我已授权

注册

大跌之下保险机构众生相:悲不悲观,关键看跑出来了没有

2018-07-04 09:22:37 和讯名家 
大跌之下保险机构众生相:悲不悲观,关键看跑出来了没有
图片来源:图虫创意
连日下跌后,今日大盘出现反弹,市场底部是否已经出现?作为市场上最重要的机构投资者之一,保险机构的看法相对乐观。

  券商中国记者采访到多位大中小型保险机构人士,均认为近期下跌令恐慌情绪得以释放,不必过于悲观;现在预测市场已经见底还为时尚早,市场底需要在反复确认中“磨”出来,但如果拉长周期至未来3-5年看,目前或许已处在底部区域。

  保险机构谨慎乐观“虽然最近股市表现非常糟糕,但是我认为从长期视角看,现在股市还是具有投资价值的。短期不好说,长期看,持有三五年会有比较好的收益。”一位大型保险资管机构高管表示。

  这个观点得到另一位大型保险公司投资部门人士的认同。他认为,现在还不好轻言见底,对保险机构而言,预测底部点位的意义也不大,但从中期来看,可能现在就处在底部区域。

  今年以来的历次下跌,贸易战是大背景,而6月底以来的这波下跌,与人民币快速贬值不无关系。一位中小保险机构人士表示,贸易战与人民币汇率的问题,牵涉面积广且影响深远,都不是短期就可以见到结果的。正因为大家对此预期不明,所以每次当贸易战出现恶化迹象的时候,资本市场就会有所反映,以至于市场难以预测底部何时出现。“底部还需要在反复确认中出现。”他表示。

  “这次的情况确实比较严峻。贸易战长期化、复杂化,看不到结束的时点,见底迹象还不明显。但同时也要看到,国内经济有向好的趋势。基本面上,产业结构在向好,企业负债在降低,国内经济有企稳的迹象。” 上述大型保险公司投资部门人士表示,虽然当前市场不确定性很强,但也不必过于悲观,中国经济自身有一定的韧性。

  个股投资价值正在出现

  多位保险机构人士认为,在大盘的连续下跌过程中,一些股票的投资价值正在显现。

  “A股存在着结构性问题,在下跌的过程中,价值股超跌的情况正在出现,但是一些中小盘股票仍然很贵。”上述大型保险公司投资部门人士表示,现下这个阶段,选择好的投资标的非常重要,“如果没有选好标的,即便大盘见底了它也起不来。”

  “业绩要好,重点看成长性。”另一位大型保险资管机构人士在谈到如何选择标的时候表示。他也认为从中长期来看有些股票的投资价值已经出现,可以回归基本面挑选标的。

  一家中小保险机构人士认为,在技术面上,近日市场已经具备了一次短期超跌反弹的条件。软件板块还有上升空间,医疗板块中的部分个股也值得关注。

  “不过,短期反弹未必是行情反转,反转还将面临不小的阻力。一方面,资金面只支持局部反弹,另一方面,前期积累的抛压盘在反弹过程中可能释放。”他表示,今日盘中出现反弹后,接下来应密切关注量能的变化,以确定反弹的持续程度。他还表示,在近期与机构的交流中发现,恐慌情绪并未完全释放。

  险资投股市余额连月缩水

  今年以来,上证指数累计下跌16%,过去两年领跑的蓝筹股今年扭头向下,令配置蓝筹较多的保险资金颇为“受伤”。

  数据显示,今年1月底、2月底、3月底和4月底,保险资金在股票基金的余额分别是2.01万亿、1.93万亿、1.9万亿元、1.88万亿元;仓位占比分别是13.38%、12.85%、12.46%和12.19%,呈现出连月下降的趋势。

  对于下降的原因,不排除部分保险公司主动收缩了股票投资,但更主要的可能是市场下跌导致市值的减少。

  “我们从去年四季度开始主动降低股票仓位,到今年一季度将仓位控制在了5%以内。”一位中小保险公司人士表示。

  为了减轻股票波动对偿付能力的影响,不少中小保险公司将绝大多数保险资金都投在固收领域,股票配置的比例较小,使得这些公司在今年的下跌中受伤程度较轻。但是也有激进公司今年以来股票的浮亏达到了20%-30%。

