想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

百亿元增量资金有望进入股市逾4亿元大单借利好抢筹保险股

2018-07-06 04:36:55 证券日报 

  本报记者 张 颖

  昨日,沪深两市股指依旧延续弱势磨底态势。值得关注的是,银行、保险等权重股走势相对平稳。保险板块受利好因素影响涨幅达0.78%,位居板块涨幅榜前列。

  据悉,新型保险个人税收递延型商业养老保险(简称税延养老险)产品6月份开售后,相关资金运用的细则也将随之明确,这意味税延养老险资金作为新增资金,有望进入资本市场。

  银河证券测算,如果乐观估计,试点在全国范围铺开后,新增保费规模将达到1800亿元,其中上市保险企业业务价值增量将达到201亿元,业务价值总量占比达到12%。

  受此影响,从二级市场表现看,昨日,中国太保(601601,股吧)(1.51%)、中国人寿(1.49%)、新华保险(601336,股吧)(1.48%)和中国平安(0.02%)等个股均实现逆市上涨。

  资金流向方面,整个保险板块合计大单资金净流入4.2亿元。其中,中国平安(24406万元)、中国太保(7443万元)、中国人寿(5869万元)和新华保险(5452万元)等个股均实现大单资金净流入。

  可以看到,今年以来截至昨日,保险板块指数累计跌幅已达22.67%。业内人士普遍表示,经过此前的回调,保险板块估值回落明显,估值具有安全边际。

  统计发现,目前A股四大上市险企的市盈率普遍较低,截至昨日,中国平安(11.07倍)、中国人寿(16倍)、中国太保(16.7倍)、新华保险(21.6倍)等个股最新动态市盈率均处于低位。

  保险行业近5年来原保费收入一直保持着万亿元规模,且每年增速至少都在10%以上。分析人士表示,各家上市险企今年第一季度的净利润同比增速远高于10%,由此看来,保险股的业绩及市盈率之间的差距,还是给股价上涨留存了一定的空间。

  更值得关注的是,税延养老保险资金的投资管理办法明确了养老金可以进入股市的“弹药”。

  有关专家预测,假设我国目前约有3000万人口缴纳个税,保守估计其中30%的人购买个税递延养老险,参考此前《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》中个人缴费税前扣除标准(大致按照个人的1000元进行测算),预计将带来千亿元级别的保费增量,而根据目前保险资金运用比例,假设个税递延养老资金运用也将较为稳健,预计其中有12%左右将进入权益类市场,将为市场带来130亿元-200亿元左右增量。

  税延养老险将会带动一批以价值投资、长期投资为主的资金入市,中长期有利于资本市场的稳定发展,与此同时预计税延养老险投资风格将较为稳健,风险偏好较低,权益类投资部分将更加偏好蓝筹股,将有利于资本市场稳定发展。

  鉴于税延养老险资金的长期性、安全性特征,以及强烈的长期稳健运作、长期保值增值和控制下行风险的投资诉求,未来税延养老险的投向或更偏向于大盘蓝筹股。业内人士预测,未来分红稳定、信用评估稳定、盈利增长稳定、有一定流动性,同时又符合国家战略和产业政策的板块和个股,将是税延养老险资金投资管理人的选股标准。

  业内人士表示,当前国内保险消费的规模爆发和质量提升,是保险板块走强的核心内因。而基于真实市场需求的行业高增长动力,将为其持续良好的市场表现提供更为坚实的支撑,其后市表现依然值得进一步期待。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《百亿元增量资金有望进入股市逾4亿元大单借利好抢筹保险股》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。