我已授权

注册

银保监会对国联人寿股东变更说“不”:新股东涉循环出资+未按要求提供财报

2018-07-05 00:04:52 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 袁园 每日经济新闻编辑 毕陆名

  经历了股东破产、股权遭拍卖的国联人寿,又遇到了新的股权变更麻烦。

  日前,银保监会发布了一则不予许可国联人寿保险股份有限公司(以下简称“国联人寿”)变更股东的批复。此次拟变更的股东双方为无锡报业发展有限公司(以下简称“报发公司”)和宁波市金润资产经营有限公司(以下简称“宁波金润资产”)。银保监会表示,宁波金润资产未按要求提供2017年经会计师事务所审计的财务会计报告,不符合《保险公司股权管理办法》第六十九条的要求。

  数据显示,2017年国联人寿营业收入10.8亿元,同比下滑40%;保险业务收入也同比降低43%,跌至8.9亿元;同时,国联人寿的亏损持续扩大,从2016年的1.04亿元上升至1.58亿元,同比增加52%。

  新股东不符合两项监管规定

  关于国联人寿的股权变更,得从2017年说起。

  2017年9月14日,国联人寿官网发布公告称,公司股东报发公司拟将持有的公司24000万股股份(占股份总数12%)进行转让,根据监管部门有关规定及《公司章程》要求,报发公司于前期分别发函至公司各股东说明股份转让情况,由于公司其他股东未主张购买公司股份,故报发公司将持有的公司24000万股股份对外转让给宁波金润资产。

  转让完成后,报发公司不再持有国联人寿的股权,宁波金润资产持有国联人寿12%的股权,位列第四大股东。公开资料显示,宁波金润资产成立于1992年,注册资本 16.336亿元。经营范围为实业投资;实物租赁;财务技术开发、服务、转让;实业投资咨询;物业管理。

  宁波金润资产当时承诺:公司严格按照国家法津法规及相关监管要求,投资国联人寿资金,源于合法的自有资金,并非使用任何形式的金融机构贷款或其他融资渠道资金。

  不过,该股权变更并未成行。此次,银保监会否决的正是该次股权变更信息。根据银保监会给出的否决信息显示,宁波金润资产共有两条资质不符合。

  具体而言,其一是宁波金润资产未按要求提供2017年经会计师事务所审计的财务会计报告,不符合《保险公司股权管理办法》第六十九条的要求;其二是宁波金润资产声明3.144亿元股权转让款为自有资金,来源于其股东在2014年8月对公司的13亿元增资款,根据公司提供的银行对账单,增资款分多笔转入验资户,账户余额最高为7.43亿元,未在某一时点实际达到增资额13亿元,并且公司无法提供“增资款全额到位,不存在资金循环使用注资”的承诺说明,存在利用同一笔资金循环出资的可能,不符合《保险公司股权管理办法》第三十二条的要求。

  对于银保监会此次的否决,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生对《每日经济新闻》记者表示,新的股权管理办法出台后,监管层对于保险公司的股东监管更为严格,尤其是在循环注资和虚假注资等方面,此次国联人寿被否定的原因就是循环注资,而监管对国联人寿股权变更的否决恰恰是一个很重要的政策信号,即监管对保险公司股权管理的加强。

  去年规模保费骤降51.02%

  股权变更遭否决后,自然就需要保险公司去寻找新的股东。“寻找新股东的过程还是挺漫长的,对保险公司的经营也会有一定影响。”朱俊生表示,原有股东被否定后,基本就等于这个股东没有成为保险公司的资格了,需要保险公司去重新寻找新股东,而找到新股东后,还需要经过董事会、股东大会等各个层级的讨论和决议,所以重新引进新股东的过程还是挺漫长的。

  针对股东被否和接下来新股东的引进等问题,《每日经济新闻》记者也在国联人寿官网看到回应,其表示,公司完全尊重并高度重视有关监管决定,已于第一时间将文件转告股转双方及全体股东。公司将认真落实监管决定,按照《保险公司股权管理办法》的要求,协调股东依法合规强化股权管理。该项股权转让终止未对公司经营产生不利影响,原股东将继续认真履行股东义务,公司治理结构稳定。

  值得一提的是,虽然国联人寿方面未正面回应,但其业绩下滑、业务结构面临转型等却是实实在在存在的。

  公开资料显示,国联人寿成立于2014年12月31日,总部位于江苏无锡。2015年便取得了1632.54万元盈利,当然,这个成绩严重依赖万能险。随着监管层对万能险严加规范,国联人寿在2016年亏损1.04亿元。进入2017年,业绩亏损持续扩大,增至1.58亿元,同比增加52%。

  保费方面,国联人寿2017年规模保费为9.9亿元,大幅下降51.02%。其中,原保险保费收入为8.9亿元,同比下降43.27%,代表万能险的保户投资款新增交费为1.01亿元,同比下降77.84%。

  进入2018年,国联人寿的经营业绩仍处于亏损状态。国联人寿2018年第一季度偿付能力报告显示,一季度末,国联人寿保险业务收入9.37亿元,净利润-5323万元。

  此外,国联人寿还有股权交易尚在批复中。2017年12月,国联人寿股东江苏天地龙集团有限公司和江苏天地龙线材有限公司因破产清算,分别持有的2.5%和7.5%股权由宜兴市人民法院进行处置,并于2017年12月11日通过淘宝司法拍卖方式进行拍卖。根据拍卖结果,深圳市鸿志软件有限公司竞得前述合计10%股权。目前,银保监会网站未发现有相关批复文件。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《银保监会对国联人寿股东变更说“不”:新股东涉循环出资+未按要...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。