  对于管理资金上千亿大中型保险机构,船大难掉头的问题则或多或少存在。“通常在下跌行情汇总,那些市场化非常强的保险资管公司会果断砍仓,而不少保险机构只能选择等待反弹。”

  “悲不悲观,关键看跑出来了没有。” 一位保险机构人士一语道破保险机构的情绪。对于提前减仓了的保险机构,今年受损较小,从而为自己赢得了进行中长期布局的机会。

  上半年收益率下滑“受权益市场影响,上半年的收益率是下滑的。”一位银行系险企资管中心负责人告诉记者,今年前5个月的年化保险资金整体收益低于5%,大致在4.76%左右。

  此前,银保监会发布的数据显示,今年1~4月,保险资金投资收益率为1.57%,对应年化收益率为4.71%。

  作为风险承受能力很低的一类资金,险资的配置中80%为固收资产。在今年企业信用环境收紧的大背景下,债市收益率较高,这对于保险公司来说是一大利好。

  多位受访的保险债券投资人士称,今年债市收益率不错。“利率在5%时,我们进行了大量加配,预期全年债券投资收益率很好。”某大型保险公司资管部副总裁表示。

  不过,受访保险投资人士均表示,保险资金整体上半年收益率未同步提升,主要是受累于权益市场下跌,且这种负面影响很可能在下半年持续,进而拖累全年收益率。

  一位上市保险集团资管公司副总裁称,今年上半年的具体收益率还未最终确定,不过可以明确的是,要低于去年。据了解,该集团去年上半年的年化投资收益率为5.4%。

  “今年投资收益没有预期的好。”一家中小型保险公司资产管理中心副总经理对记者表示,该公司自去年四季度开始就未再加仓股市,并且在一季度进行减仓,但仍受到一定负面影响。

  业内普遍预期,权益市场的下跌对于大型保险公司的影响要高于中小型保险公司。

  下半年不确定性强,债券非标是指望

  保险投资人士普遍认为,下半年股市仍面临很大不确定性,险资将重点寻找债券、非标投资机会。

  “今年就这样了,还是畅想一下明年吧。”有保险投资人士对券商中国记者如此感慨道。

  记者从保险资管业内了解到,上半年受累于权益市场,保险投资收益率明显下滑。今年前5月,保险资金年化投资收益率仅在4.76%左右,且预计全年投资收益率还会更低。相较去年全年5.77%的收益率,险资今年投资收益下滑1个百分点已经是大概率事件。

  受访人士普遍认为,下半年股市仍面临非常大的不确定性,保险资金将重点寻找债券、非标投资机会。

  下半年重点寻找固收机会

  从记者了解到的情况来看,在资产负债管理加强的背景下,保险资金今年普遍在固收领域加大了配置,包括债券和非标。虽然这种配置并无超额收益,但是能确保收益率稳定。

  一位新成立寿险公司的首席投资官对记者表示,今年的投资思路以避险为主,该公司资金量较小,几乎全部配置于债券,包括国债、利率债以及高等级的企业债。“只配置债券的收益率虽然不高,但也有5%以上,算不错了。”

  对于下半年的机会,保险投资人士普遍认为,虽然下半年债市收益率不一定一直保持在高位,但债券和非标的投资机会要大于股市。“如果负债成本不明显提高的话,债券仍是未来三到五年的配置重点。”一位保险公司投资人士称。

  前述保险集团资管公司副总裁也表示,下半年债市的配置相对容易,但是股市的走势和机会目前难以预期。

  横琴人寿资产管理中心副总经理王立川向记者透露,该公司正将重心更多地放在寻找潜在非标投资机会上,特别是优质民企项目。“现在整个信评体系对民企群体不利,其实优秀的民企还是很多的,市场正在出现一波优质民企项目的阶段性投资机会。”

  另外,记者了解到,也有保险公司在上半年加大了对长期股权的投资力度。不过,这类项目的具体收益和风险都将延后几年显现。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《大跌之下保险机构众生相:悲不悲观,关键看跑出来了没有 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。