想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

这些保险都要停售,你的保险还保险么?

2018-07-04 10:33:36 和讯名家 

  Jun.

  28

  银保监会第19号文件下发,给保险市场带来了一个不小的冲击。

  菜保之前跟大家介绍过,凡是涉及到第19号文件的附件《人身保险产品开发设计负面清单》内容的保险产品,都要撤下整改。

  于是我们可以看到,不少保险产品在本月停售。其中,就包括我们之前提到的华夏医保通,还有大家熟悉的健康之享。

  监管对产品的要求更严格,始终是民众受益最多,但是讲道理,已经买了这些停售产品的人是要怎么办?拿在手里的保险到底还保不保险?

  大家莫慌,且听菜保道来。

1一年期产品无法续保

  一年期保险就算保费再怎么看着便宜,保额看起来再怎么诱人,抛开条款不谈,银保监会也曾就此专门发文说明,短期健康险是不保证续保的,产品一旦停售,就不能续了。

  所以大家手头上被停售的保险如是一年期医疗险、一年期重疾险等,那是肯定不能续保了的。而一年期的意外险一般不含续保功能。

  不能续保了,那合同里规定的保障还有么?

  如果产品已经停售,但保障期还没结束,这个期间内出险,还是可以正常理赔的。

  举个例子,某君的住院医疗险一直保到2018年9月30日,但这份医疗险在6月就停售了,那在产品停售后到9月30日这段时间内,某君万一因病住院,还是可以申请理赔,并拿到约定理赔金的。

  2长期型产品依然有效

  长期型的产品其实最不需要担心停售。

  因为保障时间长,动辄就是20年、30年,甚至终身,即使产品停售,只要合同有效,在保障期内出险,都可以按照约定理赔。

  有小伙伴之前反驳菜保说,长期型的保险不划算,自己就是要买一年期的重疾险,结果这次停售,他来问菜保说自己半年前查出囊肿还能不能买长期型重疾。

  能不能还真不好说,要看核保结果。

  所以菜保经常在文章里表示,保险真的不是越便宜越好,要综合考虑,保障期长的才是人生赢家。

在这里要专门提一下分红险跟万能险。
  在这里要专门提一下分红险跟万能险。

  投保的时候,工作人员说这产品3~5年就能拿出来,除了保费还有收益。这些产品要是停售了,说好的收益、保障还有没有?

  这种情况下,大家可以看看自己手上的合同,保障期是多久。

  前些年保险销售人员为了便于销售,把长险当成短险卖,跟你说是3~5年能退,其实产品保障期可能是10年、20年。

  尤其是之前在银行买的万能险,大部分是20年的产品。

  所以不管收益如何,但凡写进了合同条款的保障都是有的,想退保也还是可以退的。

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《这些保险都要停售,你的保险还保险么? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。