判断。

  互联网的兴起以前所未有的速度掀起了商业变革。过去可能需要十几年甚至几十年才能打造出的商业巨头,现在依托网络、云计算等新兴技术,可能只需几年,且成长性是指数级的。

  根据长尾理论,一旦“独角兽”形成,市场可选择的投资标的将会很少。因为,在任何产品或服务品类中,一旦一家公司成为新兴经济的“独角兽”,其他企业会在经营困难的长尾中被打败,其估值会相差数倍。比如,2015年末优步的估值为510亿美元,来福车估值仅为20亿美元,相差达25倍。因此,未来的市场竞争不仅仅是在“独角兽”与“长尾”企业之间展开,对于投资者来说,也是投资标的和投资眼光的角力。

  如何在新兴技术行业挖掘“独角兽”企业?根据英国经济学家杰罗斯基(Paul Geroski)《新市场的进化论》,在后互联网时代,“独角兽”将进入爆发式成长。在成立6-10年的时候即所谓的“6-10法则”,一般企业会选择在这个时点上市,这也是一个股权投资完美的退出时点。因此,在从技术孵化到成熟应用再到爆发式成长的全周期阶段,保险机构的机会在于,如何看准并选择头部企业,通过预判这些企业所掌握的新技术的发展前景和未来的市场趋势,在合适的时点进行投资和退出。

  以具有国家重要战略地位的半导体产业为例,资金供给在很大程度制约着产业的形成和发展,资金的切入时机、持续性及连贯性对整个行业的发展将至关重要。另一方面,集成电路行业属于技术创新迭代较快的高端制造业,其成长具有跨越式,国家亦给予了相关政策上的大力支持。此前,中国保险投资基金设立了集成电路产业基金,便是在这一领域成功的试水。

  在金融科技领域,蚂蚁金服无疑也是一只“独角兽”,巴克莱预测,蚂蚁金服2021年营业收入将达到335亿美元,四年复合增长率为39%,息税前利润达146亿美元,公司最新融资估值1500亿美元,对应2021年约10倍PE。如果根据6-10法则,2013年成立的蚂蚁金服今年有望实现上市。此前,中国人寿、中国人保中国太保新华保险此前已先后入股蚂蚁金服,可谓有先见之明。

  事实上,有一批保险公司具有挑选“独角兽”企业的好眼力。截至2017年底,中国人寿投资“互联网+”、人工智能、现代物流等新兴产业项目的规模近350亿元,投资项目达11个,包括滴滴出行、阿里巴巴、京东、顺丰、百度基金等多家“独角兽”企业。中国平安(601318,股吧)、中国太保等公司也都在多有斩获。(见下表)。

(数据来源:根据公开信息整理)
(数据来源:根据公开信息整理)

  新经济下的投资新动能

  不过,除了几家大型保险公司,大多数中小保险公司对“独角兽”企业的参与度还较低。究其原因,主要是这些公司投资能力不足,产业扎根不深,同业投资协同较弱,因此在主动挖掘及获取上常处于劣势。

  此外,目前股权市场的私募基金管理人普遍遇到募资难的问题,头部效应越来越明显,市场上LP的GP化、GP的FA化趋势更加显著,LP主动管理的意愿更加强烈,话语权也越来越重。保险资金期限长、体量大,作为传统LP,积累了众多的私募基金管理人、咨询顾问等渠道资源,反而没有明显的话语权,甚至被认为是“傻钱”。

  除了一些实力较强的保险公司通过投资一定数量的资金,要求GP未来配送几个直投项目额度之外,总体上来说,保险资金的话语权与其体量明显不相匹配。

  那么,对于这些保险机构来说,可能需要寻找新的参与方式,培养自己在股权投资领域的投资新动能,增强话语权。

  一种方式是与国家或地方政府产业基金开展深入合作。根据国泰君安证券宏观研究报告,2009年至2018年4月,国内共成立了1746只政府引导基金,总目标规模为11.15万亿元。其中,政府产业引导基金798只,总目标规模达6.13万亿元,单只基金平均目标规模达102亿元;国家级基金19只,目标规模为10296亿元;省级基金210只,目标规模为25013亿元;地市级基金324只,目标规模为17733亿元;区县级基金244只,目标规模为8220亿元。

