我已授权

注册

中法人寿偿付能力持续恶化 再向大股东借款

2018-07-04 00:02:52 北京商报  许晨辉

  今年以来,中法人寿偿付能力持续恶化,再度垫底保险业。中法人寿近日发布公告称,大股东鸿商集团再向中法人寿提供借款,借款资金主要用于应对该公司出现的流动性风险,此次借款交易金额540万元。这已是今年以来中法人寿第5次向大股东借款,累计金额达到4130万元。

  公告显示,鉴于中法人寿目前偿付能力严重不足,并已出现流动性风险,为履行公司作为保险企业的社会责任,维护公司存量客户的正常利益,维护公司和市场的稳定,鸿商集团向中法人寿提供借款。中法人寿表示,借款资金主要用于支付存量保单到期、退保等与客户相关的利益支出,满足维持日常运营的基本需要。

  成立于2005年12月的中法人寿,注册资本2亿元。该公司自2005年成立以来,资本金从未得到过补充,因持续亏损,资本金已消耗殆尽,现金流持续净流出,自2017年4月出现流动性枯竭情形。一位接近中法人寿的相关人士告诉北京商报记者:“今年初,中法人寿遣散了所有的业务部门人员,包括北京分公司的总经理和副总经理。”不过,北京商报记者注意到,目前,中法人寿又开始了新一轮的招聘。6月18日,该公司网站更新了包括培训部总经理、个人业务管理部总经理等60条招聘信息。

  据了解,中法人寿偿付能力由正转负的“质变”时点是在2016年。北京商报记者查询历史数据显示,中法人寿偿付能力从2016年三季度开始转为负数,当季度偿付能力为-128.35%,此后便开始快速下跌,一直到2017年四季度的-4035.94%,低于监管红线,保险业务收入2017年三季度和四季度均为零。上述人士对记者表示:“中法人寿在2016年9月就主动停止业务了,所以现在没有新业务,目前只能等待增资后恢复业务。”今年一季度,中法人寿综合偿付能力充足率继续下降至-5226.32%。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《中法人寿偿付能力持续恶化 再向大股东借款》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。