想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

国联人寿准股东涉嫌循环出资遭否 无锡报业股权转让落空

2018-07-04 13:35:00 中国网财经  郭伟莹

   昨日,中国银行(601988,股吧)保险监督管理委员会(以下简称“银保监会”)发布一则关于不予许可国联人寿保险股份有限公司(以下简称“国联人寿”)变更股东的批复。

批复显示,国联人寿“准股东”宁波金润资产经营有限公司因存在两大问题,而遭到银保监会的否决。

  批复显示,国联人寿“准股东”宁波金润资产经营有限公司因存在两大问题,而遭到银保监会的否决。

  其中,宁波金润资产经营有限公司声明3.144亿元股权转让款为自有资金,来源于其股东在2014年8月对公司的13亿元增资款。根据公司提供的银行对账单,增资款分多笔转入验资户,账户余额最高为7.43亿元,未在某一时点实际达到增资额13亿元,并且公司无法提供“增资款全额到位,不存在资金循环使用注资”的承诺说明,存在利用同一笔资金循环出资的可能,不符合《保险公司股权管理办法》第三十二条的要求。

  此外,宁波金润资产经营有限公司未按要求提供2017年经会计师事务所审计的财务会计报告,不符合《保险公司股权管理办法》第六十九条的要求。

  资料显示,国联人寿成立于2014年12月31日,注册地在江苏无锡,注册资本金为20亿元。目前无锡市国联发展(集团)有限公司持股20%,为国联人寿的第一大股东。
批复显示,国联人寿“准股东”宁波金润资产经营有限公司因存在两大问题,而遭到银保监会的否决。
国联人寿股东持股情况 图表来源:国联人寿2018年一季度偿付能力报告

  而在此次银保监会否决“准股东”之前,国联人寿已发生过三次股权变更。

  银保监会官网显示,2016年12月,国联人寿股东之一江苏开源钢管有限公司将2.5%转让给无锡万迪动力集团有限公司。转让后,双方各持有国联人寿2.5%股权。

  另外,国联人寿公开资料显示,由于其股东江苏天地龙线材有限公司(持股7.5%)和江苏天地龙集团有限公司(持股2.5%)破产清算,因此通过淘宝司法拍卖方式进行拍卖,最终于2017年12月由深圳市鸿志软件有限公司竞得以上共计10%股份。目前该股权转让项目还未获得银保监会的批复。

  除此之外,国联人寿的第四大股东无锡报业发展有限公司(持股12%)拟将全部股权转让,由于其他股东未主张购买股份,因此拟引进新股东,而受让方即为宁波市金润资产经营有限公司。

  如今该笔股权转让已遭到银保监会否决,后续如何发展,中国网财经将持续关注。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《国联人寿准股东涉嫌循环出资遭否 无锡报业股权转让落空》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。