  从投资领域来看,国家产业投资基金主要投资于战略性新兴行业,以引导新兴产业发展,投资项目以IT、互联网、高端制造、生物技术和医疗健康为主,比如国家集成电路产业基金。地方引导基金由于反投比例的限制以及地方政府的介入,多以发展地方经济为主,但也越来越向新经济方向倾斜。比如,2018年6月,贵州省发改委批复同意《贵州省大数据产业基金组建方案》,预计该基金的总规模为30亿元,用来支持数字贵州建设,特别是大数据与实体经济深入融合领域的重点工程和技术创新项目。

  保险机构资金可以通过与市场化程度较高的政府引导基金深度合作,积极布局新经济,既可以获得科技创新项目的先发优势,收获较好的投资收益,又可以很好地支持了实体经济。如果政府层面能对这种合作加强协调和促进,则会进一步形成强强联合。

  另一方面,政府引导基金对于新经济的方向具有引导和扶持作用,保险机构与其达成深度合作,可以更早介入优质的新经济项目,摆脱传统模式下被动获取项目的困境,甚至可能获得在细分领域的先发优势和话语权。

  第二种方式是设立保险共同基金等开展同业合作,实现投资协同。例如,LP全部为保险公司的保险共同基金,形式上可由投研能力相对更强的大保险公司领投,由中小保险公司跟投。既可以是投资单一项目的专项基金,或投资多个新经济头部项目的混合基金。

  共同基金的优势主要体现在两方面:一是实现保险资源协同。由多家保险机构共同投资,在市场上可以获得更大的议价权,另外,后续资金和资源保障也比较充足,容易培育出优质企业甚至“独角兽”企业。

  二是有助于股权投资价值标准化。很多新经济项目前期普遍需要持续的现金投入,项目本身也存在失败的风险。目前股权投资领域鱼龙混杂,同一个项目常在多个渠道给出不同的价格,增加了合理估值的难度。如果通过设立共同基金,既降低了保险内部决策中“向上教育”的难度,也降低了项目的沟通成本,同时还能减少投资风险。

  因此,险资在医疗健康、人工智能、集成电路等领域,如果发挥出基石投资和引导效应,将有更多的机会成为这一领域的股权投资项目的领投者,改变只能被动跟投的现状。对于专注某些细分领域或与保险负债端具有协同效应的保险公司,可以将布局从PE阶段延伸到VC阶段,从而提高自身获取项目的广度。

  三大投资新机会

  新经济时代,纵使机会众多,保险机构也应该有所为有所不为。在“保险姓保”的行业发展主旋律之下,一些与保险主业相契合的领域,应该成为投资布局的重点。

  一是大健康领域。我国健康服务产业链主要有医疗、医药、保健品、健康管理以及健康养老等五大基本产业群。医疗健康投资正迎来机遇,保险与大健康领域有着天然的协同效应。在项目筛选中,可以选择例如第三方检测/体检、可降低骗保率的AI医疗企业、平台级的互联网医疗企业等与保险公司负债端可以深度协同的投资标的。

  二是人工智能(AI)应用。人工智能是未来投资的前沿,BAT在过去的一年里已经开始大规模布局AI领域的企业,占领赛道。比如,阿里投资了旷视科技等,腾讯投资了云迹科技等,以自己拥有的用户流量和知名度为所投资的企业赋能。近年来,保险在AI领域也多有开拓,除了在自己的保险主业开发和应用AI技术,对AI企业也有所投入,例如阳光保险投资了旷视科技。

  三是高端制造业。目前工业富联、药明康德、世界第一动力电池制造商宁德时代等三家上市的独角兽企业,便都属于高端制造行业。此外,尚未上市的大疆无人机的业绩表现也非常强势,刚结束的新一轮10亿美元融资,估值高达160亿美元。如何选择这些企业提早布局,也是很好的投资机会。

  发展新经济是国家战略,对于保险公司来说,以多种资金形式支持新经济的发展,也是职责所在。

   本文首发于微信公众号:财经杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《“独角兽”来袭,险企投资有哪些新机会? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。