想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

银保监“罕见”否决 长江财险拟任总经理任职资格

2018-07-04 06:55:21 21世纪经济报道  李致鸿 胡杨
本报记者 李致鸿 实习生 胡杨 北京报道

  导读

  过去一段时间,保险业出现的一些问题,集中体现在公司治理失效上,包括了个别机构公司治理形同虚设,缺乏对大股东的有效制衡,等等。

  这一次, 银保监会并不多见地拒绝了保险公司高管任命申请。7月3日,21世纪经济报道记者获悉,银保监会一纸批复,否决了长江财险拟任总经理宋静刚的任命申请。

  究其原因,银保监会认为,宋静刚不符合《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》第十一条规定,不予核准其担任长江财险总经理的任职资格。

  事实上,在人事变动的背后,业界更应密切关注的是,一位高管的公司治理、构筑业务模式能力等。

  银保监罕见否决

  21世纪经济报道记者查阅了《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》,其中第十一条规定显示:保险公司总经理、副总经理和总经理助理应当具有大学本科以上学历或者学士以上学位;从事金融工作8年以上或者经济工作10年以上。

  保险公司总经理除具有前款规定条件外,还应当具有以下任职经历之一。例如,担任保险公司分公司总经理以上职务高级管理人员5年以上,或担任保险公司部门负责人5年以上,再或担任金融监管机构相当管理职务5年以上。另外,其它足以证明其具有拟任职务所需知识、能力、经验的职业资历。

  显然,宋静刚与此不符。长江财险二季度偿付能力报告显示,宋静刚曾任国电大渡河流域水电开发有限公司副总会计师兼财务产权部部长、国电长源电力(000966,股吧)股份有限公司总会计师、党组成员、国电集团公司财务管理部副主任。

  追根溯源,从长江财险2017年二季度偿付能力报告起,宋静刚担任长江财险拟任董事、拟任总经理、党委副书记。在此之后,宋静刚以这一身份频频亮相。

  例如,长江财险官网显示,2017年6月8日,宋静刚赴建设银行(601939,股吧)湖北省分行拜访,7月7日,赴四川分公司(筹)进行现场调研,7月9日,赴山东分公司慰问员工并进行工作调研,7月21日,作长江财险2017年年中工作报告,11月1日,赴北京分公司现场调研指导工作等。

  事实上,长江财险总经理变动颇为频繁。从保险业整体看,除新开业保险公司任命的董事长及总经理,2018年以来共有15家保险公司变更了董事长,有10家保险公司变更了总经理。

  一位保险公司高管对21世纪经济报道记者强调,“过去一段时间,保险业出现的一些问题,集中体现在公司治理失效上,包括了个别机构公司治理形同虚设,缺乏对大股东的有效制衡,一股独大,内部人控制,通过关联交易,侵害小股东利益;职业经理人履职不到位、治理不规范、水平不高等。”

  业绩承压发展

  21世纪经济报道记者梳理多份公开资料发现,长江财险近年来业绩有所下滑,且暴露了一些问题。

  例如,2017年10月26日,原保监会曾对长江财险下发监管函,主要是其在“三会一层”运作、关联交易、合规与内控管理、内部审计、考核激励、信息披露等方面存在问题。

  2017年11月22日,中国人民银行武汉分行曾对长江财险发布行政处罚决定书,因为其未按规定履行客户身份识别义务、未按规定履行可疑交易报告义务,违反反洗钱相关规定。

  从业务上看,长江财险也在承压发展。2017年,长江财险营业收入4.99亿元,较2016年的6.36亿元,同比减少21.54%;营业支出6.08亿元,较2016年的7.14亿元,同比收窄14.85%,却仍远远超过营业收入。

  其中,长江财险保费收入7.68亿元,较2016年的8.4亿元,同比减少8.57%。长江财险保费收入居前五位的保险产品依次为机动车辆保险、企业财产保险、工程保险、意外伤害保险、责任保险。

  此外,2017年,长江财险一些盈利项目转为亏损项目。例如,汇兑收益由2016年的0.02亿元变为-0.01亿元;公允价值变动收益由2016年的-0.07亿元变为-0.56亿元。在此背景下,长江财险亏损持续扩大,由2016年净利润的-0.62亿元变为-1.1亿元。

  某财险公司业务负责人对21世纪经济报道记者表示,目前,保险行业同质化竞争问题严重,一些中小财险公司表现明显,并且这种竞争是前端销售的同质化竞争。主要通过费用投入获得业务增长,而不是后端服务标准化、有价值的同质化竞争,应该引起行业反思。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《银保监“罕见”否决 长江财险拟任总经理任职资格 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。