想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

税延养老险投资放闸

2018-07-06 03:18:32 北京商报  崔启斌 张弛

  在试点公司产品陆续获批的同时,个人税收递延型商业养老保险资金(以下简称“税延养老保险资金”)的运用也备受关注。7月5日,北京商报记者从业内获悉,《个人税收递延型商业养老保险资金运用管理暂行办法》(以下简称《办法》)已于近日下发。《办法》具体对税延养老保险资金运用的投资范围和比例、投资能力、投资管理、风险管理等方面作出了明确规定。

  据了解,《办法》中对税延养老保险资金投资资产进行了具体的划分,包括流动性资产、固定收益类资产、权益类资产、不动产类资产和其他金融资产等五大类资产,这也明确了税延养老保险资金可以投往的方向。依照《办法》规定,税延养老保险资金应当遵循安全、审慎、长期、稳健原则,根据资金性质实行资产负管理和全面风险管理,坚持市场化和专业化运作。同时,银保监会表示,鼓励税延养老保险资金投向符合国家战略和产业政策要求的领域。

  对于资质要求,《办法》规定,依法设立、符合银保监会规定的保险资产管理公司、证券公司、证券资产管理公司、基金公司等专业的投资管理机构,都可以成为税延养老保险资金的投资管理人。具体要求指标包括注册资本不低于5亿元,或者净资产不低于10亿元;具备三年以上受托投资经验且业绩良好稳定,主动管理的非货币类资产管理总规模不低于1000亿元等。

  北京商报记者了解到,商业养老保险资金相对于普通保险资金来说,期限更长、资金安全性要求更高、有更加稳定的投资回报。根据民生证券测算,假设税延养老保险在全国范围内实施,在每月缴费额度1000元、缴纳人数3000万人、参与度50%的情景下,每年新增保费为1800亿元,也就是说,未来每年将有超过千亿的长期资金进入市场,提升优质标的投资价值。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《税延养老险投资放闸》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。